AA
信息详情
山西省文物建筑认养南部片区推介会在盐湖区召开
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-09-06 有效时间:2020-09-06

  1.jpg  为深入推进山西省政府于2017年3月印发的《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》,鼓励社会力量参与文物保护利用工作。9月4日、5日,山西省文物局联合山西省工商联在盐湖区举办山西省文物建筑认养南部片区推介会。

  

  国家文物局文物保护司副司长刘洋,省文物局局长雷建国,运城市人民政府副市长陈竹琴,盐湖区人民政府区长李哲、区领导苏引萍、丁廷轩,以及运城、临汾、长治、晋城、晋中五市文物部门、工商联、部分企业家代表、社会爱心人士共同参加了本次推介会。

  2.jpg

  陈竹琴对前来调研指导的领导和嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来支持运城市文物保护工作的社会各界表示衷心感谢。她介绍,运城因“盐运之城”得名,历史悠久,人杰地灵,素有“五千年文明看运城”的说法,是中华文明的重要发祥地之一。目前,运城市有不可移动文物共6244处,其中全国重点文物保护单位90处,省级重点文物保护单位79处,是全国重点文物保护单位数量最多的地级市。此次推介会的举办,既是对习近平总书记关于加强文物保护工作重要指示批示精神的有力落实,也是开启新时代全省文物保护工作新局面的重要举措。希望来宾们在运城多走一走,多看一看,进一步加深了解,增进友谊。

  

  李哲介绍了盐湖区文物认领的做法。他指出,盐湖区是中华民族重要发祥地之一,文化资源丰富,历史底蕴深厚。现有文物古迹416处,文保单位142处,其中,国保9处,省保7处,市保16处,区保110处。近年来,盐湖区贯彻落实省、市的决策部署,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,突出政府引导,创新保护模式,鼓励社会参与,全面实施“文明守望工程”。在具体的做法上,坚持统筹规划,分类施策,夯实保护基础;明确责任,齐抓共管,健全保护体系;开拓思路,全民参与,创新保护模式,形成了政府牵头引导、部门齐抓共管、各行各业共同发力的文物保护态势。在今后的工作中,盐湖区将进一步创新文物保护方式,拓展文物资源利用途径,开启保护与开发双赢局面,最大限度把文物资源优势转化为产业发展优势。

  

  会上,国家文物局文保司副司长刘洋,对山西省文物保护利用工作提出了建议。山西省文物局局长雷建国从怎么认识、怎么参与、怎么推进三个方面,对全省文物建筑认养工作提出了详实具体的要求。山西省工商联副主席刑利民就增强民营企业家履行社会责任的荣誉感和使命感,引导和支持民营企业家奉献爱心,积极参与文物建筑认养工作做了讲话。

  

  会上,五个认养人代表交流了文物建筑认养的做法,南部片区五个市分别做了文物建筑认养项目推介,五个市的认养代表还签订了《文物建筑认养协议》。

  

  会前,参会代表还实地考察了芮城广仁王庙和盐湖区药王庙。广仁王庙作为我国四座唐代建筑之一,由万科集团资助整治工程,可以更好地将我省的古建筑文化系统进行保护,使大家更加了解我省古建筑的发展历史。盐湖区药王庙是运城地区乃至全省较少见的祭祀药王孙思邈的庙宇,此次由盐湖区医疗集团认领,可以更大发挥药王庙的历史功能,有效保护利用了文物。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:14770044  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号