运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
解州传统古庙会 备下“文化盛宴”等您来约
来源:黄河晨报 责任编辑:辛普 发布时间:2017-04-27 11:41:03

   解州传统古庙会 备下“文化盛宴”等您来约

  一年一度的农历四月初八解州传统古庙会即将盛装登场。4月29日至5月3日期间,解州关帝庙文管所精心准备的一系列主题活动,为市民“五一”小长假的出行提供了一个不错的选择。

  与往届相比,今年的古庙会活动内容更加丰富,有非遗展演、舞狮表演、曲艺表演、传统小吃等。组织方力求为广大游客和信众提供集娱乐、休闲、游览、朝拜为一体的多类别、多方式体验活动。

  5月3日进行的“关帝巡城”活动是庙会的重头戏。三顶“关帝圣驾”将继续参与到今年的巡游队伍中。一顶为参与过往年巡游福建、台湾及历届巡城活动的圣轿和木雕“软身”,关帝圣像均为关帝祖庙馆藏的明代文物;一顶为关公研究会捐赠的木制圣轿,其“软身”木雕圣像为关帝祖庙馆藏的清康熙年间文物;一顶木雕圣轿为近年关帝祖庙馆藏明代文物,其“软身”木雕圣像为关帝祖庙馆藏明万历年间文物。

  于5月2日(农历四月初七)举办的第六届“武圣杯”跤王争霸赛,设置了男子轻量级、男子中量级、男子重量级和河东少年跤王4个级别的比赛。届时,将有来自河南、江苏、内蒙、山西等十余个省的160余名选手参赛。

  庙会期间,解州镇解州村、西元村、常平村等自然村代表队,将为游客呈现原汁原味的民间锣鼓、舞蹈等社火表演。福建信众团、河南信众团等国内代表团及马来西亚等海外国家和地区,也将分别派出新打造的关帝圣驾及数百人的銮驾队伍,参与到活动中。(

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号