AA
信息详情
打造便民服务“高速路”:社保办理一站式服务
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-09-11 有效时间:2020-09-11

  1.jpg

随着社会经济的发展,社保在每个人的生活中扮演着越来越重要的角色,简单通俗来讲,是保障公民在退休后、生病后、因工致伤后、丧失劳动能力后、失业后的基本保障,涉及到每个人的切身利益,是每个人一生最基本的保障。今天,小编就带大家一起,了解“盐湖之家”中的一个功能分区——社会保障区。

  

  社会保障区位于“盐湖之家”一层办事大厅西南角的F区,共设有35个前台受理窗口,24个审批后台。

  2.jpg

  机构变窗口

  

  此前,由7个办事服务中心共同承办社会保障业务,分布在望湖新村小区旁的社会保障大楼与清真寺旁的就业和社会保险服务中心,群众办理业务需手持各种材料,在两个地点之间来回穿梭,十分繁琐。如今,涵盖养老、医疗、工伤、生育、失业五大保险以及社会保障卡制发功能全部集中到社会保障区,变成了一个个紧挨着的开放式受理窗口,实现一站式办结。

  

  “部门一张嘴,群众跑断腿,以前办理社保卡需要在两个部门和建行之间来回跑,既费时又费力,还要占用上班时间,不跑个两三回根本办不完。今天来大厅办理社保卡,制卡、开卡只用了十分钟左右就办结了,真的是太快了!”来F区办理社保卡的张女士开心的说到。

  3.jpg

  流程扁平化

  

  部分复杂的社保业务可能涉及多个部门职责,据了解,群众在相应窗口递交材料后,前台窗口传递分单至后台,后台分别审核办结。打破以往的办事流程,去除了各种冗余事项,实现了“办事材料内部转”的工作要求,在办结过程中,材料在更加熟悉流程的工作人员之中流转,群众只需耐心等待,大大节省了办事时间。

  

  不仅如此,这里的工作人员介绍说,“还有个盐湖之家APP,下载后,各事项的处理进度在APP上面就可以直接查询。”


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15331020  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号