运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
盐湖区加快项目建设步伐纪实
来源:运城市盐湖区人民政府 系统员 发布时间:2015-11-18 00:10:28


——盐湖区加快项目建设步伐纪实

今年年初以来,盐湖区委、区政府紧紧围绕建设经济发展较快集中区域这一战略目标,进一步加大招商引资力度、加快项目建设步伐,形成了农业、工业、商贸三大领域项目建设齐头并进的可喜局面,有力地促进了经济又好又快发展。在全市多次重点项目建设排名和目标责任考核排名通报中,盐湖区一直名列前茅。

创新招商理念

在项目建设上,盐湖区委、区政府解放思想,树立“大盐湖、大开放、大发展”的招商新理念,把发展盐湖区经济与国家发展中西部优惠政策结合起来,与省委、省政府把运城建成山西向东向西开放的大通道和桥头堡的战略构想结合起来,与市委、市政府建设经济发展较快集中区域的重大决策结合起来,把抓不抓招商引资和项目建设作为衡量各乡(镇、街道办事处)和区直各部门“一把手”发展意识强弱的重要标尺;把能不能抓好招商引资和项目建设,作为检验各乡(镇、街道办事处)和区直各部门“一把手”领导能力、发展本领的具体体现,要求各乡(镇、街道办事处)和区直各部门“一把手”带头抓招商引资,切实担负起争取项目和项目建设的重大责任,使全区招商引资工作稳步推进。今年年初,盐湖区确定省、市、区重点项目50项,总投资达到197亿元。其中,产业集群项目34项,经营性项目7项,民生项目9项。

重点项目确定后,区委、区政府认真落实领导包联重点项目责任制,对每个重点项目都明确责任单位、责任领导、投资主体和具体责任人、承办人,明确工程进度和责任要求,使项目建设的每个步骤、每个环节都有人抓、有人管,有人去落实,努力做到月月都有新项目开工建设,每阶段都有项目投产达效。

打造投资平台

科学规划产业布局,全力打造优良的投资平台是盐湖区大上项目、上大项目的一个重要举措。该区精心打造盐湖工业园、文化产业园、文化创意园、黄河金三角国际商贸物流城、中小企业创业园、鑫源家居工业园、城郊型现代农业综合示范园七大投资平台,吸引大企业入驻。

七大投资平台凭着傍依运城市区的明显区位优势,盐湖区出台招商引资优惠的政策优势,电价、水价等投资不高的成本优势,吸引了大批企业家到盐湖区投资创业。石药银湖大容量注射剂项目设备调试完毕,近期取得药品GMP认证后进入大批量生产;云天化工项目投产运营;飞宇铝型材项目投产运营;龙飞公司铝板带箔材项目进入调试产阶段;鑫源骏达木业家居工业园项目正在进行基础设施及车间建设;渝煤科安运风机完成合并重组,高压风机试验正在进行,成功后开始生产。恒磁科技公司年产1万吨恒磁材料、寰烁科技公司年产10万套便携式移动多媒体生产线、山西喜洋洋太阳能建筑科技有限公司年产30000平方米木结构组装房及汽车销售服务店等一批投资上亿元的项目正在如火如荼建设之中。田园观光农业有限公司、颐源乳业、山西绿港、润源花卉等十余家企业和专业合作社在现代农业综合示范园发展农业项目,强力推进着盐湖区城郊型观光农业建设。

优化发展环境

盐湖区在抓项目建设上,下工夫转变干部作风,治理和优化发展环境。盐湖区委书记王志峰、区长王吉敏向企业家郑重承诺:企业只管建设经营,剩下的事情由政府来做。

对市区两级确定的100个重点项目,该区不论大小,倾力支持,全程服务。哪个项目建设有困难,区直职能部门和有关单位都会在第一时间赶到现场解决问题;各级干部,特别是执法干部以服务企业、服务项目为己任,实实在在地为投资者服务;项目所在地周边干部群众识大体、顾大局、讲奉献,积极配合支持重点工程建设;盐湖区建立了招商园区、乡镇政府、建设单位、施工单位、所占地村委会和派出所六方面联合协商解决问题机制,维护项目建设秩序和投资者、群众的合法利益。企业家告诉笔者,他们的项目之所以选择在盐湖区落户,是看中了这里的地理位置和发展环境。

为营造规范高效的服务环境、公平公正的执法环境、政令畅通的政治环境和开放宽松的投资环境,给加快建设盐湖区经济发展较快集中区域提供有力保障,盐湖区从7月上旬起开展为期半年的“治理‘中梗阻’、优化软环境”活动,着力解决部分中层干部不作为、慢作为、乱作为等问题,努力为推进项目建设创造更为优良的环境。

推动经济前行

一批大项目、好项目的成功落地,对盐湖区经济跨越发展产生了强大的推力。

石药银湖制药有限公司大容量注射剂项目投产后,该公司将成为华北地区最大的液体制剂企业,年可实现销售收入l0亿元以上、利税1.2亿元以上;运城市鑫洲玻璃制品有限公司新建的年产1.32万吨玻璃器皿生产线项目年可实现销售收入1.3亿元、利税1200万元;山西格瑞环保设备有限公司年产3000吨绿可木环保建筑、装饰材料项目年可实现销售收入9000万元、利税300万元;运城市奥新纳米代磷助剂沸石项目年可实现销售收入5.5亿元、利税5000万元;龙飞有色金属有限公司扩建的年产3万吨铝板带箔材生产线项目年可实现销售收入两亿元、利税2000万元。

盐湖区还狠抓项目储备工作,为项目建设增添后劲。该区积极研究对接国家产业政策和强农惠农政策,全面谋划和储备促进三次产业发展的各类项目。截至目前,该区储备“十二五”重大建设项目266项。其中,工业项目76项,农林水项目62项,城建环保项目33项,服务业项目14项,社会事业项目67项,交通项目3项,旅游项目11项。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号