AA
信息详情
绿水青山就是金山银山——区长李哲带队在浙江安吉、桐庐学习考察乡村振兴战略
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:焦洋 发布时间:2018-04-23 有效时间:2020-04-23

  

2018.4.23.6.jpg


  422日,区长李哲带队在浙江省安吉县、桐庐县考察乡村振兴战略,区委常委、副区长董稷强,副区长何伟、区政府党组成员、办公室主任孙冬青,区农委、住建、财政、环保、水务等部门以及部分乡镇负责人参加考察。

  

2018.4.23.1.jpg


  考察组一行先后来到安吉县鲁家村、余村、桐庐县,学习考察各村实施乡村振兴战略具体做法,详细了解农业旅游开发、美丽乡村建设、特色旅游小镇建设等方面的先进经验。

  2018.4.23.2.jpg

  鲁家村位于安吉县递铺街道,全村总面积16.7平方公里,共有13个自然村,总人口2200人。鲁家村自2011年起开始实施美丽乡村建设,通过一二三产业融合发展,并创造性的开展“公司++农场”美丽乡村建设经营模式,短短几年,村集体经济收入从2011年的3万元,增加到2017年的333万元。2017年农民人均收入35615元,并在2015年成功创建“美丽中国美丽乡村精品示范村”。

  

2018.4.23.3.jpg


  余村位于安吉县南部,全村面积4.86平方公里,下辖7个自然村。在2005815日,时任浙江省委书记习近平来到余村视察后,充分肯定了走绿色发展之路的做法,并首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要论断。余村遵循这一精神,在发展中严格管控,先后关停矿山、水泥厂及一大批企业,加快旧村改造,新建规划道路硬化、河道治理、污水处理、垃圾分类等基础设施,并大力发展乡村风情体验、农家乐、土特产等休闲旅游项目,彻底改变了长期采矿、售矿的局面,实现了经济的转型发展,开启了生态文明建设的新篇章。

  

2018.4.23.4.jpg


  桐庐县地处钱塘江中游,富春江斜贯县境,始建于公元225年,是浙西地区经济实力第一强县,有“中国民营快递之乡”、“国际花园城市”荣誉称号。桐庐历史悠久、人文荟萃,素有“钟灵毓秀之地、潇洒文明之邦”的美誉。北宋名臣范仲淹感慨于这片土地的奇山异水,赞之为“潇洒桐庐”,并写下了传世名篇《潇洒桐庐郡·十咏》。2017年,桐庐县入选为第五届全国文明城市。

  

2018.4.23.5.jpg


  大家一致表示,通过实地学习,受到了震撼,转变了观念,坚定了信心。回去以后,要认真总结此次乡村振兴战略考察心得,结合盐湖实际,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“金山银山就是绿水青山”的重要论述,突出工作重点,做出详细规划,讲究方式方法,分步分层次实施推动,利用全面开展和典型带动相结合,扎实抓好乡村环境整治、全域旅游、产业结构升级等方面的工作,加快经济转型发展,为建设幸福盐湖贡献力量。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15351014  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号