运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
运城市盐湖区解州镇小城镇建设情况汇报
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:樊强 发布时间:2016-12-01 09:09:11 有效时间:2018-12-01 09:05:44

  一、解州镇小城镇建设基本情况

  解州镇是武圣关公的故里,拥有全国最大的武庙---关帝庙。解州原名解县,又名解梁,虞夏里为畿内地,春秋时为解邑。战国名永泽,西汉初年设解县,五代改解县为解州,明清两代沿袭州的建制。解州为中华民族的发祥地之一,是一座具有悠久历史的古城,物华天宝、人杰地灵,文物古迹、历史名胜遍地,名人墓葬星罗,而从构成了关公故里光辉灿烂的人文资源。解州镇是山西省重点培育发展的百镇建设镇之一,全国重点镇、国家特色景观旅游名镇、山西省历史文化名镇。位于运城市区西南20公里处,南靠巍巍中条,北依粼粼硝池,东襟百里盐湖,西望风陵古渡,总面积约204.5平方公里。解州镇现辖区21个行政村,36个自然村,2个居委会,总人口4.7万人。镇域交通便利,南同蒲铁路,运永公路横贯东西,解芮公路,解临公路纵贯南北。解州镇历史悠久,史称“三晋明珠”,一直是运城市盐湖区西半部的经济、文化交流的中心,城内商贸繁荣,设有蔬菜市场、农贸市场、水产市场、百货市场等商业网点100多个。

  近年来,我们按着区委、区政府提出的“山水田园,朝圣古镇”的总体定位和“一核一带一圈 ”的规划思路(一核,就是以关公信仰文化为核心的关帝庙和解州镇街区;一带,就是沿解杨路策划生态养生长廊;一圈,就是结合美丽乡村建设、旧村改造、山水景观打造生态圈),依托区位和独特的资源优势,抢抓机遇,因地制宜,科学定位,加大投入,城镇基础设施得到了明显改善,人民群众生活条件明显提高。

  2013年以来,我镇牢牢把握事关小城镇发展的关键项目,按照朝圣古镇建设的要求,大力实施古镇文化改造、关帝庙周边景观风貌整治和道路、市政基础设施、公共服务体系建设等工程项目。

  先后完成了解州高速出口至常平8公里的旅游路拓宽改造,关公街东延线1.8公里道路拓宽改造,关公街2.4公里道路硬化,北门滩2.4公里环湖路建设,五龙堰堤坝加固改造,关公街立面仿古改造工程等。道路建设的同时,绿化、亮化工作力度也在不断加大,先后完成关公街东延线、旅游路、环湖路、环城高速道路两旁的绿化工作以及高标准亮化了关帝庙至常平家庙旅游道路,安装仿古路灯150盏、太阳能路灯520盏。项目建设完成后,深受群众的盛赞,提升了解州小城镇的文化品味。

  二、解州镇小城镇建设培育工作评估

  (一)特色鲜明的产业形态

  解州镇人多地少,人均土地0.7亩,主要是依靠发展二、三产业来带动经济发展。

  1、矿泉水加工业。解州镇位于中条山南麓,沿山一带山前洪积扇区地下富藏矿泉水,经北京水文地质工程地质公司氚同位素年龄测定,地下水年龄为20年,水中锶含量12.99~28mg/L,还含有一定量的锌、铜、锂、堋、磺、钙、铁等微量元素。水温17.8℃,水质量型为HCO3~CQ型,1989年经地矿部,卫生部、经工部组成国家饮用天然矿泉水技术评审组鉴定,地矿部地质环境管理公司批准,准予开采,目前,解州已有矿泉水品牌杨中记5°纯净水、关乡水、关老爷纯净水等个体加工业20余户,年产值5000万元,占运城市饮用水市场45%,解决劳动力500余人。

  2、旅游开发业。解州是一座具有悠久历史的名城,为中华民族发祥地之一,城内文物遍布,自然景观资源丰富,但由于各种原因,大部不复存在了,现存著名的有解州关帝庙、结义园、常平关帝家庙、大成殿、古城墙残堰等。解州关帝庙创建规模是目前国内最大的,每年来观光朝拜的海内外游客达70余万人次。我们大力发展旅游业及其相关餐饮、旅游产品加工等产业,全镇直接参与旅游服务业人员达2000人以上,旅游业年总收入达亿元以上。

  3、 潜水电泵制造业。解州镇是全省潜水电泵制造的重要工业基地。山西天海泵业有限公司具有五十余年的泵专业制造历史和产品研发经验,是国家机电行业潜水电泵大型骨干企业,是我国最早研制开发潜水电泵的主导企业,年工业总产值和经营收入超过10亿元,在全国各地建立了200多个营销分公司和20多个营销中转库,并享有国家授予的进出口自主经营权,在东南亚国家和中东地区建立了多个经销子公司。依托天海泵业的产业平台,解州镇大力扶持水泵制造业,目前辖区内有大小水泵制造企业60余家,解决劳动力3000余人,全镇水泵业年产值达20亿元上。

  4、矿山机械和铸造业。近年来全镇矿山机械制造业发展比较迅速。全镇现有矿上机械个体加工30余户,主要产品有破石机、球磨机等。围绕矿山机械制造业,全镇又发展铸造加工个体户20余家。铸造业中规模较大的有九龙轧钢、永宏机械配件厂等。

  (二)和谐宜居的美丽环境

  经过近几年的打造,镇区目前已建成五一路、关公街、春秋路三条商业气氛浓厚、整洁卫生的中心街市,农贸市场、小商品市场基本做到了室内化,无占道乱设摊点现象。四名城建市场管理人员能够严格按照城镇管理要求,做到日常巡查和重点节日监管相结合,确保城镇中心街市管理和建设取得实实在在的效果。镇区内目前建有一处3公顷的综合性休闲广场,6处小游园,小游园布局合理,能够满足镇区居民的休闲、娱乐、健身的需求;同时我们对出入镇区的关公街、关公街东延线、五一路、旅游路、运永线、环湖路等主要街、道路进行了高标准的绿化,目前镇区人均绿地面积5平方。与此同时,镇区目前建有功能齐全、设施配套完善、居住环境良好的居民住宅小区7个,共容纳1.2万人居住;镇域范围内的17个村4.7万人砖混住宅面积达住宅总面积的95%以上。2013年以来我们对影响镇区景观的街道、河道进行了整治,重点实施了关公街、春秋路立面仿古改造,以及五龙堰河道堤坝加固改造工程,对影响景观风貌的临街违章建筑进行了拆除,对违章占道、乱设摊点进行了集中整治,目前主要街道无占道、设摊摆物现象。在整治中我们十分注重保护地域传统特色,未出现破坏自然风貌和历史文物现象。从根本上提高镇域居民的居住环境和打造和谐宜居的城镇风貌。

  (三)彰显特色的传统文化

  近年来,我镇传承和弘扬关公文化、德孝文化,培育和践行社会主义核心价值观,坚持不懈地把关公文化、德孝文化融入新农村和美丽乡村建设全过程,引领优良的党风、政风、村风、民风和家风,加强和创新基层社会治理,促进经济社会全面发展。2013年以来,我们在全镇所有行政村建立起德孝大讲堂,在16个行政村创办起了老年人日间照料中心,组建了5支志愿者服务队,深入到日间照料中心为老人提供整理卫生、体检、洗头、理发等贴心服务。2015年,我们又在我镇西元、白家庄、扆家庄、蚕坊4村开展了德孝文化体验村创建活动,从氛围营造、制度建设、硬件设施、活动体验等方面做了完善和提升。调整了原来不合理的布局,增加了德孝文化墙和家风家训,侧重于用身边事教育身边人,积极引导党员干部开展“体验从自身做起”,消除和克服体验者和老人的心理障碍。中秋节的“我与老人共中秋”、重阳节的“老人宴”,通过一系列活动的开展使我们的德孝文化苑完成了从单纯的日间照料到集德孝大讲堂、日间照料中心、农家书屋、志愿者服务队、文艺宣传队、德孝文化墙、家风家训为一体的宣传思想文化阵地的转变。通过讲德孝、行德孝,使社会主义核心价值观在我镇得到广泛发扬和传播。在传承和弘扬关公文化上,我们利用解州关公故里的便利条件,大力弘扬关公精神,宣传关公文化。西元村支部书记兼村委会主任张四有自筹资金,建起了“关公文化教育基地”,成为学生及各界人士、群众接受关公忠、义、仁、勇精神的有力载体和平台。

  在饮食文化方面,我们解州羊肉泡馍是运城著名的地方小吃之一,具有烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,食后回味无穷的特点。解州镇山区较多,地理位置优越,传统养羊比较发达,也给羊肉泡馍的发展提供坚实的保障,结合实际解州镇大力发展羊肉泡馍产业,全镇有特色羊肉泡馍店20余家,直接从业人员达200余人,带动养羊户150余户,直接经济收入达1000万元以上。

  (四)便捷完善的设施服务

  目前,我镇主要街道已符合市政标准,亮化、硬化率达到95%以上,2013年以来我们重点实施并完成了:⑴解州高速出口至常平8公里的旅游路拓宽改造,投资6300万元;⑵关公街东延线1.8公里道路拓宽改造,投资1800万元;⑶关公街2.4公里道路硬化、亮化工程,投资2400万元;⑷北门滩2.4公里环湖路,投资3200万元;⑸五龙堰堤坝加固改造,投资2000万元;⑹关公街立面汉唐仿古改造工程,涉及246户,20000余平方米,总投资4200万元。此项目的建设取得了良好的社会和经济效益,改造后的店铺门面出租率由原来的60﹪提高到现在的95﹪,租金和店铺市值均增长了30-50﹪,同时也成为我们解州镇一道亮丽的风景和吸引游客、发展旅游的好地方。项目建设完成后,深受群众的盛赞,提升了解州小城镇的品味。

  镇区内目前建成了设施配套完善的供水体系,自来水普及率达100%;2014年底天然气主管网已铺设到镇区,2015年底镇区供气率达60%,2016年底将达80%。镇区的污水处理厂项目目前已申报立项。

  镇区目前现有幼儿园6所,小学7所,初中2所,高中1所;文化站1所、公共文化活动中心6个;镇卫生院位于解州镇镇区中心,设施配套完善,功能齐全,病区环境整洁;镇敬老院位于镇区东部,选址合理,院内环境清新怡人;镇区现有宾馆6个,工行、农行、邮政、农商行等服务网点布局合理,能够满足居民需要。

  截止目前全镇共有村容管理员87人,城镇环卫队24人,道路管护队30人。我们不断完善报酬省级财政拨付、镇政府统一管理、发放的机制,严格考核,奖优罚劣,充分调动各村管理员的积极性和工作热情,切实提高卫生村验收标准。我们按照镇班子成员包片、机关干部包村、村干部包巷、组干部包户的管理办法,人人把关,层层落实,在全镇范围内营造“四季有绿色、卫生无死角”的优良生态环境。切实增强人民群众环境保护意识,推动环境整治由政府主导向群众主体转变,全力配合支持启迪桑德环卫集团,由面上整治向本源治理转变,由短期突击向常态保持转变,形成全民参与、各司其责、合力推进的环境整治工作格局,营造了让本地人幸福,让外地人舒服的优美生态环境。

  (五)充满活力的体制机制

  近年来,解州镇紧紧围绕“一年初见效,三年大变样”和“五建设两整治”的目标任务,大力打造旅游名镇、工业强镇。高起点规划,高标准建设,建设投资力度前所未有,镇域整体环境明显改观。

  自2001年我镇就聘请山西省城乡规划设计研究院编制了《解州镇总体规划》,但2003年随着车盘办事处的分出,加之经济社会的快速发展,当时的规划与地域不符,显得不太适合。为此在2010年,聘请武汉华中科大城市规划设计研究院编制了《解州镇总体规划(2010-2030)》、《解州镇重点风貌区详细规划》。形成了一个由总体规划、近期建设规划、重点风貌区详规组成的完整规划体系。从而使空间发展和建设方向更加明了,实施更加科学和具有可操作性。规划确定后,我们充分宣传、严格执行,对项目区内的违章建筑依法进行了拆除,为小城镇建设的快速有序推进打下了坚实的基础。

  解州镇被省委、省政府确定全省首批“百镇建设”重点镇后,得到了省厅领导,市局领导大力支持和关心,先后多次到我镇调研指导,盐湖区四大班子领导更是高度重视和关注,区委、区政府领导经常到解州镇项目现场办公,研究解决相关问题,从资金、土地、政策等等方面予以全力支持。同时区政府出台了“实施方案”和“扶持政策措施”,区政府成立了重点镇专项工作领导组,具体协调处理实际工作中遇到的各种问题,确保了各项工作的顺利开展和推进。

  小城镇建设离不开相关项目工程的实施。我们严格实行领导干部包项目,责任到人,倒排工期,大力实施镇区景观风貌整治和道路、市政基础设施建设等工程项目。为下一步发展我镇的旅游产业集聚区拓展了更大的空间,为区委区政府提出的“山水田园 朝圣古镇”的总体定位目标打下了坚实的基础。小城镇建设的快速推进取得了良好的效果,深受镇域群众的一片好评。

  三、当前解州镇小城镇培育面临的困难和问题

  (一)对小城镇建设的认识不深。在相当长的一段时期内,镇广大干部群众对小城镇规划、建设、管理的科学理论、相关知识和先进经验学习不够,“经营城镇”的理念淡薄;小城镇建设思路不开阔。下一步我们将充分运用利用电视、报纸、广播、培训会等多种形式加大宣传力度,使干部和广大群众都认识到规划的重要性,从而保证规划空间结构布局合理,功能分区科学,资源的优化配置,加强生态环境保护,逐步建设可持续发展的小城镇。

  (二)小城镇建设资金机制不够健全。资金问题一直是困扰小城镇发展的大问题。我镇一直以来是依靠政府财政发展城镇各项工程建设,资金紧缺是各项目建设的一个普遍存在问题。多渠道筹措小城镇建设资金的机制没有最终完善和形成。下一步我们将充分运用市场机制,更多地发挥民间投资的作用,建立以政府投入为导向,国家、集体、个人和民间资本共同投资建设的多元化投资机制。

  四、发展目标及政策措施

  (一)到2020年总体发展目标

  我们的总体发展目标是围绕一个中心,抓住两个重点,创优三个环境,做好四项工作,切实转变工作作风,优化政府职能,为建设生态环境优美宜人、广大群众共享发展成果的山水田园 朝圣古镇而努力奋斗。

  1、围绕一个中心。即围绕关公文化产业开发这一中心。在区委、区政府的正确领导下,全力以赴做好关公文化产业开发的沟通、协调、配合开发工作,确保各项工程项目顺利进行。

  2、抓住两个重点。即抓住重点项目建设和失地农民再就业这两个重点。明确责任、明确目标、明确时限,坚定不移地支持和推进各项重点项目稳步推进;同时按照“项目带动、产业引领、技能培训、劳务输出”的渐进思路,对失地农民进行全覆盖多技能的培训,千方百计促进失地农民再就业,增加农民收入。

  3、创优三个环境。即创优政务环境、社会环境和生态环境。要进一步改进政府工作作风,提升服务本领,为投资者搞好优质服务,做到服务企业工作又快又好;要不断完善信访工作机制,推行公开接访制度,畅通群众诉求和监督渠道,营造风清气正的社会环境;要拓展环境整治工作面,将形成长效机制、奖惩制度作为落实工作实效的有力保证。在全镇范围内营造“四季有绿色、卫生无死角”的优良生态环境。

  4、做好四项工作。即加强干部队伍建设、树立强烈的廉政意识,桃花洞旅游开发、李冰家庙修复保护,镇域经济提质增效和德孝文化传承实践活动。在全镇干部中深入开展“两学一做”学习教育,在全面领会、学以致用和狠抓落实上下功夫。严格执行廉洁自律各项规定,不断完善预防和惩治并重的防腐体系。二是大力推进桃花洞旅游开发项目建设;积极配合区文物局对李冰家庙进行修复保护。三是巩固和提升现有设施农业和养殖业的发展质量,加快水泵、纯净水、百合加工等第二产业和旅游纪念品加工、农家乐餐饮住宿等第三产业的发展速度,彻底摆脱“人多地少”的发展瓶颈。四是深入推进关公文化、德孝文化传承弘扬实践活动,继续做好现有16家农村老年人日间照料中心的运行工作,继续扩大“六位一体”德孝文化苑的覆盖面,推动群众性精神文明创建工作再上一个新的台阶。

  (二)近期工作安排

  一是着手编制控制性详规。在城镇总体规划框架下,积极联系符合资质要求的规划设计单位着手编制单项规划、产业规划;与上级国土资源部门联系,借机调整土地利用规划,确保与城镇总体规划相衔接,形成规范、完整、统一的规划体系。二是大力推进重点项目建设。对确定的重点项目抓住不丢,搞好扫尾工作,确保完成年度计划;对于达成合作意向的项目,跟紧靠上,尽快签约落地建设,以高密集的项目落地促进解州镇大建设、大发展。三是不断优化建设环境。深入开展镇村环境综合整治活动、绿色生态镇村行动计划、乡村文明行动,改善镇村人居环境,提升重点镇形象;四是强化作风建设,进一步强化执行力,加强行政效能建设,深入落实首问责任制、限时办结等制度,为解州镇建设提供组织保障;持续开展“平安解州”建设,力保社会稳定,为解州镇建设提供良好的社会环境。

  (三)县级支持政策

  详细参考运盐政办发[2013]83号《运城市盐湖区人民政府办公室关于印发<解州镇百镇建设五建设两整治工作实施方案>的通知》、运盐政发[2013]17号《运城市盐湖区人民政府关于印发<运城市盐湖区扶持解州镇重点镇建设工作政策措施>的通知》。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号