AA
信息详情
盐湖区多举措确保新型职业农民培育见实效
来源:运城新闻网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-11-23 有效时间:2020-11-23

  “真不愧是全国十佳农民,讲得就是好!”“这样的课听着真带劲!”……11月21日,在盐湖区泓芝驿镇举办的新型职业农民培育梨树班课间休息时,几位学员围在一起热议全国十佳农民杨良杰的授课内容。


  在今年的新型职业农民培育工作中,盐湖区农委围绕主导产业搞培训,着力解决农民生产实践中知识不足、技能不强的问题,本着“干什么学什么”“缺什么补什么”的原则,结合产业实际,科学设置课程,力求做到培训内容新、形式活、效果实,让新型职业农民培育班成为推动形成科技农业、生态农业、智慧农业,全面实现农村振兴、产业兴旺、农民富裕的一把“金钥匙”。


  由中农乐果业专业联合社承办的新型职业农民培育梨树班在课程设置上,杨良杰亲自把关,根据当地酥梨产业发展现状,按照梨农需求,科学设置课程,做到内容新颖、新鲜,教材、课件、讲稿、视频让农民愿意看、学得懂、啃得了、有吸引力,坚持精准施教、按需施教,切实增强培训内容的针对性、实效性。在培训中,针对农村、农民的实际情况,灵活多样、力戒死板,多实际操作,少理论教导;多潜移默化,少强行灌输,让大家在用中学、学中用,增加农民的学习参与度,用案例、事件说话。同时,实行“课堂+现场”“线上+线下”“集中+分散”等形式,充分利用新媒体开办“网上班”“掌上班”,制作推送“微课件”“微视频”“微访谈”,满足学员的不同学习需求。


  培训班办得怎么样,关键看实效。据盐湖区农委科教站负责人介绍,在培训中,承办方注重培训效果,力保所有培训内容让农民“用得着”,力求做到让农民在培训班学到技能、增长本领,并运用到生产实践中,让新型职业农民培育在助推脱贫攻坚、促进乡村振兴中发挥作用。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15504917  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号