AA
信息详情
焕发时代光彩的文化盛会 越擦越亮的关公文化品牌——二〇一九解州古庙会暨“关帝巡城”盛典侧记
来源:运城日报 责任编辑:陈苗 发布时间:2019-05-28 有效时间:2021-05-28

 

5月12日是农历四月初八,万人空巷的解州古镇,热闹欢腾得像过年一样。

一年一度、备受关注的“关帝巡城”将2019年解州古庙会的气氛推向高潮。游关庙、拜关帝、看非遗、品美食……古庙会上一系列丰富的文化活动,吸引了数以万计的海内外关帝信众共同参与。人们对于关公精神的信仰和追求,借助于多彩的外在形式呈现出来,使这场传统的文化盛会焕发出时代光彩。

古庙会魅力四射精彩连连

5月10日,运城广播电视台《阳光戏苑》栏目首次走进解州关帝庙景区,为广大游客信众端上一道戏曲盛宴,同时拉开了一年一度的解州古庙会序幕。

蒲剧、眉户、豫剧、秦腔……来自晋陕豫的艺术家们轮番登场,在古色古香的雉门舞台上尽显风采,带给现场观众韵味十足的艺术享受。与以往不同的是,本场演出主题更加凸显关公文化,《华容道》《古城会》《不朽的关公》等表演都令人印象深刻。

余音绕梁,精彩继续。次日,关帝文化广场,山西省第六届跤坛争霸赛(运城站)暨第九届“武圣杯”跤坛争霸赛激烈开“摔”。台上,对战双方角逐激烈,扣人心弦;台下,现场观众目不转睛,叫好不断。

关公门前来摔跤。“武圣”的“勇武”精神与全民健身的主旨在这里得到了完美的统一。

5月12日,古庙会的重头戏“关帝巡城”如约登场。

全城着彩,满街争睹。数万名当地群众和来自福建、河南、云南、山东等地的信众集结解州关帝庙,参与了这一盛大的民俗文化盛典。此前,目睹过巡城盛况的法国马尔芒德市市长吉拉尔·古斯盛赞说:“我在这里看到了中华民族的灵魂!”

三大活动精彩不断,渐入高潮,将古庙会的魅力展现得淋漓尽致。

解州关帝庙景区持续举办古庙会,旨在以此为平台,不断完善景区民俗文化服务体系,深入实施文化惠民工程,推进“申世遗、创5A景区”步伐;通过讲好关公故事,为广大群众搭建一个积极向上、文明时尚、和谐欢乐、民俗韵味丰富的节日舞台,展示一个立体、全面、盛大的古香古色的解州传统古庙会。尤其是“关帝巡城”盛典,以其浩大的巡游规模、丰富的仪式内容和显著的地方特色备受关注,目前已成为运城市传承关公文化、弘扬关公精神的一大品牌活动。

“人拉鼓车”助兴“关帝巡城”

稷山县太阳乡西里村时隔十余年后再次受邀参加“关帝巡城”,这次他们带来的仍然是“人拉鼓车”表演。

西里“人拉鼓车”表演是当地一项传统民俗,盛行于明初,至今已有500多年的历史。该项活动融鼓乐和长跑为一体,象征着劳动人民团结合作、拼搏向上的精气神。

表演方队里的老艺人王俊贤介绍说,鼓车由鼓和车组成,车上前后各有一面大鼓,一般击前鼓;一辆车上有6个表演者,鼓左右各一鼓手,其余4人分持大、小钹和大、小锣,击鼓曲目因车行速度不同而变化;鼓车由一人驾辕,两人跨辕,若干人分列两侧拉绳,站于队列,最前面是拉梢者;表演时,拉车人的呐喊声与锣鼓声相得益彰,汇集成铿锵有力的交响曲,颇为震撼人心。

每年元宵节,该村东、西、南、中巷各出一辆鼓车沿街比赛,为村里增添了浓浓年味。近几年,村里的妇女们也组织起一支鼓车队,她们巾帼不让须眉,表演起来虎虎生风,让“人拉鼓车”这项传统的男子活动在新时代有了新形式、新生气。

5月12日的巡城队伍中,百余名身穿白短褂、黑长裤,腰系红绸带的“人拉鼓车”表演者格外引人注目;两辆装扮一新的鼓车伴着时急时缓的鼓乐节奏在解州主街穿行而过。

“很荣幸能够受邀参加今年的解州古庙会。近些年,关公文化品牌越叫越响,我作为一个普通老百姓也能感受到这个品牌带给运城的巨大变化以及带给我们日常生活的细微变化。我们希望以自己特有的方式为关公文化传承传播助力。”王俊贤说。

文化认同在参与中进一步增强

作为中华优秀传统文化中的璀璨瑰宝,经过1800多年传承发展,关公文化“忠义仁勇”的精神及理念影响越来越深远,人们对关公文化所产生的认同感也越来越强烈,他们在潜移默化之中传承着关公文化的精髓。这一点,在每年的“关帝巡城”活动中都能得以充分体现。

来自河南灵宝豫灵东北湾关老爷堂的王彩霞告诉记者,今年是他们第9次参加“关帝巡城”活动了。“今年一共过来100多个人,虽然成员来自不同行业,但大家都有着共同的关公信仰。这次我们也请来了豫灵东北湾关老爷堂里供奉的关公圣像,和解州关帝庙的关公圣驾一起巡城,我们相信关公能带给我们平安、幸福。”

福建信众张少毅参加“关帝巡城”活动已有13个年头,每年四月初八他都会带着家人不远千里来到运城。“我们就是想通过参加巡城盛典更加深入了解关公文化,体验关公故里的民情风俗,从而更好地传承传统文化。”

在“关帝巡城”信众队伍中,和王彩霞、张少毅一样连续多年参加活动的人不在少数。他们全身心地参与巡游,用无比的虔诚为家国祈福。

文化产业有了大舞台

要走活优秀传统文化这盘棋,就必须创新思路,让优秀传统文化与现代生活融合发展;更好地传承关公文化,让关公文化真正走出国门、走向世界,就需要衍生出更多的关公文化产品及载体。

在巡城队伍中,同样引起群众围观的还有由山西关圣文化服饰传播公司组织的汉服展示方队。

关圣服饰公司创办于2011年,是一家集设计、生产、销售于一身的现代化文化服饰企业,主要研发具有关公文化内涵的传统汉服、民俗饰品等高端系列产品。

关圣服饰的创办者荆凯杰是地道的运城人,本身就有浓厚的关公忠义情结。如今,公司办公大楼、产品设计制作和企业经营理念,处处彰显着关公文化和地方特色。

据领队介绍,关圣服饰之所以每年都参加“关帝巡城”盛典,旨在引导广大信众更加关注传统文化,让传统文化更有仪式感。此外,通过参加活动,关圣服饰的客户群和朋友圈进一步扩大,对该公司打造品牌、开拓市场起到了至关重要的作用。去年关公文化旅游节期间,关圣服饰就吸引了马来西亚、新加坡和越南的关公文化交流团专门前来考察。

从解州关帝庙了解到,由山西解州关帝庙文物保管所、运城市解州关帝庙景区管理服务中心及杭州朱古力影视传媒有限公司共同出品,由国漫大师蔡志忠担纲总导演历时5年制作而成的国漫力作《武圣关公》将于今年7月26日上映。作为近年来首部以关公为主角的动画电影,该片不仅将以经典的工笔画风讲述华夏历史上最伟大的英雄人物关羽忠义仁勇的一生,同时也将以奇幻的形式再现关公封圣显灵的神话传说。《武圣关公》的播出,势必会将关公文化产业带向更为广阔的舞台。

如今,解州古庙会暨“关帝巡城”盛典,这一焕发时代光彩的文化盛宴,已成为关帝信众心中的大事、盛事。相信,随着活动的连年开展,关公文化品牌也将越擦越亮!

 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:17280159  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号