AA
业务导航
信息详情
运城市盐湖扶贫开发中心关于提请区政府常务会议审议盐湖区2019年第二批贫困村巩固提升项目的报告
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-11-07 有效时间:2021-11-07

运城市盐湖扶贫开发中心

关于提请区政府常务会议审议盐湖区2019年第二批贫困村巩固提升项目的报告

 

盐湖区人民政府:

2019年,我区上半年投入扶贫专项资金471.8万元,实施了15个贫困村提升工程。下半年根据资金使用要求,结合各贫困村实际,初步确定了拟实施的贫困村提升工程项目,需经区政府常务会审议通过,现将审议内容呈报如下:

一、基本情况

    目前根据扶贫资金使用要求,结合贫困村实际,按照“缺什么,补什么”的要求,初步确定了5个贫困村提升工程,拟投入扶贫资金248.7万元。各乡镇作为项目监管的第一责任单位,负责项目资金的管理,督促实施主体按项目实施方案规范推进项目建设,并在年底以前完工

二、需本次区政府常务会研究审议实施以下贫困村提升项目工程

(一)上王乡日光温室扶贫产业基地项目

项目概况:上王乡垣峪村、董家池村两个贫困村,目前有机动地14亩,计划发展日光温室果蔬种植基地,用于带动贫困村产业发展,壮大村集体经济,增加贫困群众收入。

实施内容:建设9个8m*70m的拱棚日光温室,所有权归两个村集体,村主干牵头成立扶贫专业合作社,吸收贫困户参与务工经营,项目收益作为村集体经济收益,预计每年可为两个贫困村增加18万元以上的集体经济收入。

项目预算资金:60.22万元

(二)上郭乡正北庄村提水泵站引黄灌溉项目

项目概况:正北庄农田水利设施薄弱,农业产业化尚未形成,受到地理位置和气候影响,给农业生产和农村经济发展造成较大影响,但村内土地资源相对优厚。村北经济林虽处于北兆引黄工程沿线,但由于地势较高,无法得到灌溉。为解决此问题,经调查勘测,决定在村北建设提水泵站,建筑面积预计69平米,能够解决贫困村2000余亩经济林灌溉问题。

实施内容:建设进水前池和提水泵站,并配套相关设备。

项目预算资金:38.55万元。

(三)上郭乡山门村饮水安全改造工程

项目概况:上郭乡山门村已撤并进邵村,但按照脱贫攻坚工作要求,仍作为贫困村对待,坚持政策不减、人员不换。目前山门村有35口人存在饮水水质不达标及供水管网无配套的问题。

实施内容:按照“两不愁,三保障”要求和贫困村13项指标,经过认真调查勘测、计算论证,拟实施以下工程:1.新建水处理设备房1座,配套净水设备一套,架设输电线路300m。2.管道敷设40m,水泥路面修复300平米,配套水表井9座、入户管33套、水表33套。

预算总投资:55.61万元

(四)席张乡王马村巷道硬化及排水系统完善项目

项目概况:王马村为地质灾害搬迁村,新村建设后,村北三巷未硬化,雨水天气泥泞不堪,影响了村民出行和生产运输。

实施内容:为解决以上问题,拟新建18cm厚,约1400平米路面,及路侧排水沟,毛石挡墙。

预算总投资:37.4万元

(五)席张乡李家庄村农田水利建设项目

项目概况:李家庄村属我区贫困村,有4个自然村,6个居民小组,222户793口人,耕地面积1740亩。主要种植小麦、玉米、棉花、红薯;养殖业以猪、羊为主。该村第五居民组机井已运行30年以上,因多年超采造成井内出砂,管泵磨损,设备老化,原计划实施的机井修复项目,在实施前期经勘测无法实施,已申请收回项目资金。

实施内容:开凿机井1眼,井深280m,并配套相关设施。

预算总投资:50.29万元

(六)申请对上王乡董家池村道路修复项目资金进行追加。

上王乡董家池村承接我区2018年贫困村提升项目,具体内容为硬化道路长度0.8公里,路宽3.5米,厚度16厘米。2018年工程启动时预算资金23.8万元,目前已拨付到账。项目实施期间,由于水泥、石子、沙子等原材料价格上涨,工程竣工后,经决算,项目工程总投资为304250.86元,尚有66250.86元缺口,现提出申请追加项目资金。

 

2019年9月27日

 


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19787168  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号