AA
信息详情
区委召开安邑古镇综合开发建设动员部署大会 李哲作动员讲话 薛永琦作部署
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:解华楠 发布时间:2019-07-10 有效时间:2021-07-10

640.webp.jpg

  7月9日,区委召开安邑古镇综合开发建设动员部署大会,传达学习市委书记刘志宏同志关于安邑古镇综合开发建设的重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识,高起点规划、高标准建设,推动安邑古镇综合开发建设尽快取得成效,推动全区各项工作高效有序开展。会上,原文学习市委书记刘志宏在调研安邑古镇综合开发建设推进会上的讲话,区委书记李哲作动员讲话,区委副书记、区长薛永琦并就我区贯彻落实进行部署,区委副书记尚国桦主持会议。区四大班子领导郭一民、常正、董稷强、任刚、张继丰、孟满堂、苏引萍、李俊龙、张军等出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),区直单位负责人,安邑办事处、住建局等班子成员以及安邑街村“两委”主干参加会议。

640.webp (1).jpg

  李哲在动员讲话中指出,全区上下要强化战略思维,深刻认识安邑古镇综合开发建设的现实意义。市委书记刘志宏在调研安邑古镇综合开发建设时,以历史的纵深、中心城市崛起的站位,分析研究了安邑古镇的发展定位和长远规划,明确提出了打造现代化城市的历史街区、文化古镇和安邑古县城的目标要求,为加快推动安邑古镇综合开发建设,指明了方向、明晰了路径。要深刻认识开发安邑历史文化、打造文化古镇的重要意义,深刻认识安邑作为中心城市崛起重要节点的战略地位,深刻认识开展环境卫生整治、补齐基础设施短板的现实意义,进一步把思想和行动统一到市委决策部署上来,全力抓好贯彻落实,确保市委重大决策部署落地生根、取得实效。要紧紧把握安邑古镇综合开发建设的历史机遇,挖掘历史文化,补齐基础设施短板,全力把安邑古镇打造好、建设好。

  

  各相关部门要强化科学思维,分步有序推进安邑综合开发建设。

  

  要立足当前,重点抓好三件事:一是开展环境卫生“百日大会战”,短期内实现环境卫生大改观;二是全面拆违治乱,规范店面标识,杜绝店外经营、乱摆乱放;三是抓好四个街道的改造提升,启动主干街道升级改造,同步推进路面铺设、排水管网改造、三线入地,分步实施小街小巷改造提升。

  

  要着眼长远,重点谋划三件事:一是科学规划,在《大运城总体规划2035版》和《河东东街片区规划》的框架下,按照打造“历史街区、文化古镇和古县城”的总体思路,高标准定位,高起点规划;二是深挖历史文化资源,讲好“古中国”故事,打好历史文化牌;三是推动文旅深度融合,加大太平兴国寺塔的保护开发力度,依托古城遗址、安邑水库、老街风貌、特色饮食,串联历史遗存、旅游景点,打造旅游精品线路。

  

  要聚焦发展,抓住两个关键:一手抓产业兴旺,深入研判,科学分析,发挥临近运城经济技术开发区的区位优势,重点支持商贸物流、仓储运输等产业发展,组织引导失地农民再就业,让经济繁荣起来。一手抓乡风文明,加强社会治理,用好新乡贤、乡土文化人才,导扬风化,维护公序良俗,教育引导群众加强道德修养,弘扬主旋律、凝聚正能量。加强法治宣传教育,做实网格化、精细化管理,坚决打击“村霸”、黑恶势力,让安邑之“安”名副其实。

  

  要抢抓机遇,用好三个“力”:主动扛起主体责任,积极与运城经济技术开发区、市直相关部门对接,争取项目资金,解决遗留问题,“借力”发展;安邑办事处、相关职能部门、东西南北四大街要加强沟通、高效协作,“合力”开发建设;要广泛宣传发动,引导群众树立主人翁意识,主动投身环境卫生整治,挖掘历史文化资源,激发内生“动力”,自觉支持安邑建设、参与安邑建设。

640.webp (2).jpg

  李哲强调,全区上下要强化系统思维,以安邑古镇综合开发建设为突破,推动三个现代小城镇全面启动,把干部群众的思想统一到市委、区委的安排部署上来,统一到小城镇发展上来,分步推进,以试点示范带动,凸显地域特色,打造产业亮点,认真践行“两山”理念,重点打造绿地公园、小游园、街头景观,让群众尽享生态文明建设所带来的最大福利和基础设施的便利。

  

  李哲指出,党建引领是一切工作的基石。各级各部门要以党建引领抓好“三个一”,厘清思路,坚持党对一切工作的领导,以“五个必须”把方向、“五个坚持”谋大局,从改革入手,以项目推动,靠重点牵引,干好分内事;要突出重点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚定“主心骨”,牵住“牛鼻子”;要对标一流,在“敢、实、新、高”四个字上下功夫,自加压力,放开胆、务实事、求创新;要担当作为,在落实“三个一”的过程中,历练检验干部,为担当作为干部撑腰壮胆,为干事者创造更宽松的环境,为成事者搭建更广阔的舞台。

  

  李哲强调,审视当下,盘点全年,全区各项工作任务依然艰巨,各级各部门必须坚持目标导向和问题导向相统一,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,践行实干精神,以实干推进项目,以实干兑现承诺,以实干守好底线,凝心聚力,强化举措,攻坚克难,用奋斗盐湖共筑幸福盐湖,以优异成绩向新中国70周年献礼。

640.webp (4).jpg

  就贯彻落实市委部署要求,薛永琦指出,市委为全面提升安邑整体形象,加快推进大运城核心区建设步伐指明了方向、明确了路径。各相关部门要切实统一思想,提高政治站位,立足“历史街区、文化古镇和古县城”的定位,主动扛起安邑开发建设的主体责任,倾全区之力打造安邑古镇,全力以赴推进安邑开发建设,打造体现大运城厚重文化的“名片”。

  

  要加强领导,提供组织保障。区委、区政府现已成立安邑办事处环境整治领导组,区住建、文旅、交警、公安、水务、市场监管、安邑办等相关职能部门参与,要真正发挥领导组的作用,各司其职、密切配合,形成全区上下联动、齐抓共管的工作格局,为安邑改造提升工作提供坚强有力的组织保障。

  

  要突出重点,抓好关键环节。结合我区正在开展的农村环境卫生“百日大会战”,重点整治私搭乱建、占道经营行为;围绕基础设施改造,全面启动主干街道升级改造工程,配套推进路面铺设、排水管网改造、三线入地等工程,改善居民出行条件;围绕文化内涵挖掘,讲好安邑故事,打好历史文化牌,重点抓好太平兴国寺塔、古县衙、魏豹城“三大景区”,做好相关规划;围绕安邑古城规划,立足大运城建设的整体框架,高标准定位,高起点规划,做好顶层设计,打造成能够承载运城深厚历史文化的安邑古镇。

  

  要强化宣传,营造浓厚氛围。把打造安邑古镇与大运城建设紧密结合,唤醒运城人民的古城意识、根祖意识。区融媒中心、盐湖政务等有关媒体,围绕市委书记刘志宏重要讲话精神的贯彻落实情况,聚焦古安邑的历史文化、发展规划和整体推进,针对各部门各单位的工作措施、工作进度,进行专题报道,加大宣传力度。

  

  要转变作风,狠抓工作落实。全力抢抓安邑建设发展的难得机遇,带着感情抓落实、直面问题抓落实、强化担当抓落实、转变作风抓落实,主动融入大运城建设,坚决扛起安邑开发建设主体责任,把发展机遇转化为发展动力。

  

  会上,安邑办事处、区住建局、区文物和旅游局以及安邑办事处北街负责人依次进行了表态发言。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19500994  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号