AA
信息详情
打造“五型”政府 全力完成年度任务目标
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:樊强 发布时间:2016-11-30 有效时间:2018-12-19

  11月27日下午,区政府召开全体(扩大)会议,提出打造五型政府的新要求,进一步动员政府系统全体干部,再鼓干劲、群策群力、持续发力,做好当前重点工作,确保今年制定的各项目标任务顺利完成。

  区长李哲出席会议并做重要讲话。区委常委、副区长董稷强主持会议并做工作安排,副区长丁廷轩、何伟、李磊、雷刚、薛红阳分别安排部署当前重点工作。盐湖工业园区管委会副主任管树岗、范水江参加会议,区政府党组成员、办公室主任孙冬青就区政府新修订的各项会议制度进行了说明。

  区长李哲从加强建设五型政府,破解农村集体经济发展等方面进行了安排部署。他指出,打造五型政府,要以习近平总书记系列重要讲话为引领,学习贯彻十八届三、四、五、六中全会精神,学习贯彻省、市党代会及市两会精神,以区委提出的主动谋事、务实干事、真诚共事、勇于成事为指导,把四个全面落实到政府的各项工作中。

  李哲强调,一是打造法治型政府。政府的各项工作必须紧紧依靠区委的坚强领导,想问题、做决定、办事情,都要围绕区委的安排部署进行,把区委区政府的安排部署和本部门的实际结合起来,创造性地开展工作,正确把握和处理好部门利益和全局利益、个别利益和整体利益、短期利益和长远利益的关系。各部门要将各项行政权力和职责进行全面梳理,制定权力清单、责任清单、负面清单,做到法无授权不可为,法定职责必须为。同时,要自觉接受人大监督,广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见建议,自觉接受媒体的舆论监督、人民群众和社会监督。

  二是打造廉洁型政府。要严格执行廉洁自律各项规定,深入践行党的群众路线,认真落实三严三实、四讲四有要求,严格执行中央八项规定,坚决抵制四风,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,切实把三公经费降到最低,将党的作风建设和廉洁政府建设的要求贯彻到政府的整个运行过程。要强化制度建设,建立健全关键环节、关键领域的制度,扎牢制度笼子,预防和减少腐败问题的发生,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要扎实推进双随机一公开改革,遏制权力寻租和执法腐败。

  三是打造诚信型政府。要保持政策的稳定性和连续性,在工作上坚持一以贯之,推进各项事业不断向前发展。要抓好政务公开工作,坚持以公开为常态,扎实推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,让人民群众更好地了解政府、支持政府、监督政府。要真心实意为民办事,严格履行承诺,完善政务诚信约束和问责机制,真正把实事办到群众的心坎上,让群众感受到党和政府的温暖,赢得群众的认可。

  四是打造创新型政府。在观念上要创新,强化开拓创新意识,打破条块分割和部门界限,创新服务理念和管理机制。要在机制上创新,善于转换思维,以创新的理念指导实践,以改革的办法解决问题。抓住转型综改试验区这个契机,大胆探索、先行先试。探索完善政信担保模式,向符合条件的企业提供政信服务。在科技创新机制上有突破,着力解决制约科技创新的人才匮乏、投入不足、转化能力不强等问题。要建立容错机制,努力营造干事创业的浓厚氛围,引导广大干部理直气壮抓发展,破解发展中的瓶颈和难题,为经济建设作出更大的贡献。要在服务上创新,积极承接好市委市政府下放的事权,创新城市管理体制。不断完善政府购买服务办法,探索尝试政府购买服务新模式。

  五是打造高效型政府。要承接好上级的权力下放,简化办事程序,调整优化办事流程,推行联审联批,提高办事效率。要树立执行没有借口的工作理念,对区委、区政府做出的重要决策、召开的重要会议精神,要不讲条件、不论条块、不分内外地认真执行,做到说了就办,定了就干,立竿见影。严格落实政府系统13710工作制度,把解决方案这四个字,从理念上、工作方法上、落实措施上层层加以贯彻。建立和完善一整套高效运转的工作约束机制,严肃工作纪律,保障工作严谨高效、有条不紊地开展。要对照区政府的任务分解,对本部门的目标任务进行细化,具体到项目,落实到岗位,量化到个人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。加强督查和监督力度,在全区上下真正营造起真抓实干、争创一流的浓厚氛围。

  就破解农村集体经济发展,李哲强调,农村两委要充分挖掘、利用好本村人才资源、生态资源、区位优势等特色资源,通过资源优化整合、参股入股等形式,发展符合本地实情的产业,壮大农村集体经济,解决好三农问题,促进农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业。

  就传达贯彻好会议精神,董稷强要求,各单位、各部门要结合各自工作实际,分析问题,查找不足,研究措施,通过学习,切实把思想统一到这次会议精神上,把行动落实到具体工作中,在学习中提高能力、在工作上务求实效,以高度负责的态度,努力促进各项工作取得新成绩。

  区直各单位班子成员,各乡镇办乡镇长、副乡镇长,办事处主任、副主任,各村村委会主任、各社区主任参加会议,部分区人大代表、政协委员应邀参加会议。

附件下载:
 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:16434402  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号