AA
信息详情
今年小麦怎么施肥?怎么防治病虫草害?
来源:三农参考 责任编辑:解华楠 发布时间:2019-09-17 有效时间:2021-09-17

全国多地已经相继进入秋收时节,收完秋季作物,马上就接着秋播,今年准备种小麦的农民朋友要注意了,要抓住秋播的有利时机,做好小麦病虫草害的防治工作,这样就可以起到事半功倍的效果。那么,小麦秋播时应该做好哪些工作呢?咱们就提前来说说这个事,让大家及早准备,农民朋友最好收藏这篇文章,等到用时便于查询。

一、做好种子药剂处理


受传统种植方式的影响,很多地方的农民朋友仍然习惯于麦种“白籽”下地,这种习惯真的要改变一下了,毕竟现在的土壤环境、病虫害发生情况等与原来有了很大不同。播种前,要对小麦种子进行包衣或药剂拌种处理,这对于防治地下害虫和预防冬小麦种传、土传病害非常有用,对小麦秋苗期的白粉病、叶锈病、麦蜘蛛、灰飞虱防治也十分有效,也是保障小麦全苗、壮苗的关键措施。因此,小麦要高产,一定要从播种抓起。


包衣杀虫剂和杀菌剂配方:


1、选用吡虫啉·咯菌腈·苯醚甲环唑悬浮种衣剂(100公斤种子药剂用量130-180克有效成分)进行种子包衣,防治苗期根腐病、纹枯病及蚜虫等病虫害。


2、全蚀病常发区,选用苯醚甲环唑悬浮种衣剂(100公斤种子药剂用量16-18克)包衣或硅噻菌胺悬浮拌种剂(100公斤种子药剂用量30-40克)进行拌种。包衣和拌种时,按照农药标签说明使用药剂。


3、30.8%吡虫啉+1.1%戊唑醇悬浮种衣剂,每公斤种子用量6毫升。


4、600克/升吡虫啉悬浮种衣剂复配60克/升戊唑醇悬浮种衣剂,每公斤种子用量分别为4.8克、0.5克。


5、噻虫嗪70%种子处理可分散粒剂复配60克/升戊唑醇悬浮种衣剂,每公斤种子种衣剂用量分别为4克、0.5克。


6、拌种杀虫剂可选用50%辛硫磷乳油,杀菌剂可选用50%多菌灵可湿性粉剂,按种子量的0.2%拌种,杀虫剂和杀菌剂可混合药液拌种,堆闷4~6小时,晾干后播种。辛硫磷拌种要注意避光操作。


对没有使用病虫兼治功能种衣剂的麦田,可用戊唑醇悬浮种衣剂,防治小麦苗期纹枯病等病害。可用50%二嗪磷乳油,防治地下害虫。


提醒:根据各地小麦品种抗病性、发病程度及气候条件、栽培方式,合理选择药剂。严格拌种用药量,禁止超量用药,拌种后立即播种,现拌现用,当日播完,并适当增加药剂拌种后用种量。

二、苗期病虫草害防治


除草时间:秋季麦田的杂草小,抗药性较差,这时候正是化学除草的有利时机。喷洒小麦除草剂要注意把握好时间,一般在11月中旬至12月上旬(日平均气温在10℃以上),小麦3-4叶期、杂草2叶1心至3叶期进行。


药物选择:选用炔草酯(3-4.5克/亩)、苯磺隆(1-1.5克/亩)或甲基二磺隆(0.6-1克/亩)兑水25公斤喷雾,防除麦田杂草。对以播娘蒿、荠菜等越年生杂草为主的麦田,每亩可用10%苯磺隆可湿性粉剂10克或75%苯磺隆干悬浮剂1克防治;以雀麦等禾本科杂草为主的麦田,每亩可用70%氟唑磺隆水分散粒剂3~4克防治。

三、小麦底肥施多少?


高产田采用氮肥后移技术,氮肥底施和追施各占50%,其他肥料全部底施。根据科学试验和实践经验,不同地力水平的适宜施肥量参考如下:


1、亩产200-300公斤,每亩施纯氮(N)6-10公斤、磷(P2O5)3-5公斤、钾(K2O)2-4公斤,氮磷钾肥全部底施。


2、亩产300-400公斤,每亩施纯氮(N)10-12公斤、磷(P2O5)4-6公斤、钾(K2O)4-6公斤,氮肥的70%底施,30%起身期追施,磷钾肥全部底施。


3、亩产400-500公斤,每亩施纯氮(N)12-14公斤、磷(P2O5)6-7公斤、钾(K2O)5-6公斤,氮肥60%底施,40%起身期或拔节期追施,磷钾肥全部底施。

4、亩产500-600公斤,每亩施纯氮(N)14-16公斤、磷(P2O5)7-8公斤、钾(K2O)6-8公斤,氮肥50%底施,50%拔节期追施,磷钾肥全部底施。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19315032  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号