运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
配制农药七大禁忌
来源:中国农业信息网 责任编辑:辛普 发布时间:2017-05-08 09:16:36

   配制农药七大禁忌

  治病防虫是搞好农业生产,提高粮食产量的重要环节。提醒农民朋友:配制农药7大禁忌。

  一、用井水配药

  井水中含有钙、镁等矿物质较多,它们与药液易起化学反应生成沉淀物,从而降低药效。

  二、污水配药

  污水含杂质多,配药会堵塞喷头,还会破坏药液的稳定性,降低药效。

  三、风雨天和高温下施药

  刮风喷药会使农药飘散;雨天施药,药液被雨水冲刷降低了药效;高温下施药,易发生药害和中毒。因此,最佳施药时间是:上午8时、11时,下午4时——6时。天气晴好、微风施药。

  四、滥用农药

  应根据作物种类、防治对象和药剂性能的不同而采用相应的农药,做到对症下药,同时还忌盲目增大施药量,造成害虫抗性增强降低了防治效果,还容易产生药害。

  五、花期喷药

  农作物和果树在花期施药,容易发生药害。

  六、采前施药

  由于农药会在农作物上产生残留,若采前施药,残留物会造成食物中毒。

  七、一药连用

  长期使用一种或一种剂型的农药,最易使害虫产生抗性、降低防治效果,因此应交替用药。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号