运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
城镇化建设
来源:运城市盐湖区人民政府 系统员 发布时间:2015-11-18 00:07:03

  高低错落有致,青砖黛瓦翘角,古典路灯点缀,如果再袭一身汉服,行走在这条仿唐街道上,耳边听着酒肆的叫卖声,恍惚间穿越到了盛唐时期……11月19日,站在盐湖区解州镇小城镇建设重点项目——关公街仿古立面改造后的街道上,记者感受着“唐风汉韵”的关乡盛景。

  解州镇是武圣关公的故里,是国家重点小城镇、国家特色景观旅游名镇、山西省历史文化名镇、全省百镇建设重点镇。近年来,该镇党委、政府一班人围绕建设“实力解州、人文解州、美丽解州、幸福解州”的工作目标,尤其在我市进行关圣文化建筑群申遗期间,借势狠抓基础设施建设,着力打造旅游名镇、工业强镇,镇域整体环境明显改观。

时不待我大发展

  关公街东延线、常平至社东旅游路建设,关公街、春秋路立面改造、五龙堰改造,沿湖公路建设……这些工程或已竣工,或正在紧张进行中,无不诠释着解州镇党委、政府班子成员时不我待、真抓实干的精神。市区两级领导多次到该镇调研指导,高度重视和关注,在项目建设现场研究解决相关问题,从资金、土地、政策等方面予以全力支持,确保该镇各项工作顺利开展和推进。

  围绕目标责任书任务,解州镇实行领导干部包项目责任制,责任到人,倒排工期,大力实施镇区景观风貌整治和道路、市政基础设施建设等工程。同时,进一步充实、完善、调整了小城镇建设办公室。一名副镇长专门负责城建和镇区及周边的环境卫生整治,重新组建了城管和环卫队伍,建立了24人的保洁队伍。投资20万元在关公街、春秋路、五一路设置了仿古垃圾箱200个,购置了人力三轮保洁车20辆,成立了40人的道路环境专业管理队伍。一系列项目的实施和管理措施的改进,极大改善了镇域环境,小城镇建设取得了良好效果。

一道亮丽风景线

  关公街、春秋路仿古街立面改造工程是关公文化产业园区2013年重点工程之一。该项目以解州镇建设为依托,挖掘关公文化内涵,延伸关公文化产业链条,着力打造国家级重点文化旅游名镇。项目改造户数为246户,改造开间数为728间,总工程量约两万平方米,投资额达3600万元。

  今年3月,解州镇全面推开关公街仿古房屋店面立面改造工程后,镇党委书记雷刚、镇长卫开河多次到施工现场解决问题,并深入改造户认真协调;镇重点工程包联工作组人员协调解决各种纠纷和问题,改造户及当地群众也积极投身项目建设中,确保工程顺利开展。

  “改造前,不少房主持怀疑眼光看我们,怕项目成半拉子工程。现在大家认可改造项目,常常夸赞小城镇建设带来的好处。”负责该项目的副镇长陆雨说。截至目前,已完成主体工程209户开间数690间,占总工程量的95%;装饰装修工程已完成123户开间数369间,占总工程量的50%。

关公街上满目春

  行走在关公街上,完工的房屋青砖黛瓦檐角翘,不少行人拿着手机在留影;主体完工的店面里,施工人员在做粉墙、盖瓦、挂饰等装饰。放眼望去,关公街仿古工程已初具规模,成为解州镇一道亮丽的风景线。

  “项目施工中,我们还能营业,因为有安全通道保障。”一美容美发店主高兴地说,生意没有因为施工而受到影响,反而因为唐风汉韵的小城镇建设,使店里的生意比以往要好。

  在正在改造的薛运福家,房顶上施工人员在忙着盖瓦。“改造后就是漂亮,都能拍古装剧啦!”薛运福妻子眼里布满笑意。

  ……

  解州镇小城镇建设符合民意,仿古街改造适合乡情,项目建设得到民赞。

  一个项目带活一个产业,一项工程繁荣一条街道。据透露,在关公街仿古立面改造前,房屋店面出租率低,许多门店年久失修,几年没人问津。仿古建筑的改造,使不少店主的营业额比以前增加20%,原来的一些门店月租金也上涨了约30%,以前闲置的店面也热闹起来。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号