运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
解州镇百镇建设五建设两整治工作实施方案
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:樊强 发布时间:2016-09-01 09:12:46 有效时间:2018-12-01 09:09:09

  为了进一步贯彻落实省委、省政府加快推进城镇化建设的实施意见,抓住我省实施“百镇建设工程”机遇,加强小城镇基础设施建设,加速产业聚焦,推进我区工业化、城镇化,发挥小城镇的辐射带动功能,结合解州镇实际,特制定以下实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,围绕转型跨越,以科学规划为先导,以市政公用和公共服务设施建设为重点,加强领导,加大资金投入,以增强城镇经济实力,强化发展基础,改善民生为目标,坚持规划,投资拉动,政资推动,各方互动,进行科学规划,合理布局,综合开发,配套建设,实现城乡一体化发展。

  二、总体目标

  根据省“十二五”百镇建设要求,经过三年的努力,将解州镇建成基础设施完善、公共服务配套、旅游环境优美、经济实力较强、适宜居民生活、适宜企业发展的经济社会区域中心。

  三、实施布骤

  (一)整治方面

  通过开展两项整治,彻底改善镇容镇貌,实现城镇建设协调发展。

  1.整治范围

  整治范围主要是解州镇小城镇规划区,重点抓好

  着力打造

  2.整治对象

  规划区内的所有不符合《中华人民共和国城级规划法》、《山西省城乡规划条例》、《国务院村庄和集镇规划建设管理条例》、《山西小城镇规划实施和管理暂行办法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《解州镇总体规划》规定要求的单位、企业和商户。

  3.整治内容

  按照“管理经常化、服务科学化、制度长效化”的理念,在“十二五”期间,大力开展小城建设在整治活动,规范城镇建设管理。具体内容如下:

  (1)建筑整治

  重点整治临街建筑不按规划进行建设,特别是随意破坏公益设施,不按道路红线要求建设的行为。任何单位、企业和个人在城镇区域规划区范围内新建、改建、扩建项目,必须符合《解州镇总体规划》、《解州镇控制性详细规划》,严格执行“一书五证”制度,即:《建设项目选址意见书》、《建设施工许可证》方可开工建设,否则为违法建筑。

  经审批同意的设计方案,建设和施工单位应当严格执行,不得随意改变。确需改变的,必须时行审批。违反以上规定,擅自时行建设的,责令停建,限期拆除和恢复原状,并处以2000元至5000元的罚款。

  (2)附属临建整治

  在小城镇规划区内,在门前搭、放、摆等行为构筑临建的,必须经镇政府村镇建设办办理有关登记手续,获得批准,方可实施。未经镇政府村镇建设办批准,不得擅自在镇规划区内的街道、广场、市场和车站等场所修建临时建筑物、构筑物和其它设施。镇规划区统一设置摊点区,到指定摆设地点,严禁占道(路)经营。对现已私自构建的临时建筑必须在2013年10月1日前自行取缔,对阻挠工作,不服从管理的,坚决予以取缔。如国家或集体需要用地,必须在规定的期限内无偿拆除。禁止在批准临时使用的土地上建设永久性建筑物、构筑物和其它设施。违反本条规定,责令限期拆除,并按有关法律法规处理。

  (3)店外经营整治

  在小城镇规划区内的所有沿街沿路商住户,不得在店外经营,乱占人行道。所有商户严格落实“门前三包”责任制(包卫生:门前保持干净整洁,垃圾统一设置垃圾桶,禁止门前乱倒,做到无污水、无乱放、无油渍;包绿化设施:管护门前绿化设施,严禁攀折、损坏、碾压,绿化带内不准构建任何其它设施;包镇容设施:管好门前人行道、路灯、绿化带、下水道等公共设施)并量化责任。其范围主要是批本单位商户建筑物左右界址向前延伸至道路中心线。任何单位和个人不得在店外经营,构建附属临建,乱占人行道。凡有以上行为的,应在2013年10月1日前自行取缔。对不服从管理,坚决予以强制取缔。

  (4)广告牌整治

  在小城镇规划区内的所有沿街沿路商住户要根据镇政府村镇建设办的具体要求,统一标准,及时规范。各门前立式广告牌坚决予以取缔。如有新建户需上广告牌的,必须到镇政府村镇建设办办理相关手续,按照具体要求,方可上牌。

  (5)环境卫生整治

  在小城镇规划区内的所有沿街沿路商住户,必须户户建立垃圾桶,镇环卫队责成专人专车每天早八点前收集垃圾。镇区各商户垃圾的收集、运输、处理由镇成立的街道卫生委员会组织统一规划管理并组织实施。镇区居民户(包括暂住人口)、个体工商户以及机关、企事业单位应按规定缴纳卫生清理及垃圾处理费。各企业门前禁止乱倒垃圾,必须在企业内建立垃圾池。道路场地坚持每天清扫一次,全天保持清洁。

  (二)建设方面

  经过三年的努力,强力推进“五个建设”,各项建设一年立项,三年建成。全力推进城镇供水、道路、镇容镇貌改造、污水垃圾处理厂(站)、河道加固清淤等建设工作,完善镇域功能,提升小城镇综合承载能力。

  (1)市政公用设施建设

  按照市政标准重点完成关公街东延线及关公街的绿化、亮化、硬化工程。

  (2)公共服务设施建设

  在完成道路建设的同时,着手筹建集垃圾处理场和污水处理站,以及镇区内大型农贸市场、休闲健身广场的建设。

  (3)公园绿地建设

  主要是做好公路(街道)绿化与庭院绿化。重点做好:一是沿路(街道)全部绿化,确保种一株,活一株,绿一片,达到春有花、夏有荫、秋冬有绿的优美公路绿化生态景观;二是镇驻地企业、居民小区、居民小院全部绿化,种植乡土树种,降低维护成木,见缝插绿,体现生态化。

  (4)中心街市建设

  三年内逐步对现有街市进行改造,打造符合解州镇历史与现状的商业步行街,提升古镇品位,吸引游客购物消费,促进经济繁荣发展。

  (5)居住区建设

  积极鼓励分散居民以其宅基地转换区新规划的居住用地,逐步实现土地集约。镇政府应根据“谁投资,谁受益”的原则,允许有关单位和个人自愿投资兴建城镇公用设施。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  认真贯彻落实“百镇建设”的实施意风,突出小城镇建设工作在全区经济社会发展中的重要地位,切实加大政策扶持、资金投放力度。区政府成立盐湖区小城镇建设工作领导组,全面指导小城镇建设。

  组 长:董稷强  区政府副区长

  副组长:乔里晨  区政府办公室副主任

  成 员:杨继康  区住建局局长

  吴建创  区财政局副局长

  候伟强 市国土资源局盐湖分局局长

  雷 刚 解州镇党委书记

  卫开河  解州镇镇镇长

  领导组下设办公室,办公室主任由卫开河兼任。

  (二)建立目标激励机制

  将小城镇建设工作纳入乡镇年度目标考核体系,并实行“一把手”负责制。区政府将组织相关部门进行专项督查,严格兑现奖惩。

  (三)加大资源整合力度

  加快市政公用事业市场化步伐,按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励和引导各类社会资金投入小城镇的供水、供热、排水、道路、园林绿化、环卫等基础设施建设。区直各有关部门在安排建设项目和建设资金时,要优先向重点小城镇倾斜,从而形成重点小城镇建设的合力。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号