AA
信息详情
家庭农场经营需注意哪些细节?
来源:央广网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-09-07 有效时间:2020-09-07

  央广网北京9月4日消息(记者李伟民)据中国乡村之声《三农中国》报道,家庭农场的概念如今已经不是一个新鲜词。这种以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体,从2013年以来发展尤其迅速。但是,经营家庭农场并不简单,要是准备不充分,赔个几百万都有可能。今天的《农经漫谈》,和您聊一聊经营家庭农场需注意哪些细节?

  

  相比较于大农场,家庭农场规模小,经营灵活。和农家乐相比,家庭农场规模又大一些,适合开展更丰富的项目。

  

  当然,家庭农场有人赚钱,有人赔钱。最近,有一位转行投资家庭农场的创业者说已经赔了几百万元。投资家庭农场,有几个关键环节一定不能忽视。

  

  首先是土地。将土地流转集中,形成规模,家庭农场才能够拥有足够的场地。不少农场主在这个环节吃了不少亏。简单来说,流转土地,一定要手续齐备、合法合规,要有严格规范的合同,即便乡里乡亲,也要“明算账”,权利、义务、责任写清写明,避免日后产生纠纷。一定要做好发生意外的心理准备,特别是提前了解如何通过法律来解决,有的农场主进行了“私了”,损失更大。

  

  其次,准确把握劳动力和成本的变化。如今的人力成本价格变动很大,不少失败的创业者反馈说,自己的农场生生被员工的薪水拖垮了。还有人反映,当初和老乡没签合同,结果磨洋工、旷工的情况时有发生。提醒创业者,不仅要提前预估人力成本的变动,搞家庭农场,合同这样的必要手续是不能少的。

  

  另外,有了土地、员工,到底怎么赚钱?记者曾经去过一些家庭农场,项目粗糙,体验单一,和农家乐没有太大的区别,采摘园破破烂烂,满地的烂水果无处下脚,体验很差。而反观国内外一些做得好的农场,都发挥了家庭农场“精致、特色”的特点。比如英国的一家农场常年开办小型运动会,游客络绎不绝。广东的一家农场专门引进进口水果,光是这新奇劲儿就足够吸引人。还有家庭农场以服务贴心,比如去果园专门有马车接送,非常到位,这些家庭农场各有各的特点亮点。所以说,好的盈利模式,都需要精心的设计。

  

  当然,经营家庭农场,是现代商业行为,绝非传统的农业种植、养殖那么简单。经营者需要掌握的知识和技能非常复杂。从管理,到营销,到服务的方方面面。因此,如果有经营家庭农场的打算,一定要做好准备,再动手。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:14797114  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号