AA
信息详情
刘新云副省长要求:以中央督导为促进,继续全面引深全省扫黑除恶斗争!!
来源:山西省公安厅 发布时间:2019-06-12 有效时间:2021-06-12

去年9月,中央扫黑除恶专项斗争第2督导组对山西开展督导后,在省委省政府和公安部坚强领导下,山西省公安厅坚决践行习近平总书记重要指示精神,组织全省公安机关以督导整改为契机,继续强化斗争措施,不断掀起斗争高潮。


今年以来,全省公安机关进一步持续发力,将矛头对准农村、矿产资源、文物、生态环境、新型犯罪等重点领域,深化打击严惩,推进深挖根治,力争再战再捷,今年1至4月又打掉黑恶势力犯罪团伙242个,其中黑社会性质组织犯罪集团25个,恶势力犯罪集团55个,恶势力犯罪团伙162个,抓获犯罪嫌疑人1530人,破获刑事案件1488起,查扣涉案资产12亿元,收缴文物10046件。


去年专项斗争开展以来至今年4月,全省公安机关14个月内共打掉黑恶势力犯罪团伙1249个,其中黑社会性质组织犯罪集团95个,恶势力犯罪集团330个,恶势力犯罪团伙824个,抓获犯罪嫌疑人9897人,破获刑事案件9044起,查扣涉案资产128亿元,收缴文物17204件。整体斗争成绩进入并始终保持全国第一方阵。专项斗争进一步净化了政治生态和社会风气,全省社会治安大局持续向好,2019年第一季度,全省刑事类警情和刑事发案率比去年同期下降10.64%和19.90%。



山西公安机关扫黑除恶专项斗争,先后得到了省委省政府、公安部充分肯定。国务委员、公安部部长赵克志批示肯定山西扫黑除恶专项斗争成效。2018年8月,公安部在山西召开全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,总结推广山西经验做法。省委书记骆惠宁赞扬公安机关“打出了法治的尊严、打出了人民的期盼、打出了党的威望”。今年1月9日,公安部要求全国公安机关认真学习借鉴山西经验做法。



按照中央统一部署,以中央督导为促进,以“回头看”为推动,山西公安机关又在全省掀起了扫黑除恶斗争的强大攻势。



一是强化政治担当,压实斗争责任,将扫黑除恶作为公安机关树牢“四个意识”、践行“两个维护”的实际行动。省公安厅党委坚决按照习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照公安部、省委指示要求,将扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,成立了由副省长、公安厅厅长刘新云任组长的领导小组,主动扛起第一责任。厅党委成员分兵把口、包市督导。刘新云副省长高站位、强力部署推进工作。先后27次召开全省公安机关调度会,突出了12个重点斗争领域、深化12项延伸打击,确保斗争稳步推进。直接指挥、密集调度案件侦办。对重点案件进行上百次调度,指挥深挖彻查。高度重视、亲自组织线索核查。对1000多条重点线索开展暗访核查和异地核查,对关键线索提级核查、异地核查,对全部线索定期“清零”,坚决落实“件件有回音”的政治要求。督导推动、全面压实斗争责任。对11市公安局“一把手”逐一谈话督导,对工作落后的市级公安机关派工作组驻点督导,对斗争进展缓慢的公安机关通报督导。全省建立了省公安厅长、市公安局长、县公安局长、派出所长“四长”责任传导机制,实行省公安厅直接到县的通报制度,促进斗争均衡发展。各级公安机关带着对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治担当,精心组织,持续推进,形成了全省公安机关扫黑除恶专项斗争的强大声势和合力。


二是组织开展全省黑恶线索大举报、大起底、大核查、大回访,确保准确掌握底数,精准打击发力。各级公安机关层层设立举报箱、举报热线电话和电子邮箱,开通举报平台,通过微信公众号、手机APP等方式,宣传打击战果,增强广大群众参与斗争的主动性与积极性;组织派出所民警、社区民警深入农村、社区、企业、厂矿、市场和风景区进行宣传发动,努力做到家喻户晓。围绕重点领域、矛盾纠纷等9个方面,不间断地进行滚动摸排和重点行业、重点领域大排查,对近10年来的接报警和举报线索进行大起底,掌握并录入一大批黑恶线索。建立完善科学的线索核查机制,明确各级公安机关对犯罪线索核查的权限,要求对重大线索一律提级核查、异地核查,定期清零、限时反馈。开展线索核查清零集中攻坚,提升核查效率和成案比例,回应社会关切。2019年1月,全省公安机关组织线索核查大起底、大回访,全面复核上级交办、群众举报等各类线索,对中央督导组交办线索核查情况逐一重新复核,坚决打掉漏网蛰伏的黑恶犯罪分子,确保查深查透、群众满意。



三是对重大黑恶案件实行高规格指挥、强有力攻坚,坚决“揭开盖子”“撕开口子”,牵引、带动全省打击黑恶犯罪工作。对重大涉黑恶案件特别是文物犯罪案件,刘新云直接指挥调度,坚持“三追一挖”(追逃犯、追文物、追资产和深挖犯罪、铲除保护伞)、“四不放过”(在逃人员不到案不放过、被盗文物不追缴不放过、经济基础不摧毁不放过、保护伞不铲除不放过),果断异地用警,同步推进深挖犯罪与打伞断血。全国扫黑办重点督办的闻喜“6.03”专案,共打掉以侯氏兄弟为首的黑社会性质组织和23个盗掘古墓葬团伙、25个网络赌博团伙、3个贩毒团伙和3个民爆物品犯罪团伙,破获刑事案件381起,抓获犯罪嫌疑人516人;追缴文物3644件;查扣涉案资金等价值约2.2亿元;挖出原闻喜县公安局副局长景益民、金勇等27名警务人员及14名其他公职人员涉嫌犯罪的事实。在侦办吕梁陈鸿志涉黑案件中,坚持案件侦查、打伞断血、维护稳定等同步推进,共抓获犯罪嫌疑人116人,破获各类刑事案件144起,查扣冻结涉案资产价值80亿元。一系列重大涉黑涉恶案件的突破,起到了“揭开盖子”“撕开口子”“挖出根子”的牵引、示范作用,有力带动了全省公安机关黑恶案件攻坚行动。各市对涉黑案件和恶势力犯罪集团案件一律成立专案组,由市、县公安局局长直接指挥侦办;采取提级管辖、异地用警、异地关押等超常措施,攻坚克难,穷追猛打,全省共打掉涉黑社会性质组织犯罪集团95个。太原任某军、耿某平,吕梁任某四,晋城程某泽等一大批长期危害社会、残害百姓、恶名在外的黑社会性质组织被彻底摧毁。特别是4月28日一举打掉的文水县李增虎父子涉黑组织,这是打击生态环境领域黑恶犯罪的一个重大行动,极大地振奋了民心,鼓舞了群众。2019年,为实现深挖根治年度目标,省公安厅组织全省对中央督导组提出的建筑、矿产、交通、金融、文物等重点行业的一批案件和2018年打掉的70个涉黑组织、275个犯罪集团案件大起底,逐一深挖“保护伞”线索,开展“一案五查”,深查背后的保护伞、关系网、经济基础、失管漏管和社会风险五方面的问题,努力做到腐败线索全移交、公安内鬼全查出、经济基础全清零、失管漏管和社会风险问题全通报,强力推进,深挖根治。




四是密切结合省情特点,坚持重点打击与延伸打击相结合,提升人民群众的安全感和满意度。同步部署开展为期三年的打击文物犯罪专项行动。建成并发挥太原、晋中、临汾、运城4个“打击文物犯罪”办案中心的作用,对重大案件直接侦办,统一指挥调度全省文物案件侦办,形成打击文物犯罪合力,破获文物犯罪案件747起,抓获犯罪嫌疑人1273人;收缴文物17200件,其中一级文物94件,二级文物181件,三级文物804件,一般文物16121件;破案数、抓人数和追缴文物数均超前10年总和,有力遏制了全省文物犯罪多发势头。特别是一度猖獗的盗掘古墓葬案件,自去年5月以来始终保持了“零发案”。国务委员、公安部部长赵克志批示“工作有力,成绩显著”。省委书记骆惠宁称赞“一场斗争打出了一个博物馆”。严厉打击农村黑恶犯罪。重点打击10类农村黑恶势力,整治4类治安乱点,据此打掉农村黑恶势力团伙396个,依法查处村“两委”成员175人。严厉打击矿产资源、建筑、运输等领域破坏经济的黑恶犯罪。共查处矿产领域黑恶犯罪团伙30个,打掉强揽工程、暴力讨债、软暴力威胁、强迫交易等扰乱生产经营和市场秩序的“市霸”“楼霸”“行霸”“路霸”黑恶势力团伙372个,清除了一大批妨害经济发展的“毒瘤”,维护了良好的经济秩序。以专项斗争为契机,部署12项延伸打击,解决突出社会治安问题。开展以盗抢骗、黄赌毒、涉枪涉爆、暴力传销、“套路贷”、电信网络新型犯罪等为延伸打击目标的专项行动,全省共打掉高利放贷、暴力讨债及“套路贷”黑恶势力团伙202个,侦破了一批影响重大、受害群众众多的恶性案件。全省共收缴各类枪支122支,消除了一批社会安全隐患。



五是严格依法办案,加强法律审核,确保不枉不纵、严惩黑恶犯罪。围绕把所有案件都办成铁案的要求,从线索核查、立案受理、调查取证到移送起诉,全程严把案件质量关。强化执法指引。省公安厅出台《扫黑除恶专项斗争实操手册》以及办理黑社会性质案件的指导意见等系列文件,指引基层依法侦办黑恶案件、规范执法行为。以推广执法全流程智能管理平台为抓手,实现包括黑恶案件在内的全部案件网上流转和办理,提升了办案质效,规范了办案行为。把好案件审核关。从全省抽调60名法制民警组建案件审核专班,常驻各市开展案件侦办与线索核查审核,力争将每起案件办成经得起法律和历史检验的“铁案”。主动接受监督。同检察院、法院密切联系,明确在案件定性、事实认定、法律适用、政策运用、证据完善等方面的配合要求,全程双向通报,并聘请人大代表、政协委员进行监督,确保依法快处。



六是健全工作机制,加强队伍建设,为推进专项斗争奠定坚实基础。对内围绕线索摸排、依法打击、部门协作、挖根铲土、打伞断血、社会监督等关键环节,建立公安机关扫黑除恶12项工作机制,进一步完善科学指挥、合成作战、专业研判、分类打击的打击犯罪新机制。对外,与相关部门积极沟通,形成上下联动、左右贯通、全面覆盖的扫黑除恶协作机制。与检法机关建立联动机制,主动邀请检法机关提前介入,提升办案质量和效率。与重点领域监管部门建立双向通报机制,及时发送风险提示函,督促加强行业监管、源头治理,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。



山西公安机关在扫黑除恶专项斗争中,形成的“十条”宝贵经验,公安部充分肯定并在全国公安机关推广:一是坚持把专项斗争作为对主要领导干部政治担当的重要检验,提高政治站位,压实各级责任;二是坚持把专项斗争作为衡量公安机关实战能力的重要标准,坚决深挖彻查、纵深打击;三是坚持把专项斗争作为检验公安机关执行力的重要标准,全力推进中央交办案件和线索核查;四是坚持把专项斗争作为提升新时期公安机关专门工作与群众路线相结合的重要载体,深入宣传发动,广泛动员群众参与;五是坚持把专项斗争作为反腐败斗争的重要延伸,严格落实“一案双查”,毫不手软“打伞”;六是坚持把专项斗争作为巩固党的执政根基的重要举措,聚焦农村地区,推进从严治党向基层延伸;七是坚持把专项斗争作为优化发展环境的重要契机,努力维护公平经济秩序、促进经济持续稳定向好;八是坚持把专项斗争作为厉行法治的重要抓手,努力提升法治理念、营造法治氛围;九是坚持把专项斗争作为解决文物犯罪多发的重要切入点,重拳出击、综合整治;十是坚持把专项斗争作为锤炼公安队伍的重要战场,弘扬正气,表彰先进,清除“害群之马”。


省公安厅有关负责人表示:随着斗争不断引深,全省公安机关,将在省委省政府和公安部领导下,进一步落实整改责任、强化工作措施,再掀专项斗争强大攻势。一是进一步提升政治站位。切实将扫黑除恶作为公安机关树牢“四个意识”、践行“两个维护”的实际行动;二是强力推进线索核查。集中核查2018年未办结线索和今年以来的重点线索,确保核必见底、群众满意;三是强力推进案件侦办。集中侦办涉黑组织与恶势力犯罪集团案件,扩大斗争战果;四是强力推进打伞断血。以涉黑案件“一案五查”为抓手,推进深挖根治;五是强力推进斗争协作。密切与行业监管部门及检察院、法院等机关的协作,真正形成严打、严惩、严治合力;六是强力提升打击能力。加大对大数据等科技的投入与培训,提升公安机关打击黑恶犯罪的能力与水平。



 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19487977  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号