运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
怎样提高幼兔成活率
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:樊强 发布时间:2016-12-21 09:16:43 有效时间:2018-12-21 09:13:05

  幼兔断乳2周内,要从喂断乳前的仔兔料逐渐过渡到幼兔料。幼兔生长发育快,采食多,但其消化能力,特别是对粗纤维的消化能力较弱。所以,幼兔的饲料应是营养丰富、易消化、体积较小、适口性好、能量和蛋白水平较高的饲料。但应注意营养含量不是越高越好,用大量的精饲料(高能量、高蛋白、低纤维)饲喂容易造成腹泻及肠炎。一定的粗饲料对调节消化系统功能起着重要的作用,一般幼兔日粮粗纤维含量为12%左右即可。为了促进幼兔生长发育,混合料中应补加适量的维生素、微量元素、氨基酸、酶制剂及抗生素。

  幼兔食欲旺盛,易贪食。饲喂要定时定量,少喂勤添,每天饲喂4~5次为宜,一般每天喂混合精料2次,青绿饲料2~3次。饲料一定要清洁干净,青绿饲料要鲜嫩,带泥土的青草必须洗净晾干后再喂。喂量应随年龄的增长、体重增加逐渐增加。

  同时,还应保证供给充足清洁的饮水,一般冬天每天饮水1次,其他季节每日2次,气温较高时应做到清水不断,饮水常换;最好每天保持2~3小时的户外运动时间,以促进消化,增进食欲,促进钙磷吸收,提高幼兔抗病力。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号