AA
信息详情
盐湖看“减”
来源:运城新闻网 责任编辑:解华楠 发布时间:2019-09-29 有效时间:2021-09-29

一个地区,经济发展快与慢,是否有着强大的竞争力,与这个地区的营商环境密不可分。营商环境是一座城市经济软实力的重要体现,是提高竞争力的重要内容。


图  /  一诺物流园里,快递人员在有条不紊地包装快递。


在经济下行压力加大的情况下,盐湖区一路高歌,今年以来,新登记市场主体达21259户,同比增长21%,占到全市总量的60%。


这是盐湖区优化营商环境,努力做“减”法取得的可喜成果。



减时间




“对于开公司,以前我真没这个想法。这两年,看着盐湖区营商环境不断变好,才萌生了办公司的念头。”日前,在盐湖区政务服务中心,记者见到了正在给员工办社保的吕群生。


吕群生是闻喜人,刚刚注册成立了自己的园林绿化公司。他说,以前他跟着别人做园林绿化工程。入一行,才能看到一行的前景,今年,他有了开公司自己干的想法,“盐湖区的绿化工作做得好,政府对企业也有很多政策倾斜。成立公司,就可以参与很多工程招标。一切手续合法化了,才好接活。”


提起注册公司,吕群生高兴地说:“很快,很方便。我是坐在家里网上注册的,所有材料审核通过后,来政务大厅领的营业执照。”


在盐湖区政务服务中心二楼,有一台全程电子化营业执照自助系统设备。记者发现,短短5分钟内,就有3个新成立公司工作人员前来打印各自公司的营业执照正副本。


盐湖区委、区政府按照中央、省、市安排部署,坚持以政务服务中心为载体,以群众满意为标准,全力打造“六最”营商环境,把盐湖区政务服务中心打造成服务企业和群众的重要平台。


“我们的主要做法是资源聚合,科技引领。目前,政务中心共有33家单位、402个事项入驻。242个行政许可事项,通过二维码实行一次性清单告知,实现清单之外无材料。160个公共服务事项涵盖群众衣食住行各个方面。我们是全市首家使用省政务服务云平台的政务中心,直接对接省行政审批网,共享省级数据库。”盐湖区行政审批服务管理局局长杨天鹏介绍,盐湖区政务服务中心借鉴省政务服务中心经验,把中心打造成集行政审批、公共服务、政务公开等功能于一体的服务平台,实现全区行政权力和公共服务的“一站式”网上办理与“全流程效能监管”,形成上联省级、覆盖全区的整体联动


政务中心深入推进商事制度改革,率先应用三晋通APP,在全市首家实现了企业登记全程电子化,“证照分离”“多证合一”成效明显,数据多跑路、群众少跑腿,企业开办时间大大压缩。


政务中心综合考虑服务领域、关联程度、办件数量等实际情况,通过对各单位人员进行培训,将28个部门分设的单一窗口整合为6个综合窗口,群众到任一窗口都可以实现零差别受理。通过“互联网+政务服务”,打通数据共享通道,实现前台综合受理,后台分类办理,统一窗口出件。目前,行政许可事项办理时限压缩63.6%,办事材料压缩42%。


改革带来的是效率的提升,办事时间的缩短,以及制度交易成本的减少。目前,这已成为盐湖区优化营商环境的一张名片。



减环节




运城市国森彩印有限公司最近正在扩建公司场地,对于企业投资项目承诺制改革,办公室主任胡宝龙深有感触。


“以前,企业新建一个项目,要走环评、立项、备案、报建、图审、勘察审查、施工等十几个环节,手续非常繁琐。盐湖区开展企业投资项目承诺制改革后,取消了新建项目图审等环节,简化手续,使18个试点项目的报建审批时间从200多天缩短到120天,而且程序更标准化、规范化。”胡宝龙说。


为贯彻落实中央、省、市优化营商环境的部署要求,加大转变政府职能和简政放权力度,更好地保障服务新旧动能转换重大工程,增强企业和群众获得感,盐湖区深化“一次办好”改革,以企业开办、施工许可为突破口,精简环节、材料和流程,压缩办理时限,实现了“3545”向“0540”的转变。


“3指的是申请新开办企业完成营业执照办理、涉税办理、公章刻制等事项的时间从3天缩短到当天办完。我们在市场监管、税务、公安等部门之间,实行一窗受理、联合办理,取消无法律、行政法规依据的材料和环节,让新开办企业1个工作日内完成营业执照办理、涉税办理、公章刻制、银行开户等事项;45是指一般性工业项目从立项到竣工验收的审批时限从45天缩短到40天。我们推进发展改革、住房城乡建设、环保、水利等部门涉及的项目立项、规划许可、评估评审、施工许可、竣工验收等事项,实施容缺受理、并联办理、联审联办,实现40个工作日内完成工程建设项目审批全过程。5指的是不动产登记,盐湖区目前还没有设立不动产登记中心,所以暂时不具备不动产登记职能。”杨天鹏介绍,为打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的高质量营商环境,盐湖区政务服务中心一直在努力。


政务中心按照“减环节、减材料、减时限、减费用”的要求,在编制标准化工作规程和办事指南、细化量化审批服务标准、构建完善审批服务事项办理流程图(表)、提供清晰便捷引导方式、探索制定审批服务运行评价标准以及消除审批服务中的模糊条款等方面加大力度,逐项完善,为企业和群众提供最大便利。


为方便企业群众办事,政务服务中心在全省没有实行“一张网”的情况下,按照“能数据共享的材料免交”的原则,将公安户籍、工商登记、社保等数据通过物理手段实现后台数据共享、线上线下融合的服务模式,办事群众在大厅内办事时,不再需要提供户籍信息证明、营业执照、社保信息等材料,窗口工作人员只需在钉钉系统完成数据传输,便可作为正式材料供办事使用,让申请材料再“瘦身”,让办事群众享受“简化材料轻松跑”。



减税费




对于企业来说,税费问题是大家最关心的问题之一。而合理回应企业面临的税费问题,则是优化营商环境的重要手段。


减税降费是2019年税务工作的主题,也是党中央国务院明确的一项政治任务。在盐湖区税务局办税服务厅,摆放着厚厚的“减税降费问题台账”,里面涵盖增值税税率下调、专票抵扣、加计扣减政策等200多个问题,每个问题旁清晰标注了纳税人反馈的具体问题、解决方法和反馈时间,问题解答率达到100%。


“4月起增值税税率下降,为什么5月份申报,我们公司的税负反而上升了0.5%呢?”这是运城市红红家政服务有限公司一名财务人员提出的台账问题。接反映后,盐湖区税务局立即安排业务骨干通过电话与企业财务人员沟通核实。经过调查,发现该公司由于符合加计抵减政策而未申报享受,致使税负“假性上升”。随后,管理人员主动上门,“一对一”辅导企业提交享受加计抵减政策的声明并更正申报表。更正申报后,红红家政服务有限公司所属期4月享受加计抵减进项税额1575.39元,较享受政策前税额降幅为19.94%,顺利实现“减负”。


为解决此类“假增负”问题,盐湖区税务局在申报期后进行减税效应分析,对辖区1614户加计抵减清册内的纳税人进行核实,及时发现享受政策的“盲点”,并对其中未提交声明的274户纳税人及136户已声明未加计的企业逐户下发温馨提示,确保享受减税降费优惠政策“一个都不少”。


盐湖区税务局用自己的“增”服务,“减”去了企业的烦恼。在盐湖区,这样增加自己的工作量,为企业减轻费心事的例子并不少。


2015年5月1日于盐湖工业园开始运营的一诺物流园,目前是运城市唯一的高科技物流园,也是一个综合性的物流园。目前园区有国美电器、苏宁电器、顺丰医药仓、中国铁塔集团、海尔电器等八大电商企业。


提起麻烦政府,方便企业,一诺物流园董事长谢建功侃侃而谈。


“在我们的印象中,政府就是衙门机构,管委会就跟政府衙门一样。但现在的实际情况是,企业有什么需要,只要跟高新区管委会说,工作人员就会积极地帮你去办,带你去办,或者告诉你该准备什么资料,该去哪里办。”谢建功说,今年上半年,园区要办物流双创基地,管委会就派人前往盐湖区住建局帮忙办理规划许可证。春节前,园区要完善土地手续,是管委会协助他们办理的建设用地。


前几年,谢建功有幸在杭州参加过一次浙商大会,真切感受到内陆和沿海城市在优化营商环境方面的差距。“以前我在内陆一个城市做销售,那时候感觉政府人员就是官老爷,政府衙门太难办事。这两年回到运城,发现运城的营商环境非常好,与沿海城市的差距越来越小。”他说。


除了在城区设立政务服务中心,盐湖区还在解州和盐湖高新区设立政务服务分中心,延伸政务服务终端,实现企业和群众就近办、马上办。在全区22个乡镇办设立便民服务中心,将水利、畜牧、卫生监督、劳动保障等站所的职能和人员,划归充实到乡镇,打通服务群众“最后一公里”


“下一步,我们将持续引深‘放管服效’改革,坚持流程再优化,效率再提升,最大程度便民利企。我们将求突破、赶先进、创一流,持续释放改革活力,不断优化营商环境,为经济社会高质量发展提供强劲动能。”盐湖区政府相关负责人说。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:20049039  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号