运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
我省出租车进一步完善与燃料价格联动
来源:黄河晨报 责任编辑:辛普 发布时间:2017-05-08 09:10:08

  完善出租汽车运价形成机制,发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用,建立健全出租汽车运价动态调整机制以及运价与燃料价格联动办法……日前,山西省发改委就完善山西省出租汽车运价管理下发通知,多举措健全现行管理机制。

  根据通知,首先将改革出租汽车运价管理形式。巡游出租汽车(以下简称巡游车)运价实行政府指导价,授权市、县人民政府定价。城市人民政府是出租汽车运价管理的责任主体,对已形成市场竞争的小城市和县城,将结合本区域实际情况,进一步探索适应市场竞争的巡游车运价管理形式;网络预约出租汽车运价实行市场调节价,市、县人民政府认为有必要时可进行价格干预。

  建立完善巡游车运价动态调整机制及运价和燃料价格联动办法。要建立多种形式的运价动态调整机制及运价和燃料价格联动办法,灵活根据影响运价因素的变化情况,适时动态调整运价水平。建立健全基准运价动态调整机制,根据当地实际情况,制定成本价格测算周期和频次,对巡游车运输成本和价格情况进行全面调查,详细测算物价指数、人员工资、燃料价格等各种因素对成本或运价的影响,作出是否调整基准运价的判断。

  完善运价和燃料价格联动办法,由于新能源汽车的快速发展,山西省目前巡游车驱动动力有燃油、燃气、电力、油电混合、油气混合等多种燃料,已建立的油运联动机制已不能适应当前形势。应根据本区域实际使用燃料种类,进一步建立完善巡游车运价与实际使用燃料价格联动办法。

  一是要根据运输成本与燃料价格之间的内在联系,建立运价与燃料价格变动的长效机制;二是要通过采用燃料附加费等形式,与燃料价格实行挂钩,同向调整,对应联动;三是要根据燃料价格变动情况,设置运价与燃料价格联动的启动点,确定联动系数、程序、方式和操作方法等。

  预计到12月底前,山西省各市将完成建立健全巡游车运价动态调整机制、完善巡游车运价和燃料价格联动办法等运价改革管理工作。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号