AA
信息详情
社会责任铸就新时代新晋商良好形象
来源:山西日报 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-02-22 有效时间:2021-02-22

  2017年起,振东平顺基地积极响应省里号召,与平顺农商行等部门密切配合推进资产收益扶贫,为贫困户发放小额信贷,通过资产收益早日脱贫。图为振东集团扶贫分红大会现场。


  我省民营企业在发展壮大的同时,积极履行经济责任、法律责任、环境责任和扶贫及公益慈善等责任,取得了显著成效,涌现出不少履行社会责任的好企业和好模式。1月23日至24日,省工商联第十二届执委会第三次会议在太原召开,会议发布了《山西民营企业社会责任调查报告(2018)》。报告显示,我省一些优秀的民营企业站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,自觉将企业目标、个人梦想和实现中华民族伟大复兴的中国梦融合在一起,在新发展理念的引领下,优化企业社会责任内涵及实践路径,使社会责任体系建设成为民营企业追求实现高质量发展的重要支撑。


  调查问卷覆盖11个地市、18个行业、599家不同类型民营企业


  在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,社会责任已成为衡量民营企业是否健康发展的重要标准。一直以来,我省十分关心支持民营企业发展,省委统战部、省工商联等有关部门始终致力于鼓励支持和引导民营企业健康发展,引导教育民营企业家健康成长,采取有效措施支持民营企业发展,为民营企业履行社会责任营造良好环境。省工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手,以促进民营企业履行社会责任作为“两个健康”工作的创新抓手和平台,注重发挥典型引领和示范作用,不断总结经验,结合民营企业的发展趋势及特点,准确把握每个发展阶段的工作方针,采取培训、教育、引导等多种措施凝聚民营企业承担社会责任的共识,从而有效地推动了我省民营企业积极履行社会责任。


  为贯彻落实我省支持民营企业发展大会精神,塑造新晋商在新时代的新形象,省工商联专门成立了课题组,以山西省内具有代表性的民营企业,包括港澳投资企业、各级工商联执委、光彩会理事所属企业为主要调研对象,开展民营企业履行社会责任专题调研,选择全国知名专业机构与之合作,精心编制《山西民营企业社会责任调查报告(2018)》。


  本次调研采用调查问卷和实地考察相结合的方式。问卷覆盖全省11个地市、18个行业、599家不同类型的民营企业。样本分布综合考虑了企业成立年限、企业规模、行业特点、是否上市等因素,具有较强的代表性。实地考察主要深入了太原、长治、临汾、运城、晋中等地,对煤焦化工、医药、钢铁、食品等行业的多家民营企业进行调研走访和信息核查,着重了解了企业社会责任的具体实践,得以清晰地解读定量调查结果。在报告编制过程中,课题组还参阅了大量政府文献、媒体报道、学术论文和企业社会责任报告,征求了中国社会科学院、中国企业社会责任智库、北京大学、清华大学等相关科研机构、高等院校专家学者的意见,为报告尽可能提供准确考量和权威解读。


  山西民营企业越来越意识到社会责任的重要性,履行社会责任总体状况良好


  报告显示,我省民营企业越来越注重企业与经济、社会、环境的协调可持续发展,弘扬优秀晋商精神,传承中华商业文明;创造社会财富,推动经济发展;践行绿色发展理念,自觉节能降耗减排;关怀善待员工,构建和谐企业;奉献公益慈善,投身精准扶贫;强化责任管理,夯实发展之基。履行社会责任的领域已经涵盖经济、政治、社会、文化和生态等多个层面,对企业社会责任的认识不断提升,社会责任实践更加成熟,在履行经济责任、法律责任、道德责任和环境责任等方面取得了显著成效。


  我省民营企业在传承晋商精神方面——


  加强诚信建设。调研显示,我省民营企业普遍重视信誉,恪守诚信,众多企业获得各级政府“守合同重信用”称号。如沁新集团、平遥牛肉集团、汇丰兴业集团、志远集团等企业被认定为全国“守合同重信用”企业。


  注重合作共赢。构建供应链责任体系是实现合作共赢的重要途径,也是我省民营企业履行社会责任的重要方式。供应链责任管理已经引起我省民营企业的重视。大多数民营企业通过资源共享、技术支持、项目对接等方式与供应链企业建立相对完善的合作发展、共同成长的机制,带动供应链上的每一个企业得到持续改进和提升。


  推动行业发展。参与行业标准制定,规范行业秩序。如沁新集团参与国家及山西省的行业标准制定,主持制定的1项国家标准、2项行业标准,参与制定的1项国家标准均获批并正式发布实施。响应国家产业政策,引领行业趋势。长治高科华烨集团检测中心通过国家认可委员会认证,成为国家半导体照明技术标准工作组成员单位,是制定相关国家标准成员单位之一。


  我省民营企业在履行经济责任方面——


  民营经济各项指标增加明显。2017年全省民营经济增加值为7300.32亿元,占GDP的48.8%。民营经济第一、二、三产业分别完成增加值762.84亿元、2791.79亿元、3745.68亿元,占民营经济的比重分别为10.5%、38.2%、51.3%,市场主体数量183.2万个,全省民间投资3408.86亿元,新增民营科技企业311家。


  打造特色品牌。调研显示,46.4%的民营企业开始培育自有品牌。23家企业拥有中国驰名商标29件;115家企业享有本省名牌145件。其中六味斋、平遥冠云牛肉等知名品牌更是享誉全国。


  我省民营企业在履行法律责任方面——


  税收贡献快速提高。2017年全省民营企业及个体工商户税收总额为1432.4亿元,同比增长56.9%,高出全省税收增幅20.5个百分点。


  吸纳就业能力不断增强。全省民营企业及个体工商户从业人员615.58万人,同比增加39.71万人,增长6.9%。其中,民营企业从业人员增长4.7%。我省有3家企业荣获全国就业和社会保障先进民营企业,展示出我省民营企业自觉履行社会责任的良好形象。


  我省民营企业在履行环境责任方面——


  建立健全环境管理制度。调研显示,我省61.6%的民营企业建立降污减排制度;45.6%的民营企业建立生态保护制度;41.7%的民营企业主动向社会披露环保信息,自觉接受节能环保监管;26.3%的民营企业通过了ISO14000环境管理体系认证;5.9%的民营企业通过了中国环境标志认证。我省民营企业环保责任意识不断增强,加大环保管理力度,为企业绿色发展提供了制度保障。


  加大环保资金投入。2015-2017年我省民营企业环保投入持续增长,2016年同比增长17.3%,2017年同比增长34.8%。


  我省民营企业在参加精准扶贫及公益慈善方面——


  精准扶贫:我省民营企业积极参与省工商联牵头组织实施的“千企帮千村——精准到户”扶贫行动,在产业扶贫、就业帮扶、技能帮扶等方面作出了巨大贡献。根据“万企帮万村”台账系统显示,截止到2017年年底,我省共有1423家民营企业参与精准扶贫行动,投入资金28.5亿元。帮助2603个村的23.3万户贫困家庭增加收入。共有6家企业荣获全国“万企帮万村”精准扶贫先进民营企业称号,40名企业家分别荣获全国脱贫攻坚奖、全省脱贫攻坚奖。


  光彩事业:民营企业特别是省工商联执常委、省光彩会理事企业积极参与“千企帮千村”产业扶贫项目观摩、光彩事业“中阳行”“太行行”活动,观摩产业扶贫典型,共达成招商引资项目111个、总投资264.26亿元,公益捐款捐物4495.82万元。


  公益慈善:调研显示,我省民营企业慈善捐赠的重点领域是扶贫济困和捐资助教,比如大运九州集团2016年捐资1.2亿元建设了大运幼儿园、大运小学、大运初中。振东健康产业集团专设扶贫办,设立了“扶贫济困日”“冬助日”“敬老日”及“仁爱天使基金”,连续十几年开展各类公益捐赠。


  引导支持民营企业进一步积极履行社会责任,树立新时代新晋商良好形象


  改革开放40年来,我省民营经济从无到有、从小到大、由弱到强,从“草根经济”到“丛林经济”,再到“半壁江山”,实现了快速发展。当前,民营经济对山西经济的贡献概括为“五五七八九”,即贡献了50%多的税收,近50%的地区生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,已成为我省拉动经济增长、创造社会效益的重要力量。


  近年来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,出台了支持民营企业发展、弘扬优秀企业家精神、支持创业创新等一系列政策举措,特别是2018年11月召开全省支持民营企业发展大会,提出支持民营经济30条硬措施,从政治引领、法治保障、政策扶持、环境营造等方面搭建起引导支持民营经济发展的“四梁八柱”,在全社会营造了支持民营经济发展的良好氛围,民营经济发展迎来新的春天。


  新时期、新时代对民营企业履行社会责任提出了新的更高要求。“两个健康”是工商联的工作主题,鼓励支持引导民企自觉履行社会责任是全省各级工商联的重要工作任务。省工商联号召广大民营企业家进一步履行社会责任,树立新晋商良好形象:


  一是希望广大民营企业高度重视企业社会责任的意义,重视社会责任的效应,积极参与全省工商联系统组织的各类活动,积极承担社会责任,注重宣传企业社会责任的成效。


  二是着力打造民营企业社会责任工作品牌,省工商联将举办民营企业社会责任专题培训,引导更多企业家全面、正确认识履行社会责任的意义,促进民营企业对自身发展情况进行梳理总结,探索将社会责任理念融入到企业战略和日常运营中,更好地实现高质量发展。


  三是各级工商联执委以上企业要带头参与省工商联组织的民营企业社会责任问卷调研,如实反映企业履行社会责任情况,全面展示我省民营企业履行社会责任的成效,为继续发布山西民营企业社会责任年度报告奠定坚实基础。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:16892673  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号