AA
信息详情
中药金铁锁高效栽培技术及病虫害防治
来源:中国农业新闻网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-05-28 有效时间:2020-05-28

  1选地和整地

  

  金铁锁的种植地块(种子直播和移栽地)宜选择向阳坡地,这一方面能够满足金铁锁对光照和温度的要求,同时向阳坡地可避免排水不畅造成的渍涝灾害。土壤类型以石灰岩发育而成的砂质壤土为宜,含有一定的砾石砾块亦可,有一定肥力,关键要保证土壤的透气性,以利出苗和根的生长。

  

  2种子处理和催芽

  

  根据种植方式和种植面积,取一定量的种子,清除杂质,提高其净度,并将种子放入50%多菌灵可湿性粉剂800倍液中浸泡12小时,去除秕种,过滤后用湿布覆盖,放置于20℃左右环境条件下,每天翻动1~2次,当有2%左右的种子露嘴发芽,应及时播种。

  

  3播种

  

  在贵州威宁地区,由于气温回升晚,降雨较晚,因此播种时间一般选择在4月中下旬到5月上旬为宜,其他地方可根据开春气温回升和降雨早晚确定播种期。

  

  4移栽

  

  金铁锁移栽可于春秋两季进行。秋季移栽于地上部分枯萎倒苗后进行,移栽最好边起苗边移栽;春种于块根芽头萌动前进行,在贵州省威宁县,一般在3~4月进行。移栽时按1.2m宽高厢起垄,厢长随地形而定,按行距20cm,株距10cm进行移栽,如移栽时芽头已长出幼苗,移栽盖土时必须留出幼苗。也可以采用竹片插孔,沿竹片插入块根后压实周边土壤的移栽法。时间最好在雨后的阴天早晚进行,此时土壤墒情好,移栽后及时浇透定根水,有条件可用遮阳网进行遮阳,可起到保湿养苗的作用,待出苗或幼苗成活后逐步拆除。

  

  5田间管理

  

  金铁锁的田间管理重点是水分管理和除草管理,以提高出苗率和确保苗期正常生长。

  

  5.1水分管理

  

  种子播种后要注意观察土壤湿度,特别是育苗田,要随时保持土壤湿润(保持土壤湿度在60%左右)直至出苗。幼苗期也要视土壤情况适时浇水,避免幼苗受旱而死。直播和移栽田的水分管理虽不如育苗田要求高,但也要注意保持土壤湿润,发生干旱时要及时浇水,以确保出苗和移栽苗成活。金铁锁忌涝,成苗后及移栽成活后土壤湿度在30%左右即可,即只要植株不萎蔫,就不用灌水,雨季注意排水防涝,以免积水烂根。

  

  5.2除草管理

  

  幼苗期,见草就拔,避免草大拔除时把幼苗带出土而造成死苗损失或草大直接影响金铁锁生长发育。成苗期,也要适时进行除草,整个生长期除草要做到拔早、拔小、拔了,确保田间清洁。

  

  5.3施肥管理

  

  金铁锁比较耐贫瘠,有条件的地方适当施肥能促进其生长。施肥以施入有机肥为宜。播种前施足农家肥作底肥,其后生长期可不用施肥,冬天倒苗后清除杂草,在厢面上覆盖一层腐熟细碎的农家肥(可掺入少量细土),既可起到施肥的效果,还可以保温保湿以利植株安全越冬。

  

  5.4花果期管理

  

  研究表明,开花时及时剪除花枝花序,地下块根的产量显著高于未剪除花枝花序的产量,因此,如以收地下块根为主,开花期要及时剪除花枝花序,有利于根的生长。如为留种田,在开花期叶面喷施硼肥1~2次,可促进种子发育成熟。

  

  6病害防治

  

  金铁锁主要病害有两种,分别为立枯病和根腐病,其防治方法如下。

  

  6.1立枯病

  

  立枯病幼苗期多发,发病部位为茎基部。

  

  防治方法:①播种前用多菌灵或敌克松按种子重量的0.2%~0.3%拌种。②土壤处理:播前亩用生石灰200kg进行消毒。③发病初期,用50%多菌灵或50%甲基托布津可湿性粉剂500~600倍液浇灌病区,每隔5~10天浇1次,连续浇2~5次。

  

  6.2根腐病

  

  根腐病一般在高温多湿,排水不良时发生。该病常与沤根症状相似,属真菌病害。一般多在3月下旬至4月上旬发病,5月进入发病盛期,其发生与气候条件关系很大。苗床低温高湿和光照不足,是引发此病的主要环境条件。育苗地土壤黏性大、易板结、通气不良致使根系生长发育受阻,也易发病。另外,根部受到地下害虫、线虫的危害后,伤口多,有利病菌的侵入。发病时用敌克松或云植1号800~1000倍液浇灌发病区,连浇2~3次,每次间隔7~10天。

  

  7种子采收

  

  由于金铁锁是无限花序,因此种子是陆续成熟,但金铁锁种子量大,如不是特殊情况,一般以选择一个能获得较多种子的时期进行种子收割即可,可节省大量人力。一般在田间仅看到植株顶部有极少的花、大部分种子的种壳颜色变成黄褐色、上部种子手摸有硬感时进行种子收获,能够获得相对较多种子。收割时,选择在晴天中午进行,在厢间铺上一块塑料布,然后先从厢的对面的一边用剪刀或镰刀轻缓地剪割下成熟种子的枝条,并象"卷地毯"一样将剪割下的枝条逐步朝塑料布上卷。不能边割边拉开种子的茎枝,以免种子大量落地。将收集好的种枝集中放置在封闭较好的塑料袋或容器里,最好是塑料缸里,边晒边抖动,将种子抖下,并筛选出种子即可。

  

  8采收加工

  

  有研究表明,种植周期达3年的金铁锁,产量和品质较好,此时收获能获得最佳效益,采收时间一般在秋后地上茎叶枯萎后进行,采挖时注意不要伤根,将根挖出去掉茎、叶、泥土和外皮,经晒干或烘干即可成为商品。

  

  来源:中国农业新闻网


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:14791305  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号