AA
信息详情
全市现代农业产业园观摩组在盐湖区观摩
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-10-29 有效时间:2021-10-29

1.jpg  在全市主题教育深入开展之际,市委市政府决定对全市各县(市、区)现代农业产业园建设情况进行集中观摩。10月28日,市委副书记、市长朱鹏带队的第一观摩组来到盐湖区,就我区创建工作规划布局、推进落实成效和工作亮点特色进行观摩。市领导李浓、郭宏、崔元斌、张学会一同观摩,区委副书记、区长薛永琦,副区长薛红阳参加。

2.jpg

  占地72亩的现代农业展示服务中心,是盐湖区现代农业产业园的指挥中枢,走进服务中心的三农展厅,朱鹏一行观看了盐湖区现代农业宣传片——《不忘初心抓发展 牢记使命促民富》,详细了解了我区农业发展布局、特色优势产业等具体工作。


  今年以来,围绕市委市政府提出的“一区五带”发展布局,盐湖区根据全区资源禀赋、地域特点和产业基础,以“三个万亩农业带”为基础,重点打造了“一区两园”农业格局,“一区”就是城郊农业示范区,“两园”即现代农业产业园和农村产业融合发展示范园。


  在专家工作室,朱鹏与“坐诊”专家雷茂端亲切交流,认真了解双季槐品种、产品深加工等方面的最新成果。在舰船样式的“盐湖号”上,工作人员通过盐湖智慧农业APP综合服务平台,可实现对农户的远程技术指导、对土地的实时监控。朱鹏仔细询问了平台运作方式,并饶有兴趣的通过手机扫描水果上的二维码,体验平台的果品追溯功能。中心内的“滴滴农业”、庄稼医院还可通过手机APP,为农户提供技术咨询、农技使用等定制服务,受到观摩组好评。

3.jpg

  现代农业发展离不开人才的引领带动。龙居镇西张耿村依托农民技术夜校,与山西中农乐农业科技有限公司合作,建设了国家现代农业示范区的西张耿基地,通过线上线下技术培训、示范展示、互联网应用等手段,为周边县市区的农民提供农业生产全方位的技术培训,众多新型职业农民从基地走出,为我区现代农业发展提供了人才支撑。朱鹏一行走进基地的网络学习课堂、技术大讲堂,实地查看了“千乡万村”农业智慧平台建设运行情况,详细了解了基地的培训流程,对基地农民培训市场化运作模式予以充分肯定。朱鹏指出,全市域国家级现代农业示范区的创建,离不开体制机制、人才模式的支撑,西张耿基地让农民群众感受到了现代农业发展的巨大活力,值得学习借鉴,要总结经验予以推广,把全市域的相关基地带动起来。

4.jpg

  观摩当天恰逢我区红香酥梨出口马尔代夫的首发仪式,朱鹏、李浓、郭宏、崔元斌、张学会、薛永琦等市区领导共同为首发车揭红,18.75吨的红香酥梨满载着河东人民的深情厚谊和热切期待,代表运城、代表山西水果首次出口马尔代夫,这也使运城水果出口到的国家和地区达到64个。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19842386  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号