AA
信息详情
盐湖区贯彻全市“3515重大工程项目”推进会精神暨全区转型重点项目推进会召开 王吉敏讲话 李哲主持
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-08-03 有效时间:2020-08-03

   1.jpg 

  8月2日上午,盐湖区贯彻全市“3515重大工程项目”推进会精神暨全区转型重点项目推进会召开。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想及7月31日中共中央政治局会议精神,贯彻全省“转型项目建设年”决策部署和7月26日省委79次常委会议精神,贯彻全市“3515重大工程项目”推进会精神,对全区转型重点项目建设进行再部署、再推进,动员全区上下进一步统一思想,坚定信心,提振精神,真抓实干,奋力掀起新一轮的项目建设热潮,为幸福盐湖建设提供坚实支撑。

  

  区委书记王吉敏出席会议并讲话。区委副书记、区长李哲主持会议。区委副书记钟立伟传达全市“3515重大工程项目”推进会议精神,并对全区2018年转型重点项目进行说明。郭一民、常正等区四大班子领导出席会议。区领导董稷强、李磊、管树岗,区发改、经信、住建等部门和北相镇主要负责人作表态发言。解州镇和姚孟街道党(工)委书记就赴山东曲阜挂职学习项目建设经验作交流汇报。

  

  王吉敏指出,要立足实际,放眼长远,准确把握转型项目建设的重要意义。“3515重大工程项目”是市委、市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察山西重要讲话精神的重大成果;是建设大运城的重要支撑,是构建运城对外开放新格局的重要基础,是推动产业转型升级、实现高质量发展的重要牵引,是全面提升城市现代化水平的重要载体。全区上下要顺应当前发展的大趋势,深刻认识到转型项目建设年的重大意义,树立战略眼光和全局思维,毫不动摇地把转型项目建设作为转变发展方式的重要内容,毫不动摇地通过转型项目建设推动经济高质量发展。要借助项目建设的强势头,认清全区发展的优劣势,乘着全市重大项目建设的东风,变压力为动力,动员全区干部群众进一步统一思想、凝聚共识,将“3515重大工程项目”建设作为全区经济转型发展的行动纲领,作为完成全年目标的重要抓手,聚焦战略性新兴产业,着力打造生物医药、新材料、智能制造、大数据、文化创意等产业集群,坚定信心不动摇、咬定目标不放松,抓紧项目不懈怠,迅速掀起全区新一轮项目建设的新热潮。

  

  王吉敏强调,要瞄准项目,弄清问题,痛下决心强力实施突破。区委、区政府着眼全区长远健康持续发展,经过精心谋划讨论、多方征求意见、严格标准筛选确立了32个转型项目。不论是过程,还是结果,都充分体现了科学性、重要性和必要性。主要有新兴产业项目21个,民生和社会保障类项目5个,基础设施类3个,科技创新项目2个,环境保护与修复项目1个。这些项目规模大、效益好,定位准、业态全,完全符合省委、省政府转型项目建设年的要求,符合建设大运城的现实需要,符合幸福盐湖的发展定位,符合人民群众的美好向往。32个重点项目总投资344.6亿元,无论是项目数量和投资金额上,多年罕见,不仅“块头”大,而且胸怀广、魅力强、效益好。建成后必将迅速对全区经济社会发展形成强大助推力、带动力和影响力。

  

  王吉敏指出,要解放思想,创新举措,高效率、高质量推进项目建设。一个项目从招引、签约到落地、投产,要经过多个环节,做大量的工作,克服很多难题。要把改革创新的思维贯穿项目建设始终,及时有效解决项目推进过程中遇到的困难和问题,全面提升项目建设效率和质量,重点在“新、快、活”三个字上做文章。“新”就是观念要新,要全面加强对习近平新时代中国特色社会主义经济思想、改革思想、开放思想等的理解和把握,引导干部群众以全新的理念换脑筋、换思维、换思想;要多渠道加强理论学习,不断更新知识理念、优化知识结构,促进思想解放;要走出去,开展点对点、专业化的学习考察,汲取先进经验做法,进一步开阔心胸、拓展视野。“快”就是节奏要快,相关职能部门和乡镇办要在项目审批、用地调整、征地拆迁上,敢于担当、抢抓先机,全面加快重点项目建设进度,提高整体效率;“活”就是办法要活,在深挖政策红利上,拿出主动探索尝试的劲头和自觉改革精神,深入研究政策导向,深挖政策红利,把政策用活,用好。在创新投融资体制上,要注重发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用,用市场化的办法解决资金不足问题,充分激发民间投资的积极性和主动性。要创新运用“财政+金融”模式,带动更多社会资本支持实体经济发展,解决好企业融资难、融资贵的问题。在具体的推进措施上,要科学制订推进计划,针对不同的项目拿出针对性的措施,确保高质量完成各项目建设任务。

  

  王吉敏强调,要创优服务,强化保障,确保重点项目建设取得实效。要营造良好营商环境,进一步优化政务环境,压缩行政审批时限,开通绿色审批通道,确保重点项目手续优先办理、快速办理。进一步优化社会环境,持续开展社会治理“大起底、大排查、大调解、大处置”专项活动,为重点项目营造和谐安定有序的建设环境。结合扫黑除恶专项行动,深入推进企业、工程建设项目周边治安秩序专项整治行动。进一步优化生态环境,深入开展铁腕治污,加快推进“煤改气、煤改电”工程,坚决打赢环境污染防治攻坚战;要建立健全工作机制,认真领会、坚决落实“五个一”项目推进机制、重点项目分工负责制、区四大班子领导包联责任制、推进组长项目负责人落实责任制等制度安排。要提供坚强组织保障。进一步强化人才保障,积极推进“凤还巢”计划,鼓励在外人员回乡投资兴业,对接各类高校、科研院所和高端企业,大力引进科研技术人才;依托院士工作站,为转型项目发展培养一批具有高水准的科技领军人才、青年科技人才,提升企业研发水平和核心竞争力。进一步强化激励作为,倡树激发干部快干实干会干,注重在项目一线培养锻炼干部、检验识别干部,激发广大干部投身项目一线干事创业。进一步强化督促检查,以只争朝夕的紧迫感,舍我其谁的责任感,锲而不舍的坚韧度,凝聚力量,强化措施,全力推动重点项目建设,为推动全区经济社会高质量发展奠定坚实基础,为“大运城”建设体现盐湖担当、贡献盐湖力量。

  

  李哲要求,各级各部门要提高站位,凝聚共识,把转型重点项目建设作为推动产业转型升级、实现高质量发展的重要牵引,在吃透市场需求、加强政策引导、优化工作服务上下功夫,进一步激发各类市场主体的主动性和创造性,齐心协力推动项目建设迈上新台阶。要明确任务,压实责任,加强对项目建设的组织领导,严格实行“五个一”项目推进机制,根据32个转型重点项目的目标任务、责任主体、序时进度,确定“路线图”,绘好“时间表”,制定“任务书”,科学有序推进。要科学研判,综合施策,加强对项目建设的全过程跟踪,定期对项目进展情况、存在问题、工作计划进行分析研判,定期向区委、区政府报告工作情况、请示重大事项,及时有效解决项目建设过程中出现的困难和问题,全面提升项目建设的质量和效率。要优化环境,强化督查,进一步减少审批事项、优化审批程序、再造审批流程,努力实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。项目督察组要主动作为,动真碰硬,对推进不力的要公开通报,跟踪问效。要结合扫黑除恶专项斗争,对破坏项目建设、影响工程进度的行为,重拳出击,坚决查处,做到项目在一线推进,问题在一线解决,干扰在一线排除,措施在一线落实,共同推动转型重点项目早建成、早投产、早见效,为幸福盐湖建设积蓄强大动能。

  

  区法、检两长;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长、办事处主任;区直单位主要负责人;区委办、区政府办主任、副主任,区人大、区政协秘书长及办公室主任及各工委主任;高新区(筹)中层干部,其他产业园区负责人;部分项目单位负责人参加会议。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:15474562  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号