AA
信息详情
大运城19个城建重点项目成果展示
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-11-24 有效时间:2021-11-24

学苑路北延道路工程项目

  

项目概况:

  学苑路北延道路工程项目是一条南北向城市主干道,是市委、市政府确定的城建重点项目。该项目南起迎宾街,北至涑水大道,全长约4.3公里,红线宽50米,绿线宽80米,总投资约3亿元。分两期实施,先期实施迎宾街至大西高铁涵洞及站前广场连接段,二期实施大西高铁涵洞至复旦大道段。该项目是北部新城重要的南北向主干道,建成后,对于拉大北部新城框架具有重要意义,将极大缩短北部新城和高铁站的道路通行时间,不仅可以完善高铁北站周边路网,提升站前广场周边环境,方便旅客出行,还可以坐拥高铁资源,发挥高铁商务区引领带动作用,为北部新城建设增添活力。


进展情况:

  该项目于2019年5月开工建设。目前,迎宾街至大西高铁涵洞段已完工;大西高铁涵洞至涑水大道段,盐湖区政府正在组织进行拆迁,市住建局正在办理相关手续,预计11月下旬开工建设,累计投资2530万元。


永乐街道路工程项目


项目概况:

  永乐街道路工程项目是市城区一条东西向城市次干道,是市委、市政府确定的“3515重大工程项目”和“城建111工程项目”。该项目西起中银路,东至学苑路,全长约1.2公里,红线宽45米,绿线宽75米,总投资11487万元。该项目建成后,可有效解决红军小学、第四幼儿园和周边小区居民道路出行问题,实现区域交通微循环。


进展情况:

  该项目于2018年11月开工建设。目前,主车道已通车,正在实施非机动车道和人行道工程。预计2019年12月18日前完工,累计完成投资8788万元。


红星美凯龙家居广场项目


项目概况: 

  红星美凯龙家居广场项目位于学苑北路与舜帝街交叉口西南角,占地面积54.62亩,总建筑面积5.2万平方米,其中地上建筑面积约4万平方米,地下建筑面积1.2万平方米。总投资8亿元,主要建设内容包括红星美凯龙家居广场及智能家居体验中心、主题商业街、商务办公写字楼。该项目建成后,可以有效提高运城市现代服务业档次,提升城市品位,扩大运城市对外知名度和美誉度,同时可解决部分人员的就业问题,增加政府财税收入,带动仓储物流、客货运输等相关产业发展,对推动运城经济社会发展将起到积极作用。


进展情况:

  该项目于2019年6月开工,分两期建设。目前,项目一期工程地下车库和主楼地下部分封顶,准备进行一层结构施工。


中银大道畅通工程项目


项目概况:

  中银大道畅通工程是市委、市政府确定的“3515重大工程项目”和“城建111工程项目”之一。该项目是一条南北向的城市主干道,南起建北桥,北至永乐街,总长约1.1公里,红线宽56米,绿线宽90米,主要建设内容包括:雨污水管道工程、电力隧道工程、天然气管道工程、给水管道工程、路基路面工程、交通工程、景观绿化工程等,总投资约1.2亿元。此项目将成为衔接高铁北站、北部新城的南北交通要道。该项目的建成通车将极大地缓解学苑路立交桥、人民路的交通压力,完善城市路网建设,局部实现城市路网循环。


进展情况:

  该项目于2019年7月开工建设。目前,主车道已完工,正在实施其他附属设施工程,预计2019年12月18日前具备通车条件。


后稷街道路工程项目


项目概况:

  后稷街道路工程项目是市城区一条东西向城市次干道,是市委、市政府确定的“3515重大工程项目”和“城建111工程项目”。该项目西起槐东路,东至学苑路,全长0.6公里,红线宽50米,绿线宽80米,总投资12190万元。该项目建成后,与槐东路形成道路循环,可有效解决后稷小学和周边小区居民道路通行问题。


进展情况:

  该项目于2019年1月开工建设。目前,项目排水工程、机动车道及非机动车道水稳已全部完成。因综合管廊发生变更,需发改委重新批复可研立项,已报送相关资料,等待批复。预计2019年12月18日前主车道完工,通车使用,累计完成投资4572.6万元。


槐东路道路工程项目


项目概况:

  槐东路道路工程项目是市城区一条南北向城市主干道,是市委、市政府确定的“3515重大工程项目”和“城建111工程项目”。该项目分南北两段建设,北段北起后稷街,南至岳南街,南段北起条山街,南至十四小南,全长1.8公里,红线宽45米,绿线宽75米,总投资2.07亿元。该项目建成后,可有效解决红军小学(规划十四小)、后稷小学、第四幼儿园和周边小区居民道路出行问题,与后稷街形成道路循环,进一步完善北部新城路网结构,实现交通微循环。


进展情况:

  该项目于2019年3月开工建设。目前,岳南街至涑水街段已完成水稳铺设;涑水街至后稷街段主路基水稳铺设完成200米;条山街至永乐街段主路基开挖工作完成,东侧雨污水管道回填工作完成,西侧雨污水管道安装完成,回填完成200米。预计2019年12月18日前主车道完工,通车使用,累计完成投资1.19亿元。


盐湖区红军小学项目


项目概况:

  盐湖区红军小学是全国红军小学建设理事会授牌授旗的全国第231所红军小学,学校占地40亩,建筑面积25852.74平方米,总投资10223.41万元。2017年4月开工,2018年9月投入使用,可容纳2400名学生就读。该校从开工建设的第一天起就把传承红色基因、发扬民族精神、培养具有家国情怀的新时代接班人作为学校的神圣使命。该校的建成实现了群众期盼拥有鲜明红色传统、具有良好童年生态的理想学校的愿景。


进展情况:

  目前,该校已开校招生两年,现有在读学生1130名,在职教工42名。


圣惠路提升改造工程项目


项目概况:

  圣惠路提升改造工程项目是市城区南北向城市主干道,是市委、市政府确定的“3515重大工程项目”和“城建111工程项目”之一,南起涑水街,北至大运高速桥,全长2.4公里,拟将现209国道(涑水街—大运高速桥段)由21米拓宽至90米(红线宽50米,绿线宽90米)。项目建成后对打造“盐临夏”核心区,实现盐临夏一体化同城化,建设大运城具有重要意义。


进展情况:

  该项目于2019年1月开工建设。目前,项目正在实施两侧路基加宽和路沿石砌筑工程。预计2019年12月18日前主车道完工,通车使用,累计投资约1.68亿元。


河东西街延长线道路工程项目


项目概况:

  河东西街延长线是市城区一条东西向主干道,是市政府确定的城建重点工程。该项目东起凤凰路,西至圣惠路,全长1.6公里,宽45米,双向六车道,总投资5.971亿元。河东西街延长线的建成通车将对缓解西部城区交通压力、完善城市整体路网、改善周边居民居住环境、提升旧城品质具有重要意义。


进展情况:

  该项目于2015年10月开工建设。目前,道路工程、姚暹渠加固改造工程、绿化、道路标线、引桥及附属工程已全部完成,正在实施右幅桥面铺装工程以及道路拆迁部分照明工程,预计2019年12月18日前完工,通车使用。该项目累计完成投资4.44亿元。


盐湖区第四实验幼儿园项目


项目概况:

  盐湖区第四实验幼儿园是市委、市政府,盐湖区委、区政府投资2000万余元,精心打造的一所高品质的公办幼儿园。该项目位于槐东路以东、永乐街以南,原系红军小学工程的一部分,现独立办园,占地5亩,建筑面积4795平方米。该项目的建成及开园有效解决了周边家庭适龄幼儿入园难的民生问题,是一项惠民工程、民生工程。


进展情况:

  2018年10月19日开园,设置4轨12个教学班,在园幼儿558名。建园一年来,该幼儿园为孩子们提供了温馨、自由的成长环境,打造了儿童厨房、美术坊、音乐坊、图书馆、科学探索室等9个功能室和26个体验项目,还打造了沙池、水池、爬龙、野战区等户外游戏设施,配备50余种体育器械,促进了幼儿健康发展。


解放路提升改造工程项目


项目概况:

  解放路提升改造项目是市城区一条南北向城市主干道,是市委、市政府确定的“3515重大工程项目”和“城建111工程项目”之一。该项目南起禹都大道,北至高速北口连接线,全长8.2公里。其中,工农街以北全长6.8公里,红线宽60米;工农街至禹都大道,全长1.4公里,红线宽50米,总投资6.89亿元,市财政投资建设。该项目的建成不仅可以提升城市居民生活品质,改善城市环境,同时,对建设北部新城、提升城市形象具有重要意义。


进展情况:

  禹都大道—工农街段于2019年7月开工建设。目前,禹都大道—潞村街段地下工程和一层水稳已完成,准备铺设二层水稳;潞村街—工农街段地下工程已完成,准备铺设水稳;工农街—北高速口段已完成苗木移植,正在进行征地拆迁,搭建施工围挡。预计2019年12月18日前禹都大道—工农街段完工,通车使用。


运城市第五幼儿园项目


项目概况:

  运城市第五幼儿园建设项目是市委、市政府“3515重大工程项目”之一。该项目位于工农街以南,阜财路以东,货场东路以西,占地28.85亩,总建筑面积11450平方米,总投资约6660.6万元,办园规模规划为6轨制18个幼儿班(每班30人)、12个托儿班(每班25人),招生规模840人的全日制幼儿园。该项目建成后,将成为中心城区标准高、理念新、教学设施一流的公办幼儿园。该项目由山西建筑工程集团有限公司承建,10月8日开工。


进展情况:

  目前,该项目工程已全面开挖建设,现主要问题是由于环境保护等因素,工程进度受到影响。按计划2019年年底主体完工,2020年9月全面建成。


中心城区小街小巷改造项目


项目概况:

  中心城区小街小巷改造项目是市委、市政府确定的“3515重大工程项目”之一。中心城区共有小街小巷1598条,涉及5个办事处68个社区,总长约252.6公里,分3年实施完成。该项目的实施会使城市环境进一步改善,城市功能进一步完备,城市品位进一步提升,有力地促推我市全国文明城市创建步伐,全面改善城市人居环境和居民的出行条件。


进展情况:

  该项目分3年实施,其中2017年完成了182条巷道的改造,改造总长27.4公里;2018年完成192条巷道的改造,改造总长29.4公里。截至目前,2019年除因列入城市次干道、棚户区改造、小区改造等6条巷道取消建设外,194条巷道已完成185条,其余9条巷道已具备铺设水稳或铺设沥青混凝土路面条件,预计11月底全面完工,累计完成投资7534万元。


运城市中心医院二期工程项目


项目概况:

  运城市中心医院二期工程是市委、市政府确定的“3515重大工程项目”之一,占地面积约56亩,总建筑面积约7.35万平方米,主要建设内容包括:儿童医学中心、肿瘤中心、VIP中心、医技检查、学术交流中心、图书阅览、职工餐厅、院内生活、直升机停机坪等,项目总投资约5.4亿元。该项目的建成将进一步满足中心医院作为区域医疗中心、医教研协同发展的各项功能需求,继续发挥区域医疗中心和医改龙头作用,使全市人民共享卫生健康事业改革成果,全方位、全生命周期保障人民群众健康需求,对实现全民健康具有重要意义。


进展情况:

  该项目于2019年3月开工建设。目前,已完成基坑周围东西两侧钢筋混凝土支护桩208根,冠梁319米,格构筑36根,土方开挖外运11万立方米。


运城国际机场改扩建工程项目


项目概况:

  该项目位于运城关公机场内,主要建设内容包括新建约28000平方米的航站楼,新建约11000平方米的高架桥,新建约1500平方米的航管楼和约1200平方米的独立塔台,新建约600平方米的消防供水站,拆除现有道口并在现有行政车库西侧还建、配套建设给排水、消防供电、弱电等其他设备设施,项目总投资6.94亿元。项目开工建设对推动我市形成更加完备的现代化、立体式的交通网络,促进外向型经济发展意义重大。项目建成后,运城航空口岸将正式开放,运城机场将升级为4E级的国际机场,成为辐射运城、三门峡、渭南、临汾、长治、晋城等城市近3000万人口的区域性中心机场,运城的区域交通枢纽地位将进一步巩固和提升。


进展情况:

  目前航管楼及塔台工程已完工并投入使用;新建航站楼工程,桩基工程已完工,正在进行主体钢结构安装,主体结构预计12月底完工。航站区工程预计2020年年底完工并投入使用;高架桥工程,正在实施桩基工程,其余工作正在有序推进;新建站坪工程及助航灯光工程,已进场开始施工。目前已累计完成投资7500万元。


2019年集中供热工程项目


供热工程进展情况:今年共实施6项工程,目前已基本完工。


1.红旗街管网工程(圣惠路口至槐东路口段约4公里):除解放路口至人民路段外,其余管网全部贯通。


2.“三供一业”供热移交改造工程:除山焦盐化因协调原因滞后外,大秦铁路、供电公司、路桥、联通公司家属院供热维修改造全部完成。



3.新发展用户建设工程:截至目前,共新发展用户12757户,新增面积约200万平方米。


4.热网整治项目工程情况:完成热网整治13家单位(小区),改造面积26万平方米。


5.分户改造项目工程情况:今年共改造19家,345户,面积约5万平方米。


6.智慧供热信息化提升改造工程:今年在所有热力站安装了远程视频监控系统、远程调度系统,在6个办公区安装了视频会议系统,可实时对供热设备进行远程监测、远程调控、远程调度。在收费方面,拓宽收费渠道,市民可在收费大厅、工行营业网点、农商行营业网点、手机银行、微信公众号上缴费。同时,完善了财务收费信息化系统,实现了数据共享,同步传送,确保收费高效、准确。


供热准备和启运情况:为确保居民温暖过冬,热力公司及早准备,9月底所有设备全部检修完成,10月10日开始注水,11月1日完成管网系统带压冷态运行,11月8日提前一周开始加热并网运行。经过加压循环、平衡消缺、故障排除,至11月15日,各换热站均运行正常。另外,公司还设立温暖热线2860001和2160001,成立暖心服务队,及时对用户开展上门服务。


安邑古镇综合开发道路升级改造项目


项目概况:

  安邑古镇综合开发道路升级改造项目包括禹都东街、安邑西路、东城壕路、西城壕路、老东街等5条道路,道路路边暂时不设停车位。


  1.禹都东街,全长1760.9米,道路宽12米,两侧人行道宽3米至10米不等。主要建设内容包括路基路面、雨污分流、照明、绿化、“四线入地”及其他附属工程等。


  2.安邑西路,全长1245.86米,车道北段宽18米,南段宽12米,两侧人行道宽1米至4米不等。主要建设内容包括路基路面、雨污分流、照明、绿化、“四线入地”、其他附属工程等。


  3.东城壕路,全长609米,主车道宽12米,两侧人行道宽0.6米至4.5米不等。主要建设内容包括路基路面、排水、照明、绿化工程等。


  4.西城壕路,全长1125.86米,主车道宽6米至8米。主要建设内容包括路基路面、雨污分流、照明工程等。


  5.老东街,全长892米,主车道宽7米至10米。主要建设内容包括路基路面、雨污分流、照明工程等。


  安邑古镇综合开发道路升级改造项目的实施对推进大运城建设、创建国家全域旅游示范区、打造旅游强市意义重大。


姚暹渠空港段综合治理项目


项目概况:

  该项目采用DBFOT(设计—建设—融资—运营—移交)方式运作,合同期限20年(建设期2年,运营18年),是我市中心城区水系建设第一个采取PPP模式运作的水生态环境综合治理项目,2017年被省财政厅纳入PPP项目示范库。该项目东起苦池闸,西至运三高速,全长4.4公里,总投资1.34亿元。主要功能为泄洪、截污、景观。主要建设内容包括渠道整修改造4.4公里、新建和改造原污水管道4.3公里、渠岸景观绿化7.4万平方米、桥梁拆建7座。项目建成后,该段姚暹渠的行洪能力将达到15m3/s,有效保护盐池及沿岸居民的生命财产安全;实现雨污分流改造后,将彻底解决长期以来污水入渠造成的黑臭水体问题;形成4.4万平方米景观水面及7.4万平方米绿化景观,将为市民提供一个水清岸绿的休闲健身去处。通过水生态环境综合治理,使姚暹渠成为集泄洪、生态、景观于一身的历史文化型河渠。


进展情况:

  该项目于2017年10月开工建设,目前,主体工程已完工,正在进行绿化扫尾,渠道成功试水,分部工程已验收,预计11月底达到工程竣工验收条件。


运城装配式建筑产业基地项目

项目概况:

  运城装配式建筑产业基地,规划建设用地700亩,估算总投资20亿元。基地内布局6区1中心,由华兆东南(运城)绿色建筑集成有限公司建设,分三期实施。一期用地300亩,投资10亿元。主要建设装配式钢结构生产区、新型绿色建材生产区、绿色智慧装配式建筑科技研发中心。配套建设项目所需的供水、供电、采暖、燃气、道路、绿化等设施。二期用地100亩,投资3亿元。主要建设商品混凝土、干拌砂浆生产区。三期用地300亩,投资7亿元。主要建设PC生产区、绿色装饰装修一体化生产区、智能仓储物流区。运城装配式建筑产业基地立足山西,辐射陕西、河南、山东、河北等地,年生产制造装配式钢结构10万吨,PC部品部件20万平方米,可装配房屋面积超过100万平方米。预计年产值达50亿元,实现税费2亿元,可带动千人就业,全面助力当地经济发展。


进展情况:

  一期工程已完成,投产使用,准备建设二期和三期工程。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:20129369  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号