运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
《主要粮食作物产量年景等级》:年景丰歉有了统一标准
来源:中国农业信息网 责任编辑:辛普 发布时间:2017-03-09 09:29:49

   《主要粮食作物产量年景等级》:年景丰歉有了统一标准

  在涉及农业生产的新闻报道或有关材料中,经常会遇到某地某种作物今年年景如何、丰收与歉收等说法。但对如何评价某年某种作物产量的丰歉,长期没有一个科学的标准,对产量丰歉的定义、丰歉等级的划分及其对应的增减指标没有统一的规定。在文献中,有时与上一年产量相比,有时与多年平均产量相比,丰歉等级及其对应的增减指标各不相同。为了适应我国农业气象业务服务发展的需要,气象行业标准《主要粮食作物产量年景等级》统一规范农业气象业务服务产品关于农作物产量丰歉年景的评价方法、年景分级及其对应的增减指标。

  《主要粮食作物产量年景等级》主要起草人之一、中国气象科学研究院高级工程师谭凯炎说,农作物产量丰歉或年景的概念和术语在我国农业气象产量预报业务、年景评价材料中经常使用。在长期的农业气象产量预报业务服务实践中,为规范农业气象产量预报工作,气象部门于1997年制定了《农业气象产量预报业务质量考核办法(试行)》,并于2012年进行了修订,对我国主要作物平均单产及总产量趋势和定量预报等级,及其对应的产量增减指标进行了规定,在各级农业气象业务部门内使用。

  这一考核办法的主要缺陷是划分指标不尽合理,也没有考虑国家级和省级主要作物产量丰歉指标的差异。此外,国家统计局、农业部等部门在农业统计的相关报告中也会使用丰歉等术语,但没有具体的规定或标准。

  目前,我国主要粮食作物包括水稻、小麦、玉米、大豆。产量年景意为当年产量与前5年平均产量相比粮食作物收成的丰歉情况。《主要粮食作物产量年景等级》将年景等级划分为丰年、偏丰年、持平略增、持平略减、偏歉年、歉年等6个等级,每个等级对应不同的增减产率范围,其中又按单产和总产、全国和分省分别划分。按照此标准,2011年至2015年,我国粮食总产量为偏丰年。

  谭凯炎认为,《主要粮食作物产量年景等级》有利于各级政府部门和农业生产部门准确理解农业气象服务产品内涵,提高农业气象服务产品的规范性与标准化程度,提高农业气象业务服务水平。另外,通过在气象行业首先制定这个标准,将有助于推动产量年景的概念及其评定方法在全国范围内的普及和统一。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号