AA
信息详情
薛永琦在调研农业农村工作时强调:积极培育现代农业新业态 实现农业发展农民增收
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:解华楠 发布时间:2019-10-14 有效时间:2021-10-14

  10月13日,区委副书记、区长薛永琦利用周末休息时间,带队深入龙居镇、金井乡、冯村乡、上王乡等农业乡镇,集中调研农业农村工作。他强调,要以让农民群众获得实实在在的效益为前提,创新举措、细化服务,积极构建“一区两园”现代农业体系,助力农业增产、农民增收、农村发展。盐湖高新区党工委书记、管委会主任雷刚,副区长薛红阳,盐湖高新区管委会副主任范水江,区政府党组成员霍国荣参加。

640.webp.jpg

  龙居镇是我区最大的农业乡镇,近年来,该镇加大招商引资力度,传承发展农业技术夜校传统,为传统农业向现代农业发展转化走出新路径。在山西绿源农光发电有限公司位于该镇雷家坡村的农业科技观光生态园项目选址地,薛永琦实地查看了项目规划,听取了乡镇干部、公司负责人对项目进展的情况汇报。

  

  该项目以光伏发电为基础,占地2000余亩,将建成集农业种植、特色养殖、科普推广为一体的现代化农业科技观光生态园,并吸收村民组建合作社投资入股,为村集体收入及村民工资性收入提供有力保障,目前项目正在进行平面设计。薛永琦强调,雷家坡村农业结构以种植小麦、玉米等传统农作物为主,经济效益不好,农业科技观光生态园项目符合现代农业发展方向,能够催生新的农业产业,投资单位要加快建设进度,让项目尽快落地;项目建设首先要保障好老百姓的利益,区农业农村等部门要全程监督、通力配合,理顺机制,规范程序,做好土地流转等前期工作。

640.webp (1).jpg

  西张耿村依托农民夜校,与山西中农乐农业科技有限公司合作建设西张耿基地,搭建了农民夜校的田间综合服务中心。薛永琦走进基地的网络学习课堂、技术大讲堂,详细了解了基地的线上线下培训流程。他指出,西张耿基地拥有有力的技术支撑、人才支撑,能够真正把专业的农业知识移动到田间地头,送到老百姓的心坎上,是我区培育发展现代农业的有利平台。基地要坚守为农民服务的站位要求,不断丰富软件、硬件设施,打造全省一流的农民培训基地,培育掌握农业技术知识的新型农民。

  

  现代农业发展离不开产业支撑,金井乡大井村的金葡庄园内,200亩的克伦生葡萄硕果累累,丰收在望,园区采用“公司+合作社+农户+超市”的经营模式,与北上广及长江三角洲一线城市终端销售建立战略合作关系,即将上市的克伦生葡萄市值达300余万元;位于高新技术产业开发区的海升果业有限公司以浓缩果汁的生产、开发、销售为主要经营范围,科技含量高、品牌实力强,产品全部出口;产自上王乡垣峪村的“上王香”牌玉露香梨在2019年北京世园会优质果品大赛上斩获金奖,代表着我区在梨产业发展上的强劲实力。

640.webp (2).jpg

  薛永琦指出,现代农业发展需要因地制宜、因时制宜,乡镇政府要关注辖区的示范园区项目,给予政策支持,带动发展观光农业、采摘农业,培育多元化的农业新业态,激发乡村旅游新活力;各农业乡镇要立足定位,摸清底数,依托精品项目及专业合作社的能人带动,推广新品种、新技术,从培育专业户向培育专业村转变,大力推动农业产业结构调整,带动周边村民共同致富。

  

  位于现代农业示范园的现代农业展示服务中心,承担着为我区北部乡镇提供专业农业技术服务的职能。薛永琦一行走进三农展厅,观看了我区现代农业发展纪实宣传片《好风凭借力 扬帆正当时》,并实地查看了中心各功能区建设情况。薛永琦指出,盐湖区委区政府高度重视“三农”工作,发展现代农业、设施农业的根本出发点,在于让农民群众丰收丰产,农业展示服务中心位于我区国家级现代农业示范核心区的中心位置,其各类硬件、软件设施的配备,都要能够高效服务农业、服务农村、服务农民,切实发挥出农业服务平台的有效作用;要坚持高标准与高效果相结合,服务更广范围内的农业生产活动。

  

  调研中,薛永琦还对龙居镇、金井乡、冯村乡部分行政村的人居环境连片整治工作进行检查。他强调,农村环境卫生整治是区委区政府常态化监管的一项重点工作,各乡镇在巩固现有成果基础上,要抓好细化管理,理顺垃圾转运、广告牌更换等细节工作处理机制,展现乡村环境卫生“百日大会战”以来各乡镇农村的崭新面貌。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19842665  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号