AA
信息详情
“黑名单”公布力度加大 联合惩戒向纵深推进
来源:中国政府网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2018-07-05 有效时间:2020-07-05

税务机关上半年公布税收违法案件数同比增长80%——
“黑名单”公布力度加大 联合惩戒向纵深推进


2018年1月份至6月份,各级税务机关公布“黑名单”案件2781件,比去年同期增长80%;“黑名单”全部推送至同级相关部门,共计实施各项联合惩戒措施2.5万户次。

7月4日,国家税务总局举行“褒奖诚信、联惩失信”专题新闻发布会,公布税收违法“黑名单”和联合惩戒工作等方面最新进展。税务总局稽查局巡视员李国成表示,今年以来我国税收违法“黑名单”公布力度持续加大,联合惩戒不断向纵深推进。

已公布上万件“黑名单”案件

“根据近年来查处的案件分析,骗税和虚开案件除具有专业化、团伙化、隐蔽化等传统特点外,当前此类案件还呈现诸多新趋势。”李国成将这些新趋势概括为3个特点:从作案方式看,“短平快”特征明显;从作案手段看,具有多样性特征;从案发领域看,部分行业出现新的涉税风险。

税务部门最新数据显示,2018年1月份至6月份,全国各级税务机关共对5.63万户涉嫌骗税虚开企业开展检查,查处骗取出口退税违法行为挽回税款损失48亿元;已认定虚开和接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证227万份,涉及税额434亿元。

李国成说,自2014年10月公布第一批“黑名单”以来,各级税务机关累计公布“黑名单”案件达到10340件。其中,今年1月份至6月份,各级税务机关公布“黑名单”案件2781件,比去年同期增长80%。

税务总局组织各省级税务部门对“黑名单”当事人惩戒情况认真开展自查和督导检查,依法依规对“黑名单”当事人采取更加严格的发票管理、出口退税审核和高频次税收检查等措施。截至2018年6月底,各级税务机关共对“黑名单”当事人实施惩戒15080户次,如对直接责任人注册登记的其他企业信用降为D级554户次;严格控制发票领用6170户次;提高税收检查频次3500户次。

联合惩戒让“一处失信,处处受限”

“税务总局积极参与会签了公共资源交易等领域的近10个联合惩戒备忘录;与国家发展改革委等7部门共同签发了关于限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器的文件。”李国成介绍,全国36个省级税务机关已将上半年公布的2781件“黑名单”全部推送至同级相关部门,共计实施各项联合惩戒措施2.5万户次。

截至2018年6月份,6737名“黑名单”当事人被市场监督管理等部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;7456户当事人被推送金融机构限制融资授信。

被列入“黑名单”还能有改过自新的机会吗?为了利于“黑名单”当事人自我纠错,税务总局建立了纳税信用修复机制,鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。今年上半年,全国公布的税收违法“黑名单”案件中,已有172户“黑名单”当事人主动缴清税款、滞纳金和罚款后被撤出公布。

“下半年,税务总局将会同公安部、海关总署和人民银行等部门,加强部际联系沟通,集中组织开展破案攻坚会战,进一步建立严打长效机制,在打击目标和重点上突出‘准’字,在打击措施和力度上突出‘狠’字,在打击威力和效果上突出‘实’字,确保打击骗税虚开工作取得更大成效。”李国成表示。

除了联合惩戒,特派办跨区域稽查也取得了显著进展。税务总局驻北京特派员办事处承担对北京、天津、河北、山西、内蒙古5省份开展跨区域涉税大案要案稽查等重要任务。北京特派办特派员谢滨在发布会上介绍,今年半年多时间里,北京特派办在打击虚开发票方面,共检查涉嫌虚开团伙5个,涉及发票3.4万份,涉案金额102亿元,税额17亿元。

“北京特派办将继续精准发力,加强与公检法及银行等部门协调配合,不断提升信息化作战能力和办案质效,为诚信纳税人营造更加公平公正的税收环境。”谢滨表示。

全国纳税信用状况总体稳中向好

国家税务总局办公厅副主任付树林表示,从连续4年的全国纳税信用评价结果看,守信群体逐年递增、失信群体逐年递减,全国纳税信用状况总体稳中向好。

最新的2018年纳税信用评价结果显示,我国A级企业109.4万户,占4.58%;B级企业846.2万户,占35.43%;M级企业1155.2万户,占48.37%;C级企业159.7万户,占6.69%;D级企业117.5万户,占4.93%,纳税信用级别分布仍保持“两头少、中间多”的橄榄型。

“经过多方努力,税务部门建立了纳税信用信息归集共享机制,依托全国信用信息共享平台,将纳税信用信息对接社会信用信息,构筑纳税信用管理大格局。”付树林举例说,比如,与银监会创新合作,在全国范围内开展“银税互动”助力小微企业发展活动,截至2018年一季度末,全国银行业金融机构已累计向守信企业发放贷款72.7万笔,其中涉及小微企业58.4万笔,成功走出一条缓解小微企业融资难题的新渠道。

纳税信用A级企业能获得哪些好处?付树林说,在办税服务大厅,A级纳税人可享受办税“绿色通道”,在发票领用、出口退税、日常办税等多方面享受优惠和便利。国家税务总局与29个社会信用体系建设部际联席会议成员单位签署了首份联合激励合作备忘录,向A级纳税人推出了涵盖项目管理、融资授信等18个领域的41项联合激励措施,使得A级纳税人在市场竞争中获得更多机会。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:13045568  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号