AA
信息详情
盐湖区召开贯彻落实全省攻坚深度贫困现场推进会议精神大会 王吉敏出席并讲话 李哲传达全省会议精神并部署脱贫攻坚工作
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-07-02 有效时间:2020-07-02

  6月29日上午,盐湖区召开贯彻落实全省攻坚深度贫困现场推进会议精神大会,进一步传达贯彻全省攻坚深度贫困现场推进会议精神,在今年扶贫领域各项工作取得关键进展的基础上,不断推进问题整改,创新精准举措,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。区委书记王吉敏出席会议并讲话,区委副书记、区长李哲传达全省会议精神并部署全区脱贫攻坚工作,区委副书记钟立伟主持会议。

  

  王吉敏在会上传达了习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动重要指示精神,并结合全省攻坚深度贫困现场推进会议精神,就做好全区脱贫攻坚工作要求:一是要提升政治站位,强化思想认识,深入学习贯彻习近平扶贫思想。党的十八大以来,习近平总书记围绕扶贫开发工作提出的一系列重大理论观点、战略决策、战略部署,形成了新时期扶贫开发重要战略思想,为深入推进扶贫开发工作、推进全面建成小康社会提供了理论指导和行动指南。全区上下要深入学习习近平扶贫思想,坚决贯彻中央省市脱贫攻坚总体部署和要求,从讲政治、讲大局的高度,切实提高思想认识,扎实履行乡镇党委的主体责任、驻村帮扶工作队的帮扶责任、支村“两委”的直接责任,以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的举措、更严实的作风,打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  

  二是要坚持问题导向,扭住薄弱环节,切实补齐工作短板。省委推进会上,骆惠宁书记专门提到:“要警惕非贫困县的扶贫工作滑波”。今年3月到6月,省委第七督导组先后两次对全区脱贫成效进行检查督导,在肯定成绩的同时,也指出了存在的问题,包括基础工作不扎实、建档立卡资料管理不够规范、驻村帮扶工作管理不到位等等,这些都充分暴露了我们一些帮扶干部作风不实、工作不力,乡镇政府和派出单位重视不够、管理不严。对这些问题,必须采取针对性的举措,紧紧围绕薄弱环节,补短板、强弱项、减差距,把发现和解决问题体现在脱贫攻坚全过程,持续深化整改。

  

  三是要坚持精准发力,抓住工作重点,全力完成脱贫攻坚硬任务。要进一步咬定总攻目标,紧紧围绕贫困户脱贫的“五项指标”和贫困村退出的“十三项指标”,准确把握目标标准,对照贫困村退出要求和贫困户脱贫需求,抓重点、扫盲点、攻难点,为每个退出贫困村、每个脱贫户列出措施清单,明确任务、倒排工期。要进一步抓住关键环节,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫这个基本方略,贯穿到“识贫、扶贫、脱贫”工作始终,切实抓好精准识别这个基础,饮水安全和危房改造两个重点,脱贫成效这个关键和精准脱贫这个根本。要进一步聚焦帮扶重点,按照中央、省、市的安排部署,通过抓党建促脱贫、抓产业促增收、抓政策促落实等帮扶举措,推动任务落实。要进一步强化帮扶队伍管理。乡镇要加强对驻村工作队的具体指导,支持驻村工作队落实精准帮扶政策措施。包村单位要承担帮扶责任,定期研究驻村帮扶工作。区级督查部门以及扶贫工作督导组,要进一步加大督查力度,对不能按照要求驻村、不认真开展帮扶工作、脱贫成效不明显的驻村工作队及时通报。

  

  王吉敏强调,全面建成小康社会路上“一个都不能少”。党和人民把脱贫攻坚的重担交给我们,贫困群众把同步小康的希望寄予我们,在决战决胜的关键时刻,全区上下要以习近平精准扶贫思想为根本遵循,以更加坚定的信念和责任担当,坚持标准不降、力度不减,以有力的举措、过硬的作风,坚决打赢脱贫攻坚战,向党和人民交一份满意答卷。

  

  李哲就全省攻坚深度贫困现场推进会议上省委书记骆惠宁、国务院扶贫办主任刘永富和省长楼阳生的讲话精神进行了传达,并对全区脱贫攻坚存在的问题进行了分析。

  

  围绕下一步工作重点,李哲强调,要对照问题清单,全面自查、集中整改。各乡镇办、各有关单位要聚焦精准识别和动态管理、聚焦驻村帮扶和结对帮扶、聚焦资金投入和资金监管、聚焦督导检查和考核评估,对脱贫户和未脱贫户一视同仁,逐户排查,落实责任,解决问题。区扶贫办牵头,通过明察暗访,对问题整改进行检查验收,确保七月底前完成整改、问题清零。要加快项目实施进度,形成长期受益机制。各乡镇办要切实负起责任,已完工的项目要尽快组织验收,未完成的项目要加大督促力度,10月底前21个产业项目必须全部完成,通过验收,确保扶贫资金取得实效。要全面落实保障性扶贫政策。扎实做好教育扶贫、精准落实健康扶贫政策、加快危房改造进度。要严格规范各项监督管理机制。抓好扶贫信息常态化管理,围绕识贫、帮贫、脱贫各个环节,严把“入口关”和“出口关”;抓好驻村帮扶季度汇报,年度述职“两个考核”。对驻村帮扶工作队及成员建立考核台账,落实“红黑名单”,月统计、季汇总、年考核,奖优罚劣、奖勤罚懒。抓好项目资金监管工作,扶贫项目安排、资金使用必须按要求进行公示公告,严格项目评估审计,让扶贫资金阳光运行,最大限度提高扶贫资金使用实效。

  

  钟立伟主持会议时要求,各级各部门要按照省委的安排部署,以开展“大讨论大实践大学习”活动为契机,迅速传达贯彻落实好全省攻坚深度贫困现场推进会和本次会议精神,做到思想认识再提高,责任担当再强化,任务目标再压实,针对当前扶贫工作存在的重视不够、管理不到位、形式主义、贫困退出不够精准等问题,相关部门要加强监督,深入调查、对症下药,严肃问责,切实督促扶贫干部转变作风,攻坚克难,真抓实干;要倒排工期,挂图作战,以更加坚定的信念和责任担当,明确时间表、任务图,坚持标准不降、力度不减,坚决打赢脱贫攻坚战。

  

  本次会议还通过以会代训的形式,对各乡镇党委书记、街道党工委书记、乡镇长、办事处主任、扶贫分管副职、扶贫专干,帮扶单位负责人,各驻村帮扶工作队队员、贫困村第一书记,未摘帽的贫困村党支部书记进行了脱贫攻坚专题培训。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15331045  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号