AA
业务导航
信息详情
匠人技艺:面中塑造的乾坤
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-07-24 有效时间:2020-07-24

  1.jpg  

  近日,在全市首届工业产品博览会上,盐湖展厅的非物质文化遗产——面塑,吸引了很多人的眼球。围观的人问的最多的问题是,“面能吃吗?”“面能摸吗?”“面会不会裂?”

  2.jpg

  那么,面塑手艺到底有何奥秘,让我们一起探访。

  3.jpg

  普通无奇的面团,经过精妙的配比加工,在赵锐手中巧妙地捏压、细腻地雕刻,便被锻造出了栩栩如生的形象,赋予了活灵活现的灵魂。这,或许便是面塑的神奇魅力所在。

  4.jpg

  面塑源自于传统的饮食文化。它无底样可依,完全凭着艺人信手捏制而成。

  5.jpg

  面塑这门手艺门槛低、接地气。工具主要有塑刀、拨子、梳子、篦子和剪刀。甚至各种瓶子盖、废旧笔芯等一些物品都被民间艺人信手拿来,“变废为宝”,作为独具特色的工具进行使用。  

  捏制讲究7道工序,一捏、二滚、三点、四搓、五摊、六画、七剪等,追求快速成形,现场制作,形象逼真,入情入画。  

  面塑,故名思议就是以面来塑造东西。也就是以小麦为主要原料,其中加入蜂蜜、糖、盐、色料等天然物质,使得作品处于半干未干状态,利于长期收藏,使其生命感更强。  

  面塑产品形式多样,传统戏曲、四大名著、民间传说、神话故事、儿童卡通中的人物以及十二生肖和其他动物,在面塑人的手中豁然成形,形象呼之欲出。  

  提到面塑这项非物质文化遗产如何传承,非遗传承人赵锐说,“希望通过新旧手法的结合,使得面塑文化更深入人心,面塑这门老手艺也能够被更多的人了解。”


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15474433  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号