AA
信息详情
第九届运城舜帝德孝文化节暨戊戌年福建舜裔恭祭虞舜圣帝大典
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-10-22 有效时间:2020-10-22

  

1.jpg

  10月21日上午,舜帝公园内人潮如涌,古乐喧天,福建省舜裔祭祖“天下第一团”团长陈人物带领泉州市、晋江市、惠安县等地的舜帝后裔700余人,孝行盐湖,寻根谒祖,共叙情谊。副区长丁廷轩及相关部门负责人参加活动。

2.jpg

  舜帝是中华道德始祖、文明之源和百孝之首,其后裔经过数千年的繁衍生息,已发展到如今的陈、胡、虞、姚、袁、田、孙、王、陆、车等80多个姓,3亿多后裔,舜帝身体力行的“勤民事、苦忧人”的德政实践千百年来为华夏子孙所敬仰推崇。

3.jpg

  上午九时五十分,伴随着恢弘肃穆的《舜帝谣》,第九届运城舜帝德孝文化节暨戊戌年福建舜裔恭祭虞舜圣帝大典拉开帷幕。在锣鼓队和古装武士的引领下,祭祖团成员缓缓行至古柏广场舜帝圣像前,举行祭祖大典,虔诚祭拜舜帝。

4.jpg

  副区长丁廷轩在欢迎辞中表示,运城市盐湖区历史悠久、文化厚重,以德孝文化、关公文化、盐文化为代表的传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求和最基本的文化基因。近年来,我们以“走进新时代,建设大运城”为导向,紧贴时代主题和群众期盼,深入挖掘德孝文化中蕴含的思想精华和时代价值,以“德政千秋,孝行天下”为主题,连续举办了九届中国·运城舜帝德孝文化节,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,开展了形式多样、内涵丰富的主题实践活动,虞舜之乡、德孝圣地已成为我们耀眼的对外名片,崇德向善、诚实守信的正能量在盐湖大地上蔚然成风。衷心希望借助此次寻根祭祖,双方能够进一步加强交流与合作,共同弘扬和发展德孝文化。热切期待各位宗亲在盐湖区多走走,多看看,沐浴德孝文化的熏风,体验舜帝故里的巨变。

6.jpg

  本次祭祀大典按照传统祭祀礼仪,为舜帝石像敬献了三牲五谷、贡酒、花篮等,祭祖团的成员们先后在舜帝石像前鞠躬致敬,缅怀先祖。舜裔祭祖“天下第一团”团长陈人物致答谢词,陈氏宗亲会的会长恭读了《祭舜帝文》、焚帛书,并接受了我区为舜裔祭祖天下第一团赠送的“孝感动天”牌匾。

7.jpg

  在舜帝陵古柏广场东侧,福建舜裔们在“千人宴”中品尝完河东美食后齐聚关王庙,举行祭祖踩街活动,以踩街这一传统的民间艺术形式,为舜裔谒祖祭祀之行划上圆满的句号。下午二时,踩街队伍出发,经由文胜岗、运城宾馆至河东广场。参加踩街活动的有惠安女,以及各式旗队、锣鼓队、舞狮队、妆阁队、乐队等十支方队,盛大的踩街队伍蔚为壮观,形成了盐湖一道靓丽的风景。踩街活动历时一个小时,沿途观看者近千人。

8.jpg

  此次活动的开展,弘扬了根祖文化与德孝思想,更是舜帝德孝文化的生动实践和具体传承,对加强我区与福建以及海内外舜裔宗亲、华人华侨的交流交往,传播德孝文化,具有广泛和深远的影响。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15343959  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号