运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
山西省玉米增16年后首减土豆显增
来源:中国农业信息网 责任编辑:辛普 发布时间:2017-04-26 09:16:13

   山西省玉米增16年后首减土豆显增

  时下正是一派春耕繁忙的景象。在春播中,山西省原平市将农民普通玉米种植面积调减五分之一。这是山西省粮食供给侧改革的一个缩影。山西省是中国玉米主产省之一,2016年是中国供给侧结构性改革元年,“去除玉米高库存”是粮食供给侧改革的主线,山西玉米种植面积结束16年连续增长之势,首次调减。

  据国家统计局山西调查总队最新调查显示,2016年,占据山西粮食作物“半壁江山”的玉米面积为2437.13万亩,比上年同比减少78.16万亩,同比下降3.11%。国家统计局山西调查总队农业调查处工作人员刘川称,供给侧改革及玉米价格的下跌是山西玉米种植面积减少的主要原因。

  2016年以来,山西主动推进农业种植结构调整,引导农户在非优势区域调减普通玉米种植面积。据调查,山西朔州、忻州、大同等地区的玉米种植面积调减幅度较大。

  在破解粮食种植“玉米独大”的传统种植结构的同时,作为优质马铃薯的主产区,山西在推进马铃薯“主粮化”的政策导向下,全省马铃薯种植面积明显增加。调查数据显示,2016年山西马铃薯种植面积274.22万亩,比上年增加23.51万亩,同比增长9.38%。目前,山西已经逐步形成雁门关、太行山、吕梁山三大马铃薯优势产业带。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号