AA
信息详情
优化投资项目 加快转型发展
来源:运城新闻网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-08-14 有效时间:2020-08-14

  优化投资项目 加快转型发展  

  ——上半年全市经济运行态势分析·项目建设篇

  

  今年是全省转型项目建设年,全市各级各部门认真贯彻省委、省政府和市委、市政府决策部署,聚焦产业转型,强化要素保障,创新推进举措,优化营商环境,转型项目建设年各项工作有力推进,全市上下形成了抓好项目建设、促进转型发展的良好态势。

  

  招商引资成效明显。上半年,市县两级有关部门和经济开发区,紧紧围绕主导产业和新兴产业,不断创新招商方式,通过委托招商、以商招商、小分队招商等方式招商引资。据统计,全市招商引资签约项目188项,总投资1146.46亿元,位列全省第四;开工建设项目125项,总投资483.3亿元,签约开工率66.5%,位列全省第二,比全省平均水平高出13个百分点;全部到位资金252亿元,位列全省第二;重点工程项目完成投资98.2亿元,占全市投资完成额的37.0%,排名全省第三,比全省平均水平高出1.7个百分点,超过市定目标7个百分点;全市投资结构不断优化,转型项目完成投资额176.2亿元,占全部投资完成额比重达66.4%,排名全省第四,比全省平均水平高出0.5个百分点,超过市定目标6.4个百分点。这些项目成为全市转型发展的“新基石”。

  

  开发区改革稳步推进。市委、市政府将我市原有的5个省级开发区和24个产业园区整合为14个开发区,开发区扩区升级不断推进。目前,省政府已经批复设立运城经济技术开发区、盐湖工业园区等7个省级开发区。各开发区认真研究谋划产业发展,全面实行项目要素保障直通车制度、项目建设承诺制度、项目建设末位解剖制度,为项目建设提供全方位、保姆式、精细化服务。上半年,7个省级开发区在建项目104个,总投资423.35亿元,已完成投资118.71亿元,今年完成投资52.56亿元。其中,新开工项目49个,总投资263.4亿元,已完成投资33.79亿元。开发区成为全市项目建设、转型发展的“主阵地”。

  

  “龙腾虎跃”转型计划持续发力。市委、市政府实施“龙腾虎跃”转型发展计划,旨在进一步做大做强实体经济,促进经济高质量发展。为此,市县两级认真落实“六个一”工作机制,协调推进项目建设。上半年,全市工业完成投资119.1亿元,占到全市固定资产投资额的44.9%,185个重点项目中有30个已经建成或部分建成。投资主要用于传统工业转型升级和新型工业扩规增容。其中,投资增长幅度较大的炼焦业、黑色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业完成投资同比分别增长33.2%、222.5%、306.8%。传统产业转型升级步伐加快,工业技改投资大幅上涨,上半年完成投资额42.6亿元,同比增长42.4%,占投资比重16.1%,同比提升4个百分点。“龙虎榜”培育企业加速推进170个转型项目的“千亿行动”,累计完成投资33.8亿元,建成或部分建成项目18个,开工建设项目8项,到位资金项目14项。“龙虎榜”培育企业成为全市项目建设、转型发展的“生力军”。

  

  第三产业投资快速增长。上半年,全市第三产业完成投资112.5亿元,占全部投资额的42.4%。投资主要用于民生和公益事业,公共设施管理业完成投资14.5亿元,同比增长3.4%;教育业完成投资5.1亿元,同比增长110.0%;文化体育和娱乐业完成投资2.2亿元,同比增长23.7%。第三产业成为全市项目建设、转型发展的新平台。

  

  持续深化“放管服效”改革。加快推进企业投资项目承诺制改革试点,打造“六最”营商环境,促进投资项目加快落地建设、投产达效。良好的营商环境,大大激发了民营资本的投资热情。上半年,全市民营投资完成额196.4亿元,占全市全部投资完成额的74.0%。民营资本成为全市项目建设、转型发展的重要支撑。

  

  实践证明,抓项目投资就是抓经济增长、抓结构调整、抓增加就业、抓扩大消费、抓民生改善,抓好项目建设就抓住了推动经济和社会发展的“牛鼻子”。下半年,全市各级各部门要继续把招商引资和项目建设作为硬任务、硬约束、硬考核,集中精力抓转型项目、抓绿色投资、抓有效投资,切实以项目投资促进全市经济社会实现转型跨越发展。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15381520  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号