AA
信息详情
工业高质量发展 为山西转型发展提供硬支撑
来源:山西省人民政府网站 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-11-08 有效时间:2021-11-08

山西日盛达太阳能科技公司光伏玻璃生产线。(王龙飞 摄)

  走进山西日盛达太阳能科技公司,记者在光伏玻璃生产线旁看到,原料经过精确配比,高温熔化,玻璃成型,自动切割成客户需要的尺寸,包装发运。该集团负责人告诉记者,该公司的产品达到94%的高透光率,发电效率高,玻璃经过强化处理,硬度好,各种风荷载、雪荷载冰雹都没有问题,这个生产线生产的玻璃能和35亿瓦电池片匹配。

  作为全国首批新能源示范城市,长治在不断提高煤炭清洁利用的同时,大力发展新能源,积极打造以光伏发电全产业链为代表的“综合能源供应商”和“能源装备制造供应商”,蹚出一条能源转型发展新路。

  长治只是我省工业高质量发展中的代表。

  在10月下旬举办的山西工业转型升级成果展上,记者看到了来自电子信息、大数据、装备制造、新材料、消费品、绿色能源、绿色制造、新能源汽车、创新发展等9大领域,共234家企业395个门类的896件产品。其中,92%以上都是近3年来涌现出的创新产品。一项项新产品、新技术、新应用展示了近年来我省推动“工业内部结构反转”的光辉历程,汇聚起推动新时代山西工业高质量发展的磅礴力量。

  “在这里我们感受到了全省工业领域科技创新带来的新变化和工业结构反转的铿锵步伐。”山西建投安装集团的宋文帅说。

  10月18日,全省推进工业高质量发展大会在太原召开。会议提出,要以数字化、网络化、智能化为牵引,推进工业高质量发展,为山西转型发展提供硬支撑。

  工业高质量发展是世界潮流,是国家战略,山西承担着建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区和能源革命综合改革试点的双重历史使命,因此必须发挥好山西工业在全国的比较优势,把工业高质量发展摆在全局的战略位置,使之与能源革命综合改革试点一起,共同构成山西转型发展的重大战略布局,以工业高质量发展牵引全省经济转型升级。

  今年7月,年产3000万颗紫外LED芯片的中科潞安深紫外LED项目正式投产,这是全球首条大功率量产化紫外LED芯片生产线。据介绍,深紫外芯片采用三代半导体技术,产品可广泛应用于环保固化、医疗卫生、白色家电、保密通讯等多个领域。中科潞安紫外光电科技有限公司副总经理段瑞飞说,就是这样一颗小米大小甚至更小的芯片,作为绿色环保的新型紫外光源,有着不可忽视的大能量。

  这一项目的投产,标志着长治LED产业步入集群化、高端化的新阶段,也意味着我省有了国际化、开放式的紫外光电产业集群。长治也成为山西的“光谷”。

  山西工业要实现高质量发展,其动力是创新引领。这就要紧紧扭住创新这个牛鼻子,大力实施创新驱动发展战略。加快构建以企业为主体,“政产学研金介用”紧密结合,各类创新人才各尽其能,支撑服务配套完善,涵盖观念创新、知识创新、技术创新、管理创新的全社会创新体系。以强化企业主体地位为核心,推动企业研发机构、研发活动全覆盖,提升工业整体创新能力。同时必须明确创新重点,围绕绿色能源产业、先进制造业、数字经济加快布局,突出关键技术和“卡脖子”技术,大力实施技术创新研发。必须培植创新土壤、优化创新生态,以一流的人才政策和举措引进培育高精尖人才、高技能人才,深化科技体制机制改革,深化政产学研用合作,让一切创新活力充分迸发。

  在山西工业转型升级成果展上,180万吨煤制油示范项目顺利投产;循环流化床锅炉关键技术项目实现炉内超低排放;自主研发的钴基费托合成技术实现产业化,水煤浆气化合成热回收等关键技术领先全国;全省煤层气地面抽采量占到全国90%以上,新能源发电装机容量突破2000万千瓦;太重自主化350km标准动车组轮轴批量进入市场,太钢成为世界上唯一可批量生产宽幅软态不锈钢精密箔材的企业,中车大同公司制造的“复兴号”动力车成功下线,华翔集团实现了国产铸件在商用冰箱压缩机行业零的突破;智能环保大数据中心、智能安防、眼底智慧医疗诊断等大数据应用成果……无不昭示着山西经济的“含金量”“含新量”“含绿量”的不断提升。(王龙飞)


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19786931  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号