AA
业务导航
信息详情
运城市盐湖区扶贫开发中心下达2019年财政专项扶贫资金计划公示
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-04-03 有效时间:2021-04-03


根据《山西省扶贫开发办公室关于提前下达2019年财政专项扶贫资金计划的通知》(晋开发办[2018]93号)文件安排,我区2019年省级财政专项扶贫资金为523万。各乡(镇、街道办)要认真贯彻落实省委、省政府《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》和《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动的实施意见》有关精神,围绕三年攻坚战时间表和路线图,结合我区脱贫攻坚形式和目标任务,聚焦深度贫困,坚持现行标准,精准发力、综合施策。按照中央、省、市和区级财政专项扶贫资金管理办法要求,切实管好用好扶贫资金,充分发挥使用效益。

一、资金分配原则

资金按照客观因素、政策因素与资金结转结余相挂钩的原则分配。因素选择坚持目标导向,向脱贫任务重的乡镇倾斜。对财政专项扶贫资金监管不力的乡镇,在资金分配时给予核减。

二、资金使用方向

(一)紧紧围绕高质量实现脱贫攻坚目标,坚持现行标准下“两不愁、三保障”的脱贫标准,对标已摘帽贫困村提升巩固、未脱贫贫困户脱贫的指标,各乡镇可结合实际,向产业、生态、基础设施和公共服务等各类项目重点布局。

(二)坚持因户施策,对非贫困村中建档立卡贫困户的稳定脱贫给予资金支持。对已脱贫摘帽的贫困村,在实现稳定脱贫的前提下,可适当兼顾对困难较大的非贫困村给予支持。

三、资金监督管理

(一)加强项目库建设。扶贫资金使用坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目。按照国务院扶贫办《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》和省脱贫攻坚领导小组办公室《关于加强县级脱贫攻坚项目库建设的实施意见》要求,完善2018-2020年三年脱贫攻坚滚动项目库建设和年度动态调整,于4月底前根据减贫任务和提前下达的资金额度,从项目库中择优选择项目,编制2019年度项目实施计划,提前做好项目论证和前期准备。

(二)落实好项目资金公式公告制度。严格执行扶贫资金项目公式公告“两个一律”的要求,将资金政策文件、管理制度、资金分配结果、项目进展等信息及时向社会公开,接受社会监督。

(三)全面加强各类扶贫资金项目绩效管理。落实好《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》和《山西省人民政府办公厅关于转发省财政厅等部门扶贫项目资金绩效管理实施办法的通知》精神,切实提高财政扶贫项目资金使用效益,落实资金使用者的绩效主体责任,提高项目质量和资金绩效。

(四)发挥审计、纪检、监察和财监等部门的监管责任,对扶贫项目资金坚持全方位、全领域、全过程的监督检查。对扶贫资金管理使用中出现的违法违纪问题,严肃查处,追责问责,以“零容忍”的态度,建立廉洁扶贫、阳光扶贫长效机制。

四、有关工作要求

(一)统筹整合、精准有效使用资金。落实好省政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》有关精神,改进资金使用方式,强化项目精准带贫减贫机制和风险防控措施。

(二)增强资金使用时效性,切实解决资金闲置问题。各乡镇要根据年度脱贫计划,尽快确定实施的项目和资金使用安排,及时申请扶贫资金,及时盘活清理结转结余资金,加快项目实施和验收。

(三)按期报备计划。各乡镇项目实施计划由区级脱贫攻坚领导小组审批后组织实施,于扶贫资金下达后30日内报送扶贫办和财政局备案。

(四)做好资金项目线上录入工作。及时将资金今项目计划录入全国扶贫开发信息系统。

 

 

 

运城市盐湖区扶贫开发中心

2019年3月21日

 


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:17172278  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号