AA
信息详情
运城市市城区建设系列规划宣介会召开
来源:运城新闻网 责任编辑:陈苗 发布时间:2019-04-28 有效时间:2021-04-28

隆重推出《2035版大运城总体规划》《北部新城片区规划》《河东东街片区规划》《官道河水系规划》


运城市市城区建设系列规划宣介会召开


刘志宏讲话 储祥好主持 安雅文张润喜等市四大班子领导出席


4月24日,市委、市政府隆重召开市城区建设系列规划宣介会。图为会议现场。  记者 雷哲侠 摄

  

本网讯(记者 王文军)在全市上下深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论的热潮中,4月24日,市委、市政府隆重召开市城区建设系列规划宣介会。市委书记刘志宏出席并讲话。他强调,城市规划是一项牵引性强、涉及面广的系统性工程。全市上下要在市委的坚强领导下,切实增强大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,善于攻坚克难,扎实推进市城区建设系列规划落地实施,奋力谱写“走进新时代,建设大运城”的精彩篇章。市委副书记储祥好主持会议。安雅文、张润喜等市四大班子领导出席会议。

  宣介会上,与会人员共同观看了市城区建设系列规划宣介片。宣介片包括总宣传片和4部专题宣传片。总宣传片《走进新时代,建设大运城》立足全国、中部地区、全省的发展格局,明确“三个战略定位”“四大战略目标”,按照“战略基点”、“战略布局”、“战略重点”和“战略行动”四大板块,全面阐释了大运城建设的丰富内涵以及具体方案。4部专题宣传片分别介绍了《2035版大运城总体规划》《北部新城片区规划》《河东东街片区规划》《官道河水系规划》方案,集中展示大运城的锦绣河山、发展成就以及未来的光明前景,让与会人员倍感振奋、满怀憧憬、充满期待。

  刘志宏指出,运城有着优越的自然资源禀赋、深厚的历史文化资源、优越的区位交通条件、丰富的人力资源优势和良好的经济社会发展基础,为大规模推动城镇化发展提供了基础支撑。当前,运城正处在大规模、高水平推动城镇化发展的历史阶段。全市上下要充满信心地加快城镇化建设,把运城丰厚优越的资源整合好、利用好、发挥好,推动运城城市化进程在全省站前列,让人民群众更加富裕安康。

  刘志宏指出,2017年以来,市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足长远发展,加强顶层设计,提出了“走进新时代,建设大运城”的总体战略。在省委组织开展的“改革创新,奋发有为”大讨论中,市委对标一流、深度谋划,明确了大运城建设的“三个战略定位”“四大战略目标”。要深入研究推进措施,做到具体化、项目化、工程化,努力在农业农村现代化发展、加快产业转型升级、市城区建设、扩大对外开放、重点工程和项目建设上实现重大突破,把运城由农业大市建设成为新型工业和现代化城市,让运城的城市面貌更美、产业基础更好、营商环境更优、开放更具活力、人文精神充分彰显,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  刘志宏指出,市城区是大运城建设的“龙头工程”。在“一区五带”产业发展布局中,市城区居于核心区的核心地位。在“一主三副七个大县城71个建制镇”的城镇化格局中,市城区居于主导地位。要把大运城这篇文章做好,首要的就是按照现代化大城市的发展模式,把市城区规划好、建设好,把这个“龙头”舞起来。2017年以来,市委、市政府立足于大运城核心区、山西南大门、中部地区几十个地级城和未来几十年甚至上百年的发展,向国际现代城市、沿海先进城市看齐,借助外脑、集思广益,运用大思路、大手笔进行规划,科学制定推出了市城区建设系列规划。4个规划各有侧重、相互联系,城市总体规划是总纲,2个详细规划和1个专项规划相互衔接、互为一体,在总规框架下统一实施。这些规划既是一个长远的发展蓝图,又是当前和今后一段时期的行动计划,集聚了21世纪国内外城市发展的最新成果,为今后的城市发展预留了巨大的创新空间,使城市建设科学发展、有序推进。同时,融入了项目建设、城市精神、人文建设、产业发展等多个维度的形式和内容,将全面开启运城高质量发展的新时代,全面谱写运城向现代化大城市迈进的新篇章,全面绘就宜居宜业文明城、生态城的新蓝图。这些规划实施后,运城的城市面貌将得到明显改观,城市功能将得到全面提升,城市开放格局将得到极大完善。

  刘志宏强调,北部新城片区规划是市委、市政府对标国际一流,规划建设一个全新的城市中心,是更加科学合理、系统完善的现代化建设蓝图。北部新城建设是当前和今后一段时期市城区建设的主战场,是现有建成区的一个新的“倍增”工程、“翻番”工程。要集中精力全面启动北部新城建设,成立建设指挥部,进一步加强对规划实施的组织领导、统筹指挥和整体推进。要召开新闻发布会,进行专门的招商引资、项目洽谈,吸引更多的大企业、好企业参与到北部新城建设中来。

  刘志宏强调,要把城市经营好、发展好、管理好。牢固树立“规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档”六大理念,抓好硬件建设,抓好软件建设和内容建设。要加强城市经济发展的首位度建设,把运城经济技术开发区和盐湖高新技术产业开发区加快建成国家级经济开发区,让开发区成为产业发展的主引擎,让城市发展有可靠的硬实力和硬支撑。要加强城市对外开放的吸引力建设,打好对外开放“七张牌”,特别要大力度发展教育事业、医疗卫生事业和特色医疗产业,让运城在中部地区更有影响力,更有吸引力。要加强城市公共服务的承载力建设,大力实施路网、绿化、亮化、景观、管廊、垃圾处理等城建重点工程,加快城市综合体建设,吸引更多的人才和技术进入运城融入运城。要大刀阔斧推动城市管理体制改革,推动城市管理提档升级。要以创建全国文明城市为牵引,协同推进“五城同创”,深入开展“十大提升行动”,广泛开展“十星级文明小区”和“五星级文明户”评选活动,全面展示运城历史厚重的文化形象、绿水青山的生态形象、包容大气的开放形象、民生安康的富裕形象和现代文明的“都市”形象。

  刘志宏强调,规划的生命和权威在于执行。要以强有力的举措推动规划落地执行,把大运城建设的蓝图变为现实。要加强组织领导,建立规划实施协调推进机制,全市上下一盘棋,形成推进规划落地执行的强大合力。要坚持“一张蓝图绘到底”,不贪一时之功、不图一时之名、不计个人得失,做到对历史负责、对人民负责。要加大宣传力度,多渠道、多形式宣传总体规划和专业规划,接受社会监督,营造人人关心城市规划、人人支持城市规划的良好氛围。

  市法检两长;市四大班子秘书长、副秘书长;市直各部门主要负责同志;部分省、市人大代表和政协委员;各县(市、区)委书记、县(市、区)长、有关单位负责同志;各省级经济开发区主要负责同志;“凤还巢”有关代表;国内外知名企业集团代表和中央省市新闻媒体记者等参加会议。

 

 

 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:18546339  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号