运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
山西今年将全面开展废弃农膜回收利用试点
来源:运城日报 责任编辑:辛普 发布时间:2017-05-09 08:51:27

  正值一年春耕时,抢抓农时成为农民们的大事,然而往年的废旧农膜却让农民们煞费脑筋。记者从山西省农业厅获悉,从今年起,山西将全面开展废弃农膜回收利用试点工作,治理农田“白色污染”。

  农膜的广泛使用,虽然为农业高产增效发挥了重要作用,但由于残留地膜回收率低,土壤中残膜量逐渐增加,极易造成地膜污染;同时,传统地膜不能降解,自然状态下残留地膜能够在土壤中存留200年以上,已给农业生产和环境带来一系列危害。

  治理农田“白色污染”,关键在回收利用。近年来,山西各地农业部门采取了一系列措施和办法,积极探索和开展农田废旧地膜污染治理,取得了初步成效。

  怀仁县农业部门近年来依托合作社组织周边农民积极回收地膜,按照1:1的比例给农民兑换新地膜,通过废旧地膜回收工作,有效调动了农户清理农田中废旧地膜的积极性。

  山西省农业厅有关负责人表示,回收地膜可以从根本上解决过量使用地膜造成的土壤污染,对实现农业增产、农业增效和农民增收起到了积极作用。2017年,山西将全面开展废弃农膜回收利用试点,实现试点地区农膜回收率达到50%以上。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号