运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
桃花岭观光采摘园
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:樊强 发布时间:2015-11-18 09:08:03

  桃花岭油桃观光采摘园,位于盐湖区东部,距市区18公里,是全省最大的油桃生产基地。整个油桃基地占地面积约6500亩,园区规划面积2600亩。该项目是全区现代农业“128”工程的重要组成部分,是区委、区政府发展现代观光农业的品牌工程之一。

  在区委、区政府的坚强领导下,陶村镇党委、政府和区农委、开发办、发改局通力协作,强力推进,5月上旬立项,中旬规划,下旬动工,截至目前已完成主干道路的拓宽和地基工程,铺设游园小道1.2公里,流转公共用土地130亩,园区详规正抓紧进行,整体工作进展顺利。

  一、园区发展的目标定位与总体要求

  根据区委、区政府发展观光农业目标的总体要求,结合园区得天独厚的产业优势、区位优势和文化优势,区观光农业领导组以“产业特色最亮、基地规模最大、规划理念最新、施工标准最高、观光效果最佳、社会效益最优”为目标,把该园区打造成全区现代观光农业的品牌工程及全省观光农业的经典工程。

  二、园区规划设计的思维与理念

  一是园区规划与设计上,立足“大园区、高起点、大手笔”,打破了村与村的界线、镇与镇的界线、县与县的界线。整个园区包含陶村镇4个村,夏县1个村,既保障园区的完整性,又体现了自然的完美性。二是在思维与理念上,按照区委、区政府主要领导的指示精神,坚持“科技是园区的支撑,文化是园区的灵魂,农村文化元素是园区的魅力”的原则,规划设计了油桃新品种展示区、油桃无机生产示范区、油桃生产知识科普区、新技术推广应用试验区,真正把科技融入到园区建设中,让科技成为发展现代农业的引领者;规划建设桃园三结义中的“结义亭”、浪漫情人谷、桃花岛、桃文化艺术馆、农家乐等,做到文化与自然的完美融合。三是整个规划设计注重保存与挖掘农村文化元素,如茅草屋、土窑洞、篱笆墙等,让游人体味农村生活的纯朴气息。

  三、园区建设与管理运行机制

  桃花岭园区建设要求标准高、任务重、投入大、时间紧。为了确保园区明年四月投入运营,设施建设上分两个部分,一是基础设施公益性质方面的投入,由政府牵头整合资源,集中建设,镇政府、开发办、发改局等单位,克服资金紧缺的困难,提前介入,及早动工,加紧建设。二是盈利性质方面的投入,如艺术馆、农家乐等由社会力量筹资建设。整体园区整体建设完成后,由专业合作社或旅游开发公司管理,形成“政府牵头搭台、社会力量参与、专业化机构管理、广大农民收益”的建设运行机制。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号