AA
信息详情
《中国“一带一路”贸易投资发展报告》发布 “一带一路”贸易投资成果丰硕
来源:央视网 责任编辑:陈苗 发布时间:2019-04-28 有效时间:2021-04-28

 央视网消息:在此次“一带一路”国际合作高峰论坛期间,商务部国际贸易经济合作研究院,发布了我国首个“一带一路”贸易投资专业报告,《中国“一带一路”贸易投资发展报告》,重点展示了5年多来相关国家和地区在共建“一带一路”经贸合作领域取得的丰硕成果。

  

  

  《报告》显示,在“一带一路”倡议带动下,积极与中国商谈自由贸易协定的国家越来越多,已签自贸协定进一步升级。截至 2018 年底,中国已与 25 个国家和地区达成了 17 个自贸协定,一个以自贸区网络为构架的开放型经济新格局正在形成。同时,中国各类合作平台为项目落地、产业集聚、培育增长新动力提供重要载体。

  

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长 张威:“到2018年底的时候,我们是跟24个国家建立了82个境外经贸合作区。通过境外经贸合作区的方式,我们的投资是364.8亿美元。对当地的就业岗位大概带动了超过20多万个岗位。通过这样的一些共建的活动,我们都取得了很好的成果。” 

  《报告》显示,中国与“一带一路”相关国家贸易规模与结构持续优化,新型贸易方式活力凸显,贸易便利化程度持续提升,贸易伙伴粘性日益增强。其中重要的货物贸易方面发展势头良好,2018年,中国与“一带一路”参与国贸易额达1.27万亿美元。  

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长 张威:“1.27万亿美元,在中国整个对外贸易中间的占比是27.4%。那么这样一个发展态势,我们看到中国跟‘一带一路’参与国家的货物贸易正在进入到一个行稳致远的一个稳定发展局面。”

  

  

  根据世界银行最新的研究报告显示:一带一路将全球运输的时间平均减少1.2%至2.5%,贸易总成本降低1.1%至2.2%。一带一路参与经济体运输时间和贸易成本分别降低1.7%至3.2%和1.5%至2.8%。一带一路经济走廊有项目建设的经济体收益最大,运输时间降低11.9%,贸易成本下降10.2%。“一带一路”有力助推了全球经济增长。  

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长 张威:“共同努力来建设‘一带一路’,应该说对当前促进经济全球化发展,促进全球经济贸易的繁荣,是做出了我们应有的贡献的。”


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:16837137  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号