运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府
信息详情
李哲调研产业扶贫项目发展情况
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:辛普 发布时间:2017-05-19 10:17:42

  5月17日下午,区长李哲带领区扶贫办、农委、林业等部门负责人,在冯村、上郭、三路里等乡镇调研产业扶贫项目发展情况。他指出,要结合实际,发挥优势,多形式发展农业产业扶贫项目,把扶贫产业做大做强,实现带动性发展、规模化生产,促进产业扶贫长效化。

  山西众利源农业开发有限公司位于冯村乡燕家卓村,主要种植樱桃、油桃、桑葚等经济林。今年,盐湖区投入扶贫资金30万元,公司出资8万元,共同建设8座草莓采摘大棚,建成后可辐射带动燕家卓、北畔、南畔、景家卓四个村庄的45户贫困户共98人脱贫。目前大棚主体已经建成,并与23户53人签订了保底分红协议。在该公司,李哲详细查看了樱桃的长势情况和草莓大棚的建设情况,要求相关部门、企业和乡、村两级负责人要明确脱贫工作的核心和落脚点,找准精准扶贫、精准脱贫的路径,把发展优势产业作为精准扶贫工作重点,按照“一业一策、一业一机制、一业一办法”的思路,用好扶贫资金和政策,加快推动项目建设,合力推动产业扶贫工作;要加强与贫困户的对接沟通,带着感情去扶贫,带着情怀去工作,及时了解贫困户的实际需求,积极寻求中介服务,帮助他们制定脱贫计划,确保及早脱贫。

  在上郭乡山门村中润垣槐米种植专业合作社,李哲详细了解了合作社的主导产业和发展规模。中润垣合作社成立于2014年,主要发展干果经济林产业。2016年,上郭乡把山门、郭家岔、邵村、正北庄四个农村的25户65名贫困人口纳入到合作社,发展文冠果种植产业,并提供保底分红。在了解相关情况后,李哲要求,合作社要加快推动平田整地,为下一步发展打好基础,同时要因地制宜发展产业,找准主导产业,发展循环经济,形成产业规模;要丰富扶贫内涵,采用“扶贫+养老”的模式,与农村老年日间照料中心相结合,在解决合作社劳动力的基础上,妥善解决好留守老人的生活照料和收入来源。相关部门要进一步整合扶贫资金和政策,为合作社的发展提供支持,带动周边贫困户脱贫致富。

  三路里镇墩张庄村的槐米烘烤基地是盐湖区投资210万元新建的一项扶贫产业,项目建成后可解决三路里、墩张和墩张庄3000余亩双季槐所产槐米的烘干烤制问题,同时还可带动这三个村庄的79户193名贫困户脱贫。李哲指出,解决槐米的烘干问题,对于延长双季槐产业链、提升产业效益有着重要作用。各级政府和相关部门要不遗余力对项目给予支持,积极借鉴有益经验,咨询专家意见建议,合力解决槐米的烘干烤制问题,为双季槐产业的发展壮大提供保障。

  调研中,李哲还来到他的包联帮扶村上郭乡郭家岔村,查看村里的农业产业结构调整情况。近年来,郭家岔村依托当地资源,因地制宜发展大棚甜瓜、大棚黄瓜、映霜红毛桃等产业,带动村民致富。李哲希望村里要抓住当前政策机遇,大力发展特色农业产业,引进优良品种,形成品牌效应,带动贫困人口脱贫,促进农民增收。

  李哲还非常关心小麦长势情况和夏收工作,调研中,他随机查看了上郭、三路里一带的小麦生长情况,要求农业部门要做好小麦的病虫害防治和夏收等工作,确保颗粒归仓,为全区粮食安全打好基础。

  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号