AA
信息详情
2019迎新春河东民俗文化展开展
来源:运城新闻网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-01-02 有效时间:2021-01-02

2019迎新春河东民俗文化展开展

即日起至2月19日在运城关王庙内展出


  本网讯(记者王捷/文图)用民间艺术装点佳节氛围。1月1日上午,“2019迎新春河东民俗文化展”在运城市区关王庙内开展。一件件惟妙惟肖的民间艺术作品,生动展示了河东民俗的魅力,也为元旦佳节增添了浓浓的节日气氛。


  此次展览由运城市文联、市民间文艺家协会和运城关王庙文物管理所共同举办,是以传承和弘扬河东优秀传统文化为主题的河东优秀文化剪纸系列作品展和河东民俗非遗手工艺表演等为一体的文化惠民活动。即日起至2月19日,市民均可前往关王庙参观。


  当天,记者在现场看到,这次展览丰富多彩,有许多将十九大精神和社会主义核心价值观融入市民日常文化生活中的展品,不仅展出了河东优秀文化剪纸系列作品,包括领航、精准扶贫、中国好故事、运城好民风、河东故事等题材,还有木板年画、面塑、泥塑、布艺、编织、绒花等作品,栩栩如生、生动传神,现场年味浓郁。而民间艺术家们带来的河东吟诵、木板年画、写对联、剪窗花、捏面人、吹糖人等现场展演,更是将气氛推向高潮,引得观众们纷纷点赞。市河东吟诵社社长、市民协吟诵专业委员会主任柴海军现场吟诵《诗经》,古风悠悠,韵味十足;民间艺人师林林现场吹糖人制作了活灵活现的“石榴”“金鸡”“大虾”等作品,还创新技法,将双手背后吹制了一只金猪,为大家送上祝福,赢得阵阵掌声;民间艺人董金龙现场捏面人制作“四大名著人物”,熟练的捏塑手法让观者连连称奇。


  大家纷纷拍照留念,不少参观者还主动跟着艺人老师学习如何制作木质版画和吹糖人,老师们手把手教、学生们认真学,其乐无穷。在老年大学学习剪纸的王女士参观后不住称赞:“真的太漂亮了,每位艺术家都不容易,每一个好作品都需要他们自己不断构思创作。”


  “这次展览,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实市委‘围绕两个维护、守好三个阵地、增强三个自信’主题讨论活动精神,为繁荣我市民间文艺、弘扬优秀传统文化、提高协会民间文艺创作水平积极策划组织的。”市民间文艺家协会主席李淑君说,“希望通过这次活动,推出一批具有运城精神、运城特色、运城风格的民间文艺精品佳作,以丰富多彩的河东民间非遗技艺和民间文艺产品,为新中国成立70周年献礼。”


附件下载:1.2.jpg
 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:16118024  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号