AA
信息详情
人社部发文:贫困人口基本养老保险将实现全覆盖
来源:中国农业新闻网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-09-07 有效时间:2020-09-07

  人社部9月6日消息,人社部近日印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》(简称《方案》),明确到2020年,通过扩大贫困劳动力就业规模、提高就业质量,促进100万贫困劳动力实现就业,带动300万贫困人口脱贫。全面落实社会保险扶贫政策,实现贫困人口基本养老保险全覆盖。

  《方案》提出了五个方面的重要举措。一是全力推进就业扶贫。强化就业服务,扶持发展扶贫车间等载体吸纳就业,鼓励返乡下乡创业带动就业,深化扶贫劳务协作,开发公益性岗位托底安置。二是持续推进技能扶贫。实施技能脱贫专项行动,深入开展技能脱贫千校行动,增强贫困地区职业培训供给能力。三是全面落实社会保险扶贫政策。推进贫困人口社会保险应保尽保,逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平,防范因工伤、失业致贫返贫。四是不断加强人事人才扶贫。积极引导各类人才向贫困地区流动,为贫困地区提供智力支持和人才服务,落实向贫困地区倾斜的工资政策。五是加大深度贫困地区支持力度。将深度贫困地区参保职工申领技能提升补贴条件由参保缴费累计满3年放宽至满1年。深度贫困地区失业保险金标准上调至最低工资标准的90%。

  在落实社会保险扶贫政策方面,《方案》提出,结合全民参保计划,落实贫困人口各项参保优惠及代缴补贴政策,重点做好为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴城乡居民养老保险费。支持和引导符合条件的乡村医生按规定参加城镇职工基本养老保险。还要逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平。指导各地建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。根据经济发展和居民收入水平增长情况,逐步提高城乡居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准。

  此外,大力推进工程建设领域按项目参加工伤保险;探索建立新产业新业态从业人员职业伤害保障制度,防止快递业等行业从业人员因工伤致贫返贫。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:14769805  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号