AA
信息详情
小村大道——山西省运城市盐湖区雷家坡村由乱到治纪事
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-11-18 有效时间:2020-11-18

  《农民日报》第5版刊登了我区龙居镇雷家坡村乡村治理的典型经验和做法,原文转载如下:

  

  小村大道  

  ——山西省运城市盐湖区雷家坡村由乱到治纪事

  

  2006年换届选举结束后,杨启刚成为村里的一肩挑干部,支部书记兼村委会主任。这件事在山西省运城市盐湖区龙居镇雷家坡村的老百姓心里掀起了巨大的波澜。

  

  按照以往村里的惯例,这是几家欢乐几家愁的事情。没有选杨启刚,特别是明摆着站在对立面的人会担心遭到报复,心里惴惴不安;选了杨启刚,尤其是铁杆票的门户会盘算这次能沾什么光。

  

  这也不能怪村民目光短浅。1500多口人的雷家坡村只有2286亩耕地,祖祖辈辈在地里刨食,很多耕地受盐湖的影响,是贫瘠的盐碱地,改造之后,亩产也是500来斤,最高的也就七八百斤,沾光不沾光,意义很大。

  

  也因此,村里的争斗异常激烈。你方布置下的任务,我这派的总能想方设法让你完成不好。

  

  “村里乱得很,就没个啥好事,也显得没个啥好人。”如今任支部副书记的姚永计回想起当年的事情,依然感慨良多。

  

  送礼

  

  这一年的选举结束后,有着乡民政助理员阅历的姚永计被杨启刚叫回村里,协助治村。两个人开始谋划“收买人心”。他们认为,全村人心往一处想、劲往一处使,村里的事情才能好办。

  

  选举完就临近过年了,杨启刚决定花点钱挨个看看村里60岁以上的老人。

  

  “咱提上东西上门,人家和咱不对付的人,会不会往外撵咱们啊。”杨启刚面子上还是有些抹不开。

  

  “不会吧,所有的老人咱都看,就是告诉他们,咱是全村的支书,不是哪个人的后台,再说,咱是慰问他爹妈,又不是去兴师问罪,他撵咱没理由啊。”姚永计在一旁打气。

  

  一圈下来,村里人的内心发生了很大变化。

  

  “你说人家启娃(杨启刚小名)这不好,那不好,我看人家不错,人家还知道过年了提个点心看看我,你这一年见不上一两回,来的时候也没给我买过点心。”

  

  “那个时候,也没花多少钱,就是些点心什么的,一家也就十来块钱,但是意义很大。”姚永计后来回忆说。

  

  “村里穷,一下子也给老百姓带不来什么大的好处,但是我们至少向村民们表明了,我们这届干部立党为公、执政为民的心意,今后再做的事阻力就不大了。”姚永计说。

  

  这一年,雷家坡原村委的广场得到硬化,村里成立了老年协会和红白理事会,村里的小学教学楼落成。

  

  扬善

  

  第二年,村里发生了一件不大不小的事情,弄得全村议论纷纷,村支“两委”的干部也觉得脸上无光。

  

  村里一户人家搬进了新房,新新的房子、白白的墙,一家人很是高兴。唯一的不好处就是冬天取暖烧的炉子容易熄火,一灭一生之间,容易熏黑墙。

  

  这一天,这户人家老人屋里的炉子灭了之后,老人自己生火,方法失当,弄得满屋浓烟滚滚,儿媳妇从外面回来看到,心里很是不爽,进门把灶台上的水锅端起来浇进了炉子里。这一来,老人不让了,双方吵闹起来,引来左邻右舍围观。

  

  村干部出面协调后,事情暂时平息了,但是影响却很难消除。

  

  事情说大不大,婆媳拌嘴吵架是常有的事情;说小不小,事关家风村风民风,可是党支部也不能命令村民必须孝顺,也不能去惩罚不孝顺的人。

  

  “不能惩恶,咱可以扬善。”姚永计想了一个好办法,找几个儿媳妇孝顺的婆婆,到村委会来夸儿媳。

  

  村里人都要面子,看见别人夸儿媳妇,自己也夸,本来不是特别孝顺的儿媳妇,在婆婆的夸奖下也变得更加孝顺起来,其他不孝顺的没了环境,也开始向好媳妇学习。

  

  慢慢的,崇孝成为雷家坡民风、村风向好的一个加速器,家庭和睦成为雷家坡成就其它事业的基础。

  

  2007年,雷家坡建设了一个村级小游园,巷道全部绿化,还硬化了村里通向铁道口的路,村容越来越整洁。

  

  后来,围绕尊老养老做事成为雷家坡乡村治理的路径依赖。2008年,雷家坡开始给70岁以上的老人每年发夏冬两季衣服,2012年9月村里建立了日间照料中心。

  

  崇孝

  

  后来,雷家坡的做法得到了盐湖区主要领导的肯定。他们认为,盐湖区是中华民族农耕文明的发祥地之一,又是舜帝和关羽的故乡,德孝文化是唤醒每个群众灵魂深处的源代码,与社会主义核心价值观趋同,是乡村治理、乡风文明建设一个很好的切入点。

  

  在盐湖区的支持下,雷家坡的乡村治理开始有了“套路”,夸媳妇传统节目升级成为了德孝大讲堂,孝顺程序也归纳为三个一:叫一声爸妈、与父母来一个拥抱、为老人洗一次脚。

  

  崇孝之外又延伸出了尚德,来规范邻里关系。除了表彰好儿媳,还表彰好邻居、好妯娌。后来又打出了家风家训牌,家家门前挂家训牌,外示邻里,内省家人。

  

  “每个老人每月100元的缴费,必须子女自己来交,子女多的轮到谁交,谁必须亲自到场。”日间照料中心的“仪式感”也变强了。这样做也是对子女进行孝顺教育,不能让他们觉得赡养老人是一种责任,而不是交个钱那么简单。

  

  姚永计介绍说,除了政府补贴的一部分,子女们交得一部分,村支“两委”还向社会募捐一部分,也是劝善劝孝的意思。

  

  由此,雷家坡村建成了以“老年日间照料中心、德孝大讲堂、农家书屋、基层文艺演出队伍、志愿者服务队伍和德孝文化墙”等六位一体的德孝文化苑平台,开展了“寻找最美盐湖家庭”“夸媳妇比赛”“清明德孝礼”等系列德孝文化实践活动,雷家坡的乡村治理体系越来越明晰。

  

  “村支部从向群众宣示立党为公引导村民崇孝尚德,到执政为民给村里办实事,外人看起来都是些芝麻绿豆的小事,但事小理不小,村里最大的变化就是现在说话有人听了,好事有人办了,难事有地方讨论了。”姚永计说。

  

  2014年,雷家坡建成了400平方米的文化中心,修建了村西的路,这条路成为宣传社会主义核心价值观一条街。2015年,全村主巷下水道全部改造完成,村容整洁、乡风文明得到进一步升级。

  

  置业

  

  后来,“从自己能做了的事情开始”不仅仅成为雷家坡村支“两委”治理的路径,也成为他们置业的法器。

  

  “我们祖祖辈辈是种地的,办企业做工业不是我们的强项,做农业又有土地贫瘠的弱势,那么,我们的优势在哪里呢?我们有劳动力资源,有离城里近却价格可以低的建设用地。”姚永计说。

  

  在这一思路下,雷家坡对外开展招商引资,先后引进资金7000余万元,吸引联众旅游、热带风暴等13家大型企业入驻。

  

  这一办法为村民带来了近300个就业岗位,仅此一项,全村人均增收4000余元。

  

  “村里也有了每年15万元的集体收入,这些企业上缴的租金还不是很多,一来是这些企业刚刚起步,盈利水平还有待提升,二来村里也想放水养鱼,让企业有更大的发展空间。随着时间的推移,村里围绕企业做物业等服务,产业兴旺的日子就离我们不远了。”姚永计说。

  

  2016年,雷家坡新建了德孝花园一座,全村主巷道3200米各户污水入网过程完成,2017年3月村里有了自己的公共浴室。

  

  2017年底换届时,雷家坡按照“先定事、再选人、揭榜竞选”工作法,来民主选举。杨启刚以2018年村民人均收入达到1.4万元、集体经济收入达20万元等事宜揭榜,再次当选为村委会主任,并一肩挑。

  

  “最大的心得就是,我们以传统文化为支点,打造了一个优良党风带民风的杠杠,撬动了村里各项事业的发展,近年来,村里没有发生过一起刑事和民事案件,没有一起群众上访。”姚永计说

  

  2015年,雷家坡获“全国文明村”称号。2016年村党支部被评为“全国基层先进党组织”。

  

  “这个称号是很有分量的,这次的全国基层先进党组织是中共中央颁发的。”姚永计特意解释了一下这个牌匾的意义。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15504959  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号