AA
信息详情
盐湖区首届韭花节,让你和秋天有个约会!
来源:盐湖宣传 责任编辑:解华楠 发布时间:2019-08-14 有效时间:2021-08-14

  桃花、油菜花、梨花等争艳的季节是春天的事儿,以这些花为运城百花节添彩的花会,早已随夏末秋至而逝,现在,我们要做的只是对春天的承诺。

  

  春天里的那些花会,我们陶冶一下小小的情操,想象一下十里桃花三生三世就足矣,春风里有花无果,花丛里有风无叶,给我们的是一种收获的梦想,是希望的憧憬。

 微信图片_20190814112403.jpg 

  在运城,有没有一种能吃能看的花,和我们来一场秋天的约会?

  

  可别说,还真有!除非你不是吃货!

  

  8月17日,当我们沿王上路翻过鸣条岗,来到涑水河畔,又一场花会正在等着我们。

  微信图片_20190814112417.jpg

  这场花会就是由中共盐湖区王范乡委员会、王范乡人民政府主办的“盐湖区首届韭花节”。

  

  韭花,吃过吧?没吃过的请举手!

  

  提起韭花,你是不是觉得,这是一种普通的再也普通不过的花,或者说是一道普通的再也不能普通的菜了。

  微信图片_20190814112421.jpg

  你错了,关于韭花还有一个高大上和儒雅文的故事。

  

  说,黄河那边的陕西华阴县有一个名叫杨凝式的人物,他是唐末五代时期的人,父亲官至宰相,他却装疯卖傻于乱世。有一天,他午休刚醒,感觉肚子饿了,忽然收到宫中的一封信,与信同时而至的还有一盘韭花菜,他看向窗外,一片金黄的秋叶正翩翩落地,他就着韭花用餐,韭花特殊的香味,令他直呼美味,用美国人的话说就是歪瑞古的。

  微信图片_20190814112426.jpg

  填饱了肚子,心里十分感激,于是写下一封谢折,其中有“当一叶报秋之初,乃韭花逞味之始”的句子,这封谢折便是流传至今的无价墨宝《韭花贴》。

  

  《韭花贴》原文如下:

  

  “昼寝乍兴, 輖饥正甚, 忽蒙简翰, 猥赐盘飧, 当一叶报秋之初 。乃韭花逞味之始 ,助其肥羜实谓珍羞 。充腹之馀 ,铭肌载切 。谨修状陈谢伏惟鉴察 。谨状, 七月十一日 。”

  

  可见韭花这道寻常百姓家的下饭菜,也飞入到了王榭之家。

  

  《韭花贴》里写道:“韭花逞味之始 ,助其肥羜实谓珍羞 。”也就是说,当韭花正香的时候,小肥羊的肉也更加美味。难道说,唐代时期,人们习惯涮羊肉沾着韭花吃?

  

  说到这里,你是不是想用一块热热软软的馍馍夹着韭花,美美地咥上一口。

  

  《韭花贴》

  微信图片_20190814112430.jpg

  那么韭花节你可不能错过哦!

  

  韭花节里都还有啥好看好吃的项目?这才是主题,也正是我今天要告诉大家的正事。

  

  先说在哪举办的事,地址就在涑水河畔的盐湖区王范乡刘村庄村。说起刘村庄,这可是个有故事的村,在涑水河一带,有个村,必有个这个村的庄,如王范有姚张村,就有个姚张庄村,有个霍赵村,也有个霍赵庄村,有个墩张村,就有个墩张庄村。也有些村没庄,但有庄无村就不正常了。

 微信图片_20190814112434.jpg 

  是,就是这个刘村庄,没有刘村。刘村去哪里了,相传明末清初的一年正月初一,刘村一夜之间,全村人都神奇地消失了,家家户户饺子都摆在桌上,人全不见了。真相是啥,至今还是个谜!或许你踏进这片有故事的土地,会发现一些端倪。刘村相传是竹林七贤刘伶的故里,这里至今还流传着杜康醉刘伶的故事。

  微信图片_20190814112440.jpg

  刘村庄的韭菜全国驰名,是农业部的韭菜种植基地,近年来该村的42度光照杀虫韭菜,更是将安全、无毒的绿色韭菜送到了千家万户。

 微信图片_20190814112444.jpg 

  盐湖区首届韭花节由盐湖区文化和旅游局、盐湖区蔬菜发展中心承办,本届韭花节,主要围绕游、购、娱、吃四大方面展开。

  

  如果你去了,王范的葡萄会让你想起美酒和夜光杯,王范的冬枣会甜到你的心窝,羊肉泡馍就韭花还是头一回,王范凉粉、王范臊子面等等外来的美食定会美翻你的胃。

  微信图片_20190814112447.jpg

  想和家人共享的,可以亲自采摘韭花、现场制作韭花,带回家与家人共享。

 微信图片_20190814112451.jpg 

  如果你去了,可以到附近的粽叶林里看一看,那是一片青沙帐,秋风吹过,绿浪沙沙作响,似乎在告诉你,粽子节已过,粽叶林还在。

  微信图片_20190814112454.jpg

  如果你去了,可以到姚张村看看,拜一拜汉代女御医义妁像,行走在汉风古韵的义妁亭上,听风铃叮当作响,可保你健康,真的很灵的。姚张村的艾草称为涑北艾,也称涑北冰台,相传义妁就是用它治病救人,很珍贵的,或许你去了,能看到或得到它。

  微信图片_20190814112459.jpg

  如果你去了,可以到粽叶林边的霍赵村看看,那里是霍阳古镇的遗址,或许你能听到战马的嘶鸣,那是李自成的部队正在休整。

  微信图片_20190814112502.jpg

  如果你去了,能看到盐湖区“我有拿手戏”的展演,拿手的都是绝活,高手真的在民间哦。

  

  秋已至,风正凉,看涑水河畔,韭花飘香!

  

  叶亦黄,果满枝,观花海如潮,古风新韵!

  

  如与秋天有个约会,

  

  就和韭花来个拥抱。

  

  8月17日开幕,17日和18日两天时间,

  

  我在盐湖区首届韭花节上等你!


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19844840  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号