AA
信息详情
《中华德孝文化的盐湖实践与创新》蓝皮书首版今日发布
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:解华楠 发布时间:2019-09-30 有效时间:2021-09-30

  德孝十年盐湖实践取得了什么样的成果?经验做法是什么?新时代如何赋予传统文化新的内涵?第十届运城舜帝德孝文化节期间,9月29日,盐湖区委、区政府正式发布首版《中华德孝文化的盐湖实践与创新》蓝皮书,全面总结了新时代社会主义核心价值观建构下,德孝文化体系建设和践行方面的盐湖经验、盐湖做法,并通过审视过去,探索盐湖德孝文化的未来发展潜力、发展方向和发展路径,对上述问题给出了答案。

  

  国际欧亚科学院院士、原科技部党组成员、科技日报社社长张景安,第九届、第十届全国政协常委、著名经济学家、著名书法家任玉岭等专家学者,省文明办副主任周峰,市委宣传部常务副部长卫武康,新华社新闻信息中心山西中心主任尹天玺,《山西日报》总编室主任刘国峰,区委书记李哲,区委副书记、区长薛永琦等区四大班子领导出席。

  

  发布仪式上,与会领导及嘉宾共同观看了《关公故里 幸福盐湖》宣传片。

  

  薛永琦在致辞中总结了德孝十年的累累硕果,回顾了盐湖实践的传承创新案例。他指出,近年来,盐湖区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足资源禀赋,结合时代要求,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。在舜帝德孝文化节举办的第十个年头,盐湖区委、区政府特邀新华社新闻信息中心和《瞭望》智库的专家学者,共同打造《中华德孝文化的盐湖实践与创新》蓝皮书,旨在以专业的视角、权威的分析,对盐湖德孝文化实践“走过的路”进行系统梳理,以前瞻的眼光、创新的思维对“未来的路”进行规划设计,期待从更高的站位、更深的层次,推进德孝文化和忠义文化的实践融合,推进优秀传统文化和党内政治文化的深度融合,推进文化资源和旅游产业的发展融合,进一步深化德孝文化实践活动,丰富优秀传统文化时代价值,不断提升盐湖文化的软实力、知名度和影响力,为“走进新时代、建设大运城”提供强大的精神动力。

  

  《中华德孝文化的盐湖实践与创新》蓝皮书编委成员、北大博雅方略文旅集团副总裁李国栋介绍了蓝皮书采编过程及重点内容。

  

  蓝皮书首版分为四大篇章——历史篇、践行篇、创新篇和展望篇。历史篇,追溯盐湖德孝文化的基因缘起,探讨古老文化在今天焕新再生的语境与逻辑;践行篇,描述十年来,盐湖德孝文化从政府的顶层设计进入到寻常老百姓家中、心中,落地、落实、落小、落细的具体做法;创新篇,从理论高度挖掘提炼盐湖区德孝文化的成功之本、繁荣之道,提升盐湖德孝文化建设的理论话语权;展望篇,跳出德孝文化建设单纯的传统文化价值与目标,通过德孝、忠义文化的建设,深入挖掘舜帝德孝文化、关公忠义文化时代价值,推动开展新时代文明实践试点工作,使其成为“传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚干群心”的主阵地。

  

  随着张景安、任玉岭、周峰、卫武康、尹天玺、李哲、薛永琦等领导共同按下启动键,《中华德孝文化的盐湖实践与创新》蓝皮书首版正式发布。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19315008  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号