AA
信息详情
运城市盐湖区环境保护工作领导小组应对重污染天气调度通知
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-11-20 有效时间:2021-11-20

运城市盐湖区环境保护工作领导小组

应对重污染天气调度通知



运盐环组〔2019〕44号


各乡镇人民政府、办事处、区直各相关部门:


  根据运城市大气污染防治工作领导组《关于启动重污染天气黄色预警的通知》(运气防组〔2019〕16号)要求,自11月20日12时至11月24日18时盐湖区、新绛县、稷山县、河津市、闻喜县、临猗县和运城开发区启动重污染天气黄色(三级)预警。盐湖区全面落实应急响应,现将管控要求通知如下:


一、健康防护措施:一、健康防护措施

  1、儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者减少户外活动。
   2、幼儿园、中小学停止户外体育课、课间操、运动会等活动。
    3、加强对重污染天气应对、健康防护等方面科普知识的宣传。

二、建议性污染减排措施:

  1、公众减少驾驶机动车出行,出行尽量乘坐公共交通工具;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。
  2、公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。
  3、加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所实施扬尘控制措施力度。
  4、拒绝露天烧烤。
  5、加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染。

三、强制性污染减排措施:

  1、根据生态环境部《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》,结合最新修订的应急减排清单,对工业企业采取相应减排措施;对纳入重污染天气应急减排清单的企业进行重点监管,确保各类污染防治设施高效运转,各项污染物稳定达标排放。加强用电量变化统计,对限产、停产企业实施限电、断电。(责任单位:市生态环境局盐湖分局)
  2、中心城区我区有监管职责的所有施工工地土石方工程、所有混凝土搅拌站、城中村改造拆迁工程全部停工。各类渣堆、土堆、料堆全部苫盖并洒水保湿。停止室外喷涂、粉刷、切割、焊接、护坡、喷浆作业。(责任单位:区住建局)
  3、公安交警部门对进入中心城区冒黑烟车辆进行查扣处罚,对重型柴油货车及散装物料运输车要扩大禁限行范围,实施引导绕行措施。建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重污染车辆停止运输作业。(责任单位:区交警大队、区交通局)
  加大对早晚高峰拥堵道路和重点区域的交通疏导,减少机动车拥堵怠速现象,减少尾气对我市空气的污染影响。早高峰7-9时、晚高峰17-21时,加强对解放南路、人民路、工农西街、圣惠南路、禹都东街等路段,南风广场、万达广场等商业区周边道路交通疏导。(责任单位:区交警大队)
   4、加强散煤源头管控,严格落实“禁煤区”管理要求,禁煤区内严禁生产、运输、储存、销售和使用煤炭及其制品,非禁煤区严禁使用灰分大于16%、硫份大于1%的民用散煤。(责任单位:区能源局)
  5、加强对中心城区餐饮服务业油烟净化装置安装及使用的监管,确保油烟净化设施正常高效稳定运行,严禁未安装油烟净化设施或油烟净化设施不能稳定运行的餐饮单位营业。(责任单位:区市场监管局)
  6、严格禁止燃烧秸秆、落叶、垃圾等行为,各乡镇人民政府、办事处加大巡逻力度,发现火点要第一时间扑灭。(责任单位:各乡镇人民政府、办事处)
  公安部门严格执行《运城市禁止燃放烟花爆竹规定》,严格禁止中心城区内燃放烟花爆竹。(责任单位:市公安局盐湖分局)

四、调度要求:

  1、各责任单位按照职责做好应对工作,要第一时间将预警信息通知到管控和服务对象,严格监督执法,最大限度控制污染物排放,减轻对群众影响。
  2、各责任单位在预警期间每日16:00前将重污染天气应对工作的执行情况和减排措施督导检查情况向区环境保护领导小组办公室报送,逾期不报送的视为未组织实施。





运城市盐湖区环境保护工作领导小组
2019年11月19日



 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:20128765  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号