AA
信息详情
龙王峪夏日寻凉
来源:黄河晨报 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2017-07-06

  永济城南有千亩森林公园,往南即为舜帝山,树木葱茏,景色秀丽。东行二、三里有一小庙,依山傍林,清幽雅静,名为龙王庙,其后有山峪,人称龙王峪。峪内峰岩峻秀,林木幽美,溪水常年不休,有三大水潭,又名三潭峪。

  时值夏日,烈日炎炎,欲寻清凉之地。人云,龙王峪之后,山水秀丽,可去一游。闻之,悦之,邀约同行者十六人,欣然而往。由永济朝舜广场出发,走小道,穿密林,过山庄,至山前,望两山之峡有水流出,山高如屏,山秀如画。车驻庙后平地,由野径蜿蜒而上。逢阔路前行数百米,峰耸蔽日,高约数十丈,横亘谷间,蓄水成湖,翠峰怀拥,湖平如镜,水色清冽。临湖伫立,顿感水声愈响,谷深愈幽,鸟鸣空谷,更觉山野清风,酷暑尽去而人自惬也。

  湖之右,有铁网围之,由破洞而入。登高攀援,时有陡处,手足并行,颇为艰难。或行之,或歇之,汗流如浆,然山色青翠,草木繁茂,荆棘红果随手可摘,野花随处可见,令人欣欣然。愈行愈高,侧目视之,谷深心惊,足不敢轻移。仰望之,高处危崖耸立,重叠然,犹不见尽头。回望之,天光湖水一色,薄雾曚昽,城廓依稀在目。山下绿荫遮映,村庄红顶白墙,隐现茂林之间,犹为秀美。

  由岩间山道而下,沿谷底溯溪而行。沿途树木杂生,水草繁茂,有石或大如屋,或小如拳,皆浑然如玉。溪流或由石出,或绕石行,潭水清澈,令人陶陶然。远闻溪声喧闹如雷,树深崖穷处,一瀑奔流而下,银白如练,瀑下潭边,三五少年嬉戏水间,童声欢愉。随少年攀援而至瀑顶,溯溪而往后,久不见尽头。愈行愈远,山间寂然,人迹罕有,万物寥廓而坦荡,如天地之初,渺小身躯与山林水雾交融,顿觉人行天地间之寓意。

  古有桃源记,言尽奇景奇遇,今有景如斯,不亚桃源也。唐欧阳修有语“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,为酒乎?为景乎?天地之寥廓,人生之渺渺,行于天地之间,人皆曰观景悦目,或为景或为心也。

  有景如斯,夫复何求?有友相随,夫复何怨?

 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:17280224  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号