运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
统计局解读1-2月份工业生产数据
来源:中国政府网 责任编辑:辛普 发布时间:2017-03-30 09:25:13

   统计局解读1-2月份工业生产数据

  3月14日,国家统计局发布的工业生产数据显示:2017年1-2月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.3%,增速较上年12月份加快0.3个百分点,延续上年以来稳中向好的运行态势。工业生产增速有所加快的主要原因有以下几个方面:

  一是工业出口加快。1-2月份,规模以上工业出口交货值同比增长8.8%(上年同期为下降4.8%),较上年12月份加快4.9个百分点。其中,汽车、电子行业出口交货值同比分别增长18.1%和11.1%,较上年12月份分别加快11.1和4.5个百分点。

  二是行业面、产品面总体向好。1-2月份,41个工业大类行业中,增速较上年12月份加快或降幅收窄的行业有31个,占比达到75.6%;主要工业产品产量中,增速较上年12月份加快或降幅收窄的产品占比达到55.9%。其中,光电子器件、锂离子电池、工业机器人、SUV、集成电路等新兴产品产量保持了较高的增速,工程机械、载货汽车等产品产量受益于基础设施建设继续保持快速增长。

  三是装备制造业和高技术产业支撑作用明显。1-2月份,装备制造业和高技术产业增加值分别同比增长11.9%和12.6%,增速分别高于规模以上工业5.6和6.3个百分点,较上年12月份分别加快1.8和0.4个百分点。

  总的看,今年以来,工业产品供需状况继续改善,工业产品价格总体稳中有升,企业预期向好,呈现新兴产业继续较快增长和部分传统产业有所复苏的良好态势。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号