AA
业务导航
信息详情
【初心使命】心中有群众 工作有办法
来源:盐湖政务 责任编辑:解华楠 发布时间:2019-10-11 有效时间:2021-10-11

习近平总书记说过,看一个干部,很重要的是看有没有责任感,工作有没有方法。方法是干部谋事干事的基本能力和素养。一个把群众时刻装在心上的干部,工作时一定会有好方法。

小小史料馆,彰显大乾坤。走进区政府办资料陈列馆暨老干部活动中心,3000余位历史人物的600余张老照片,数百件实物展现眼前,震撼人心。十个月以来,区政府办一班人,通过查阅史志,收集各类资料,拜访无数老领导老同志,倾力打造而成。通过收集老照片,对盐湖区政府的建置沿革、历史现状及历届老干部工作生活资料等予以系统梳理,构筑起内涵丰富的精神家园,激励年青一代不忘初心,砥砺奋进。触摸年轮,每一幅照片都记载着一段故事,每个故事,都印证着前辈们攻坚克难的执着精神、甘于奉献的为民情怀。

区政府办陈列馆有三张黑白照片,主角是同一人。很多老领导都认得他,他叫王真,中共解虞县委第二书记,运城县委副书记,县革委副主任。


1956年10月,省委办公厅派王真担任中共解虞县委第二书记。上任刚开始,他在中条山上跑了几个月后,向县委提建议,要想把农业搞上去,必须先改善气候环境,种树就是促进生态良性循环的最有力法宝。只有用树木形成防风林带,才能有效锁住风沙,才能提高山下小麦收成。1958年开始,王真开始造林绿化,直至1980年因病逝世。1973年7月,运城迎来首次国家级林业工作会议,王真代表运城作了典型发言。五年时间,百里乱石滩3万余亩宜林面积全部绿化完成,植树534.9万余株,建起了22行树的防风林,为中条山下农业发展撑起一道绿色屏障。北山果场建设期间,王真和村民同吃同住同劳动,深感民生疾苦。他聘请专家,组织村民打井,钻成600多米涵洞,铺设8000多米管道引水进村。山区交通不便,王真亲自设计,带领村民开辟了一条8公里的盘山公路。


这种心系群众、甘于奉献的为民情怀,是我们任何时候都不能丢失的精神财富。

右玉纪念碑


说起王真,不由得使我想起了右玉第一任县委书记张荣怀。右玉解放后,接到组织命令,张荣怀第一反应是:不去!为啥?他认为大家在前线抛头颅,洒热血,自己怎么能到后方享清闲呢?在领导的劝说下,张荣怀踏上了右玉之路:首先展现在他面前的是,被风沙洪水侵蚀的千沟万壑,植被稀疏、水土严重流失,迎接他的是一场大风沙……到任第二天,张荣怀就带着军用地图开始为期一个多月的下乡调研。从杀虎口到高家堡,从黄沙洼到被风沙掩埋了的老城墙。一步一步地走、一个村一个村的过,越走越觉得问题的严重性,越走越觉得困难的严峻性。“怎么办呀?”这四个字一直萦绕在张荣怀的脑海中。直到遇见曹国全。他同曹国全谈了一天一夜,当天晚上就睡在曹家。第二天一早,张荣怀就赶往县委召开县委工作会,在会上提出:“右玉要想富,就得风沙住。要想风沙住,就是多栽树”。第二年春,张荣怀带领机关干部在右玉城西门外、南门外的苍头河畔,开启了机关干部义务植树的历史,从1950年春到1951年秋,造林2.4万亩。这就是张荣怀的故事。张荣怀为什么就能想到在右玉植树呢?那个时候,人们还没有植树这个概念。正是心中装着群众,他才徒步下乡调研一个多月,碰到曹国全;也正是心中装着群众,他才身先士卒,带领大家开始植树;也正是心中装着群众,他才大胆提出:“右玉要想富,就得风沙住。要想风沙住,就是多栽树”的口号,为右玉绘出了一张宏伟蓝图,走出了一条生态建设、人居环境、经济效益三者统一的科学发展之路。右玉精神的核心理念是以人为本,为民利民,忠实践行党的宗旨;本质内涵是艰苦奋斗,不怕困难,凭信念、凭精神、凭勤奋干事创业。

右玉县第一任县委书记张荣怀

张荣怀的事迹,告诉我们一个道理,就是“群众装在心中,工作就有办法”。下面我想讲的是咱们身边的事。

六年前,区政府有一位领导。他的基层经验非常丰富,无论遇到什么难事烦事闹心事,一经他手便会迎刃而解,大家都说他敢担当、有办法。我觉得所谓的敢担当、有办法,其实是因为他的心里时刻装着群众。

几年前,这位领导还是镇党委书记时,恰逢大西高铁征地。当时,再过二十天麦子就成熟,但按工程进度,一月之内必须完成征地工作。由于这是全省重点工程,各级领导十分重视,为赶进度,不少乡镇都强行毁麦征地,看到即将收割的麦子生生被推土机推倒碾压,拿到了补偿款的农民群众也不干了,结果一月之内不仅没有很好地完成征收任务,还引发不少上访事件。但这位领导所在的镇没有这样做,而是让群众将这料庄稼收获完才启动征收工作,他要求镇上干部在此期间耐心做群众工作,完善征收方案,做好详细丈量统计等工作。后来,全区只有该镇征收工作进展顺利且矛盾最小。事后仔细分析这件事,大家都想在规定期限内完成征收工作,可为什么会产生两种不同的效果呢?当时作为镇党委书记的他考虑的是如何保障群众的利益最大化,而其他乡镇则是一味的赶进度,为征收而征收,结果欲速而不达。

把群众装在心中,把责任扛在肩上,讲作为、勇担当是保证。讲作为、勇担当是广大党员干部必须具备的政治操守与情怀,群众是我们的父母兄妹,绝对不能忘记。我们把群众的事情当作自己的事情,把父老乡亲当成自己的父母、自己的兄弟姐妹。认真落实干部在一线工作,问题在一线解决,经验在一线总结,能力在一线检验,政绩在一线体现的“一线工作法”。就一定会得到广大群众的拥护。

还有一件事记忆犹新。2015年腊月,我市被环保部挂牌督办,市里要求各县区40天之内将城区的燃煤锅炉全部拆除,时间紧任务重,环保局的同志拿出了具体方案,立即要着手拆除。这位领导当即叫停了环保局的方案,他说,如今正值数九寒天,再过十几天就过年了,怎么能现在拆锅炉?老百姓如何过冬?要拆也得过了元宵节,供暖停了再说。环保局的同志当时就急了:这怎么行呢?上级可是要追责的啊?但他坚持不让拆除,而是要大家走访群众、解读政策、摸清底子、细化任务……后来,大家按照他的安排如期完成了拆除任务。

工作中,我常常反省自己,是否从群众角度考虑?是否是广大群众的真实意愿?是否维护了群众的最大利益?几年来,真的受益匪浅。

由于工作关系,我时常能接触到上访群众,有的是多年的老上访户,一些人遇到他们唯恐避之不及,而我只要有时间就主动搭讪,帮他们解决一些力所能及的困难,耐心为他们解释政策,做思想工作。

一天,年近六十身患癌症的王阿姨走进我的办公室,她是几年前省高院审判的一件国家赔偿案的获赔方,要求某单位赔其20万元,但该单位经费紧张,一直没有启动。几年来,王阿姨一直为此事上访,但都没有任何进展。通过接触,我发现她诉求正当。当时,区里将召开“两会”,我灵机一动,为何不请人大代表就此事提一个建议。后来,在人大常委会的协调下,该单位分批将王阿姨的20万元逐年偿还。王阿姨拿到第一笔钱时,特意来到办公室拿出2000元钱表示感谢。我费了好大劲才拒绝了她。后来,她听说我母亲卧病在床,又拿出500元钱让我代她看望母亲,被我婉拒。她离开办公室后,给我发短信说:你是我上访以来遇到的最好干部,我没别的意思,就是想让你替我看看你妈……至今我还清晰记着这条短信的内容。

王阿姨的事让我找到了作为一名共产党员的自豪感、存在感,这种感觉在我心中持续发酵、发芽生根,并深深地影响我以后的工作生活。密切联系群众、时刻把群众的利益放在心上,是共产党人的优良传统和作风。我常常想,王阿姨的事并不是一团解不开的麻,可为什么一直得不到解决?我也没有什么锦囊妙计,可为什么就能办了呢?从另一个角度说,我只是尽了工作的本分,可王阿姨的那份感激之情着实让我诚惶诚恐。真应了那句话:只要你把群众放在心上,群众就会把你捧到天上。只要你心中装着群众,工作中就有无穷无尽的锦囊妙计。

70年代南山防风林带遗址


“不忘初心,牢记使命”就是要我们牢记全心全意为人民服务的初心。每位党员只要心中时刻装着群众,我们在工作中就自然而然地有了担当、有了办法,就没有过不去地火焰山。

▲王真同志纪念碑


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19842592  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号