运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
公祭虞舜圣帝大型祭祀活动
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:秦少敏 发布时间:2016-05-05 10:11:06

  

  农历九月十三是舜帝的忌日,千百年来当地的群众和海内外的舜帝后裔都要在这一天在鸣条舜帝陵举行“公祭虞舜圣帝大型祭祀”活动。虞舜圣帝是中华民族道德文明的先祖,盐湖区鸣条舜帝陵是华夏儿女共同敬仰的圣地。为弘扬虞舜“天下明德”思想,表达对虞舜圣帝的崇敬和追思之情。在这里举行公祭虞舜圣帝活动,既能充分表达华夏子孙对舜帝的追思和敬仰之情,增强民族凝聚力,更能弘扬中华优秀传统文化,尤其是传统道德文明,促进“以德治国”方略实施,构建和谐社会,同时对提高盐湖、运城乃至山西的知名度、美誉度,建设文化强省、文化强市、文化强区,打造中华民族寻根问祖黄金之旅,也有着重要的现实意义。

  舜帝后裔不但在国内有着众多的联谊组织,在东南亚、美国等国家和地区也遍布着舜帝后裔的宗亲组织,特别是国际舜帝后裔宗亲联谊会已经在世界各地举办了十八届联谊会,在世界华人圈里有着广泛的影响。第二十届世界舜裔联谊会上,世界舜联常委会荣誉主席拿督陈守仁博士、世界舜联常委会主席陈捷中及来自海内外25个舜裔宗亲代表团300多名宗亲代表参加公祭大典,舜帝以其独特的历史地位和杰出的历史功绩被后人尊称为百孝之首、道德之祖和文明之源。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号